С архивной полки. 1905 год: генеральная репетиция 1917го

На модерации Отложенный                             



Отделение Корпуса жандармов
Подполковник Масалитинов
Октябрь 1905 года г.Вятка
Начальнику вятского губернского жандармского управления

Рапорт

22 сего октября около часу дня, после благодарственного молебна, отслуженного на площади перед Собором по случаю Высочайшего Манифеста 17 октября, я возвращался домой в гостиницу у Чучалова. Не заходя шагов 150 до подъезда, на мостовой Спасской улицы, посреди толпы я увидел распростертого на земле изуродованного от побоев умирающего человека, оказавшегося впоследствии мировым судьей Коробовым. Повода к этому самосуду никто из окружающей толпы объяснить мне не мог.
Вслед за этим я увидел, что толпа бросилась во двор Чучалова через ворота, ведущие в него с Николаевской улицы. Предвидя возможность подобного же акта самосуда, я последовал туда, при чем увидел, как толпа стащила с лестницы находящуюся на двере постройки какую-то неизвестную мне женщину, оказавшуюся впоследствии девицей Греховой, и свалив на землю стали наносить ей жестокие побои руками и ногами; некоторые становились на нее ногами и подпрыгивали, чтобы всею своею тяжестью нанести возможно сильнее повреждения своей жертве.
Эта картина на столько возмутила меня своею бессмысленной жестокостью, так как никто из толпы не мог мне дать сколько-нибудь понятного объяснения поводов к ней, что я, заметив бесплодность усилий находившегося при этом городового, остановив толпу, вынужден был лично обратиться к толпе и освободить окровавленную и избитую женщину, которая поднялась на ту же лестницу. Вслед за этим толпа обратилась к ней с яростными криками и жестами, временами хватая меня освоими окровавленными руками, по-видимому с намерением стащить с ступенек лестницы и свалить на землю; на мои увещевания успокоиться, так как наказание виновных – дело властей, подобные же насилия противны православной христианской вере и строго наказываются законом, а также на указание на мою должность и знание, они временами как бы останавливались в нерешительности, а затем с новой силой подымали крик и приступали ко мне. Городовой Кильдибеков, пытавшийся мне помочь, был избит и отброшен, стоявший в нескольких шагах фельдфебель запасного батальона, к которому я обратился за помощью, был также оттиснут толпой, находящиеся же в центре ея около 20-25 запасных нижних чинов не только не приблизились ко мне, но как тогда же мне показалось, также кричали и поджигали толпу, что подтвердили мне впоследствии некоторые очевидцы, а когда и прямо обратился к ним за помощью, то они поспешили скрыться через ворота.
Видя все усиливающуюся дерзость и настойчивость толпы, начавшей бросать в меня всякие предметы и чувствуя себя оказавшимся отрезанным от всякой посторонней помощи, я двинулся навстречу толпе и, с большим трудом проложив себе путь через нее, вышел через ворота на улицу, откуда мне до подъезда гостиницы оставалось еще около 150 шагов.

Но толпа продолжала преследовать с неменьшей настойчивостью, пытаясь меня вся задержать, вследствие чего я не доходя шагов 30 до подъезда, приостановился на мостках у дома Чучалова и схватился за их перила. Тогда на меня навалилось несколько человек и стали меня сталкивать, перекидывая на ступеньках проходившей внизу каменной лестницы. В это время подбежал вахмистр Верхне-Унженского отделения Московско-Архангельского жандармского полицейского управления железной дороги Привезенцев и оттолкнув их дал мне возможность выбраться на верх, после чего мы оба беспрепятственно достигли подъезда, преследовавшая же толпа остановилась на улице стала разбивать окна гостиницы. При входе туда я застал несколько офицеров местного гарнизона, которые вместе с другими испуганными постояльцами стали искать спасения в бегстве, но так как единственный выход на улицу был небезопасен от толпы, то они вышли во дверь, а затем, через забор, на смежный двор и оттуда на улицу. Войска, вызванные по телефону, прибыли лишь через 1 1,2 часа и остановились на улице против подъезда, но хождение толпы с криками и битье стекол в доме Чучалова еще продолжалось. Спустя некоторое время толпа выделила из своей среды 5 депутатов для розысков меня в гостинице и произвела их затем при содействии пристава 3 части города Вятки Васильева и солдат. Ввиду тщательного осмотра всех без исключения помещений гостиницы, в том числе и чердака, мне удалось спастись лишь переодевшись в штатское платье и войти в первый уже осмотренный номер, каким путем спаслись упомянутые мне офицеры, мне неизвестно. Толпа возле гостиницы разошлась лишь после наступления темноты. Упомянутая Грехова – сестра жены офицера Котельничского резервного батальона спаслась, получив тяжелые повреждения, и я отделался незначительным ушибом головы, растяжением связок большого пальца левой руки, шашка была выдернута у меня из ножен кем-то из толпы и затем найдена на улице полицией.
С описанного момента, т.е. с 1 часу дня вся толпа, успела убить 7, изувечить и избить 30 человек, сосредоточившись исключительно в указанном месте, что и привело к тому, что дальнейшем в этот день в городе Вятке жертв насилия толпы не было.

Подлинный подписал подполковник Масалитинов

ЦГАКО ф.714 оп.1 д.118 лл.2-3

Биография подполковника А.И.Масалитинова хорошо описана здесь: http://marihistory.ru/2011-01-01-20-09-57/750-2011-06-17-19-40-54.html Как и следовало ожидать, жизнь его, как и многих других русских офицеров, закончилась трагически - по некоторым данным подполковник Александр Иванович Масалитинов был расстрелян в Казани в 1918 году...