Россия нищает так, что "цифры сносят с ног"
На модерации
Отложенный
Чиновники вещают, что реальные зарплаты за пять прошедших лет выросли на 22,1%, а доля граждан, живущих за чертой бедности, составила 10,5% - мол, это исторический минимум. Ну да, всего-то 15,3 млн человек. Но за красивыми цифрами стоит пугающая реальность: Россия нищает.
Вопрос бедности в нашей стране поднял в своей авторской программе "Сухой остаток" экономический обозреватель "Царьграда" Юрий Пронько.
Ни для кого не секрет, что если доходы простого человека хотя бы на рубль выше прожиточного минимума, то бедным он уже не считается. Это очень удобная позиция, которая позволяет формально утверждать, что уровень бедности в России пошёл на спад,
- обратил внимание ведущий.
В пример он привёл рапорты высокопоставленных чиновников о почти достигнутой победе над бедностью в России и росте зарплат у простого народа. Мягко говоря. Приводимые в отчётах чиновников цифры вводили в ступор и вызывали недоумение. Оказывается, и реальные зарплаты у нас в стране за прошедшие пять лет выросли аж на 22,1%, и 3,6 млн граждан преодолели порог бедности. А тех, кто сегодня живёт за чертой бедности (то есть, считай, в нищете) - 10,5% (то есть 15,3 млн человек), по данным Росстата. Вице-премьер по соцвопросам Татьяна Голикова отчиталась, что, мол, "это минимальный показатель за всю историю наблюдения".
Пронько перевёл в иные цифры: получается (по официальной статистике) сегодня в России каждый десятый проживает за чертой бедности. Но можно посчитать и по-другому, например, по так называемому индексу многомерной бедности, который был разработан Программой развития ООН и учёными Оксфорда.
Его рассчитывают по десяти индикативным показателям, которые включают в себя такие параметры как питание, здоровье, образование, возможность покупки одежды и обуви, наличие товаров длительного пользования, крупных приобретений, например, автомобиля, уровень материального достатка,
- перечислил Пронько.
Если считать так, то в бедности и нищете может оказаться уже каждый четвёртый наш соотечественник. Дело в том, что материальное благополучие домохозяйства по этому методу оценивается не только на основе доходов, но и через уровень цен.
И оценивается не абстрактная, а реальная покупательная способность человека в каждом конкретном случае.
И тогда получается, что все красивые цифры чиновников - просто картинки. На деле же Россия нищает так, что "цифры сносят с ног".
Пронько приводит конкретные факты. Свыше 64% граждан не могут себе позволить приобрести новую мебель. Да что там мебель! Например, почти каждый второй в России (43%) не может купить по две пары сезонной обуви на каждого члена семьи! А немногим больше 40% не имеют денег даже на одну неделю отпуска вне дома.
К сожалению, многомерная бедность широко распространена среди детей и семей с детьми, работников с минимальной оплатой труда и низким уровнем образования, - сетует Пронько. - Кроме того, в "многомерную бедность" попадают пенсионеры и инвалиды.
Недоумение вызывают и цифры чиновников по зарплатам. HR-эксперт, руководитель Школы развития карьеры Гарри Мурадян сильно сомневается в том, что где-то в регионах нашей страны и даже в моногородах люди знают, что такое зарплата в 63 тысячи рублей. Эксперт подчёркивает, что, "даже несмотря на то, что номинальные доходы растут, реальные доходы населения падают": "Потому что да, доходы-то, может, и растут. Но они не перекрывают ту инфляцию, которая сейчас растёт. Поэтому вроде денег получаем больше, а по факту на них купить можем меньше".
Было бы глупо отрицать, что социальные программы в России не действуют, говорит Пронько, но и его весьма настораживает тот факт, что "тональность у чиновников в разговорах весьма и весьма мажорная". А ведь если выехать за пределы Садового кольца, то реальность ту же Голикову неприятно удивит, ведь в основном народ живёт, что называется, от получки до получки. Да и заработанного, как правило, хватает лишь на самый минимум.
А это прямой путь в патернализм, когда человек, живя в многолетней безнадёге, уже не надеется изменить ситуацию к лучшему, - резюмирует эксперт, считая сложившуюся в России ситуацию недопустимой. - Люди должны чувствовать плечо государства, его заботу. Они должны понимать, что государство обеспечит им уверенность в завтрашнем дне, а безнадёга не поглотит мир вокруг.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ты в свой верь- быстрее зароют.
В столь трудное и тяжелое время нельзя говорить гражданам что все плохо. Позитивчик нужен пусть хоть и мнимый.
А что может вызвать такой "позитивчик" кроме раздражения этими "жонглёрами цифирью"?
Обычно когда кто-то жалуется на неватку денег я предлагаю устроиться к себе в компанию. Зарплату обещаю вовремя, сейчас вот от 120 в месяц. Работать нужно в инженерных изысканиях.
Почему-то никто не соглашается особо, за 30 лет моей работы в изысканиях всего пара человек согласились. Остальные предпочли текущее положение дел. Просто я таких предупреждаю чтоб не ныли про отсутствие денег и взаймы не просили иначе пошлю наХ.
И громко посылаю обычно.
Видно хорошо тебя, посылальщика, знают. Как в НЛ тебя брехлом знают....
Приведи хоть одно мое враньё? Ссылочку? Слабо? Сольешься, брехло?
"Россия нищает так, что "цифры сносят с ног"
Основная цель государства - ЗАЩИТА ГРАЖДАН!
То есть, Государство(команда Путина) не справляется?
Видимо наши демократы и либералы очень заняты набиванием своих карманов.
Защита, согласен. Работать вместо граждан тоже государство должно?
Как же Проько объясняет, что правящая партия побеждает на всех выборах?