Как отличить ворону от ворона?

Засилье на нашей территории ворон не оставило нас равнодушными к ним. Когда буквально на голову моей дочери упал слегка подрощенный птенец, она не оставила его, с переломанным крылом, принесла его мне на воспитание.
Одного воронёнка мы уже находили, он вырос, мы его вернули матери - вороне.
И вот, этот. Или эта? Как различить?
Стала искать информацию. Вот неплохая информация, может кому и интересна будет.
Ворон (Raven)– это не «ворона-мужчина», как многие неверно считают,
а представитель отдельного вида. Это очень крупная птица, с мощным клювом и когтями, которые почти не уступают когтям коршуна. ВОрона легко отличить от ворОны (Crow) по характерным перьям на горле.
Хвост у ворона заостренный, а у вороны плоско обрезаный. Чтобы взлететь, ворон делает несколько прыжков по земле, а ворона легко снимается с места. Кроме этого ворон нечасто появляется в городе, его можно обычно увидеть
в окрестных горах и лесах. ВорОны же постоянно толкутся вблизи жилья. Ворон предпочитает одиночество или спокойную семейную жизнь, а ворона обычно в стае. Ворона, как известно, каркает, а ворон скорее пощелкивает, хотя и
та и другой отличаются большим разнообразием голосовых сигналов.Ворон присутствует в сказках и легендах всех народов – от Скандинавии до Америки, и везде к нему относятся с большим уважением. Но если в историях белого человека ворону часто выделяется мрачная роль, то в у канадских индейцев ворон это создатель мира, мудрец и верховный судья.
Надо заметить, что в индейских племенах Белла-Белла были специальные переводчики с языка воронов. Они предсказывали погоду, болезни, приход гостя все представители семейства врановых мудры. Можно с уверенностью сказать, что ворон, ворона, сойка и сорока – это самые умные птицы, далеко оставляющие за собой сов, орлов, уток и всех остальных.
Почему так считается?
Эти птицы обладают самым сложным языком, на котором они переговариваются между собой. Все птицы могут издавать различные звувовые сигналы – предупреждение об опасности, брачные песни, и так далее, но представители семейства врановых знают и употребляют десятки таких сигналов. Может нам и сложно различить в вороньем карканье какие-то особые «слова», но специалисты знают, что вороны не просто кричат, а все время передают друг другу какую-то информацию. Интересно, что индейцы племени Белла Белла, живущие севере Британской Колумбии, имели специальных переводчиков языка воронов, которые по карканью определяли погоду, приближение странника, и даже неминуемую смерть.
Многие птицы умеют подражать другим птицам и даже человеческой речи. С фонетической точки зрения, видимо попугаи стоят на первом месте. Но вороны, заучившие фрагменты человеческой речи, употребляют новые звуки гораздо более осмысленно. Ворон, живущий с человеком, может заменять слова из своего, птичьего языка, на новые, и не только подражает, но абсолютно осознано говорит с человеком на выученом, человеческом языке – здоровается, просит есть, приглашает поиграть, предупреждает о приближении других людей.
Описываются случаи, когда семьи воронов весьма эффективно прогоняли туристов, которые подходили на близкое расстояние к их гнездам в горах. Птицы брали в клюв камни размером с мячик для гольфа, поднимались в воздух и сбрасывали людям на головы.
Совершенно очевидно, что в жизни ворона и вороны важен не только инстинкт, но и «самообразование». Эти птицы настолько хорошо обучаются, так умело находят выход из разных ситуаций, что могут конкурировать с самыми умными млекопитающими.
Описывалась группа ворон, занимающаяся весьма специфическим бизнесом в штате Вашингтон и у нас в Британской Колумбии. На шоссе, ведущем к парому, автомобильное движение идет «пакетами». Когда траффика нет, вороны собирают на мелководье ракушки и сбрасывают их на шоссе. Когда же приходит паром, машины выезжают и давят ракушки. После того, как пройдет последняя машина, вороны собираются и спокойно склевывают моллюсков. Аналогичную же тактику вороны использовали в других местах, сбрасывая на шоссе грецкие орехи.
Известный исследователь врановых Тони Энджелл,живущий в штате Вашингтон, описывает, как ворона использовала белку для добычи пищи. Белка легко пролезала в мусорный бачок около кемпинга, и когда она появлялась снаружи с чем-нибудь вкусненьким, ворона преследовала ее и отнимала еду.
Ручной ворон Тони Энджелла однажды принес в клюве бельевую прищепку.
Хозяин дал ему за это награду – кусочек банана. Птице явно понравился такой оборот дел и ворон улетел куда-то и принес еще одну прищепку, за которой опять последовало угощение. На следующий день на террасе дома лежали не только прищепки, но и целый комплект нижнего белья – хитрая птица просто снимала его с веревки около другого дома.
Однажды Тони наблюдал за вороном, который обнаружил рассыпаную пачку печенья. Когда ворон наелся, он решил унести остатки с собой. Но как унести несколько крекеров за один раз? – не так просто ухватить их клювом, а если оставить, то другие птицы их растащат. Хитрый ворон взял и воткнул штук шесть крекеров вертикально в снег рядом друг с другом, потом спокойно взял их в клюв и улетел.
Специалисты утверждают, что удивительно даже не то, что ворон, ворона, сойка и сорока могут научиться всяким проделкам. Многие птицы способны на это, пусть и не в такой мере. Самое важное, что вороны могут учиться не только методом проб и ошибок, а просто наблюдая. Если одна ворона додумалась до какой-то хитрости, то другой достаточно просто посмотреть, как она это делает и перенять опыт.
Вороны используют простейшие орудия – палочки, для того, чтобы выполнять различные операции. Они исследуют различные строительные материалы и в наших урбанизированых условиях эффективно используют проволоку для строительства гнезд. Кстати, интересно, что в штате Вашингтон в тридцатых годах пользовалось чрезвычайной популярностью гнездо ворона, сделаное из овечьих ребер, скрепленных проволокой. Мастер-ворон даже украсил гнездо коровьей челюстью для большего эффекта.
Многие считают, что ворона – это «сорная птица», не приносящая никакой пользы. Ворон не любят за их склочный характер, и за то, что они вытесняют более мелких птиц
из парков, садов и пригородных лесов. Действительно, нередко случается, что вороны разоряют гнезда воробьев, робинов, дроздов и других птиц, поедают яйца и птенцов. Однако
это влияние не такое значительное в природе
и входит в «степень риска» птичьей популяции. То, что в городах много ворон – в этом виноваты не птицы, а люди – они создали для ворон легкий источник питания – свалки, мусорные ящики. Вороны очищают дороги от убитых животных. Вороны едят все, что попадется – семена, желуди, фрукты, падаль, насекомых и так далее.
В дикой природе ворон, воронов и соек не так много, их численность находится в балансе с другими видами. Недавно выяснилось, что эти птицы играют очень важную роль. Все представители семейства врановых любят запасать пропитание - они собирают семена, склеивают их слюной в шарики и прячут в расщелинах ветвей. Далеко не все запасы съедаются, часть семян падает на землю и прорастает. И вот оказалось, что распространение и восстановление некоторых типов сосновых и дубовых лесов – это исключительная заслуга ворон и соек. Это еще одно доказательство того, что человек не властен судить, кто вреден, а кто полезен. Сам факт, что какой-то вид животных или растений существует в природе, говорит о том, что ему предназначена важная роль, о которой нам иногда нелегко догадаться.
-
Летят две птицы
В церковном звоне.
Два сердца - пики,
Темны - вороны.
Под ними город
Горит углями,
Летят две птицы,
Не зная сами,
За что их сердце
Должно разбиться.
Летят две птицы
К людской столице.
И видят в дымом
Пропахшей дали
Ребенка слезы,
Калек печали,
И лоб бездомных
Рыдая кровью,
Летят вороны.
Фольга короны
Так льстит кумирам,
Лишь птицы плачут
Над этим миром.
И кто бы знал,
а какой проступок
Они слепы
К синеве незабудок,
К багрянцу храмов
И губ младенца...
Летят вороны,
Две пики - в сердце.
Их клич угрюмый
Нас так тревожит,
А им, несчастным,
Всего дороже
Гнездо увидеть,
Сомкнувши веки...
Кричат птенцы.
И поют калеки.
автор стихотворения - ДОРОГA
-
Corvus corax Linnaeus, Raven (англ.)
Grand Corbeau (фр.)
Kolkrabe (нем.)
Cuervo (исп.)
Corvo (порт.)
Corvo imperiale (итал.)
Hrafn (исланд.)
Korp (швед.)
Ravn (норв., дат.)
Korppi (фин.)
Ronk, kaaren (эстон.)
Raaf (голланд.)
Kruk (пол.)
Krkavec velky (чеш.)
Hollo (венгер.)
Хон хэрээ (монгол.)
Хусхун (хак.)
Granda korvo (эспер.)
http://www.worona.ru/vorona
Комментарии