Низы не хотят, а верхи не могут
На модерации
Отложенный

Редактор: Валентин Юрьевич, та идея, которую Вы продвигали много лет подряд, обобщая опыт советского периода и рассматривая картину нашей нынешней жизни, экономики, производства. Вы неизбежно приходили к мысли о том, что надо консолидировать все оставшиеся силы производства, они должны быть объединены, нацелены на эффективный результат, на обеспечение нужд страны. Рынок ведет нас все дальше в пропасть. Как вы относитесь к тому, что вашу идею восстановления планирования поддерживают почти 80% менеджеров разного уровня, которые были опрошены в последние дни?
В.Ю. Катасонов: Знаете, менеджеры, конечно, четко не могут сформулировать, что они имеют в виду под планированием. Из той информации, которой я располагаю, ясно, что они очень своеобразно толкуют это понятие. Планирование – для них это некий гарантированный заказ со стороны государства. Это, конечно, важная составляющая. Но воссоздание плановой системы требует серьезной перестройки всего механизма управления экономикой, производственных отношений. И, конечно, прежде всего необходимо перепрограммировать нашу экономику. Перепрограммировать – это я имею в виду изменить целеполагание экономической деятельности. Хотя нам говорят, что у нас никакой идеологии нет, и она вообще запрещена. Но де-факто у нас эта идеология доминирует, она «звучит из каждого утюга» – это идеология обогащения, получения прибыли. Теперь такое целеполагание. И если оно сохраняется, то тогда планирование не только не нужно, но и, наоборот, будет вредить. Получать максимальную прибыль проще всего в мутной воде рынка. Я тут посмотрел некоторые комментарии и вижу, что респонденты не очень понимают, какого планирования они хотят. Скорее они хотят неких гарантий того, что их продукт будет реализован и они получат необходимое сырье, комплектующие и так далее. Но тут на двух стульях сидеть нельзя. То есть они хотят по-прежнему работать с ориентацией на максимизацию прибыли, но иметь преимущества, которые дает плановая экономика. Нам, конечно, необходима, экономическая мобилизация. Я не считаю, что у нас экономика демобилизована, она мобилизована, но она мобилизована на получение прибыли, а нам нужна мобилизация на достижение социальных целей, а сегодня в условиях СВО, а фактически войны с коллективным Западом, нам необходима военно-экономическая мобилизация.
Если мы перепрограммируем экономику на другую цель, тогда можно говорить о плане. Потому что план все-таки предусматривает обязательно ориентацию каждого хозяйствующего субъекта, отрасли, производства на достижение цели.
Поэтому, повторяю, то планирование, которое представляют себе опрошенные менеджеры, – это не то планирование, которое нужно России. Я не исключаю, что у нас есть продвинутые, честные, патриотичные руководители предприятий, которые хотели бы перепрограммирования именно всей экономики и уже с этим условием выстроить действительно директивное планирование. Мне думается, если задать уточняющие вопросы менеджерам, что вы понимаете под «планированием», то тут будет очень большой разброс мнений. К сожалению, на протяжении 30 лет нам объясняли, что прогнозы – это то же планирование. Министерство экономического развития называет это индикативным планированием. Мол, мы разрабатываем какие-то ориентиры, какие-то индикаторы, на которые участники рынка должны ориентироваться, но это просто какой-то оксюморон – «индикативное планирование». Оно может быть только директивным.
Редактор: Но фактор СВО разве не требует сейчас мобилизационной экономики?
Разве не видно, что волны рыночной стихии смыли некоторые предприятия и целые отрасли, на которые страна могла бы уверенно опереться теперь?
В.Ю. Катасонов: У нас нет сейчас даже внятного определения, что такое военно-промышленный комплекс России. Минпром, господин Мантуров, ведет реестр предприятий, информационно он сейчас закрыт, но когда был открыт, то насчитывал примерно 1300 объектов. Причем были некоторые данные по каждому предприятию из этого реестра. Там были и частные предприятия, и даже предприятия с участием заграничного капитала. Я не очень понимаю, по какому принципу формируется этот реестр. Если предприятие с участием иностранного капитала, то это предприятие может быть просто остановлено по команде «оттуда».
Конечно, можно начинать переход к директивному планированию именно с этого ядра экономики под названием оборонно-промышленный комплекс, но я не вижу таких шагов. А тут был еще президентский указ, который ужесточает ответственность предприятия за исполнение государственного оборонного заказа. Некоторые менеджеры забеспокоились потому, что они оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, ужесточается ответственность за исполнение государственного заказа, с другой стороны, выполнять этот заказ в условиях рыночной экономики просто невозможно. В общем у нас тут ситуация, которая определяется старой царской формулой: «Казнить нельзя помиловать» – три слова без запятой. Ни два, ни полтора. И не рынок и не директивное планирование. Признаться, я не вижу никаких документов, которые свидетельствовали бы о том, что наверху, на уровне правительства, ведется работа по переходу на рельсы директивного планирования. Даже в этом ядре под названием «военно-промышленный комплекс». Мы с вами должны понимать, что и в этом ядре – оно не может состоять из кучки предприятий численностью 1300. Потому что у каждого предприятия ОПК, производящего конечный продукт, который оно поставляет Министерству обороны, есть десятки и тысячи субпоставщиков. Я поднимал этот вопрос, что надо пересмотреть понятие ОПК, пересмотреть его состав, определить критерии, на основе которых будут определяться участники ОПК. К сожалению, пока просто в авральном режиме решаются какие-то вопросы, а когда начинается срыв поставки того или иного продукта, находится какой-то организационный совет, который расшивает какие-то там узкие места, но все это заплатки на скорую руку. Государственной кузнице необходимы новые меха, если так можно выразиться. К сожалению, старые меха постоянно продуваются то там, то здесь. Задача состоит в том, что нам нужна совершенно новая модель экономики. Они боятся затрагивать этот вопрос. Потому что если поставить задачу о переходе на директивное планирование, хотя бы в части, связанной с ОПК, тогда возникнет вопрос о пересмотре итогов приватизации 90-х годов.
Редактор: Валентин Юрьевич, как Вы думаете, если бы этот опрос о Госплане проводился в верхних эшелонах нашего командного состава госуправления, то результаты были бы такие же?
В. Ю. Катасонов: Я думаю, в верхах существует большая оппозиция любым предложениям о перестройке модели экономики. Потому что, в общем-то, это люди из либеральной обоймы, это люди, которые находятся под влиянием самих бенефициаров приватизации 90-х годов, поэтому они тут являются главным тормозом. Если можно так выразиться, низы рыночной стихии не хотят, в данном случае тысячи российских предприятий, а верхи без «рынка» уже не могут… Вот такая ситуация!
Комментарии
Невозможно навести должный порядок в дурдоме усилиями умалишённых.
Госплан без ГУЛАГА не сможет функционировать, как контролировать выполнение пятилеток, семилеток без строго контроля, как бороться с врагами народа, иноагентами у которых стоит задача срывать выполнение плана построения светлого будущего в стране победившей буржуазию с рыночной экономикой...
Центром целеполагания должен быть человек, тогда и средства подбираются исходя из этой цели, но это, по всему видно, ещё рано. Сейчас же целью является именно обогащение и человек тут рассматривается, как средство, как инструмент. А у инструмента удел всегда один и тот же - быть выброшенным за негодностью. И все проблемы человечества - загаживание пространства, преступность, деградация, наркомания, плохое здравоохранение и прочее, это всё растёт из одного корня, идеализации потребления. Человеку во всём надо дойти до края, когда впереди только капец. Тогда и меняются парадигмы, но это ещё не завтра... ещё покарячимся...
Идеализация потребления внедрилась не во все умы. Чем больше людей это поймет, тем быстрее справимся с этой бедой. Надо людей убеждать, что деньги потребление не главное в жизни
Убеждение работает только когда убеждающий сам это демонстрирует своим примером. Когда советская верхушка с высоких трибун призывала всех работать "за себя и за того парня", ограничивать свои инстинкты и всё такое, а сами строили коммунизм для себя, в людях это вызывало глубочайший скепсис и раздражение.
Типа, ну как же, будете нам тут заливать про то как надо, а сами себе ни в чём не отказывают... И когда вся эта "башня" повалилась, никто не вышел подставить плечо, всем было пофиг..
А кому сейчас убеждать из элит, если мы про всех знаем, что они не знают, куда свои миллиарды засунуть. Да ещё и хамят при этом нижним чинам.. Короче, если Путин не сделает решительных и ощутимых оргвыводов, то нас спасёт только Чудо..
Стуация в нашей стране жуткая . Только Бог спасет
Это у нас-то жуткая.?... вы на америку посмотрите...
в Америке жуткая ситуация для американцев. У нас для нас жуткая ситуация в стране
А в чём жуть, я вот её в упор не вижу... Мне вот бабушка рассказывала, как они с мамой в революцию и гражданку бедовали, вот это жуть - тут тебе и голодуха и холодуха, тиф, бандитизм, расстрелы, жизнь можно потерять на каждом шагу и на пустом месте буквально. Только всё успокоилось и как-то боле менее жить начали, так опять война и всё то же самое... Как по писанию -"Вот одна беда прошла, а вот уже две новые беды идут.."
А сейчас что.? Вода из крана течёт, батареи греют, электричество в розетке есть, еды в магазинах навалом, тряпья всякого, бульдозером греби. Из дома выхожу и что вижу - транспорт ходит как часы, публика хорошо одета, упитана, бежит по своим делам, рядом в зоне отдыха тучи спортсменов бегают, ездят на велосипедах, самокатах, народ вальяжно прогуливается, дети носятся, визг до неба, собачки, хуячки и я не знаю что.. Где жуть.??
Я подозреваю, что о реальной жути мы имеем очень слабые представления.
Идеология потребительства не может существовать в плановом режиме. Плановый режим исключает обеспечение только потребительства, при условии полноценного и всестороннего успешного функционирования всех отраслей. Рынок и планирование в масштабах страны несовместимы потому, что они совершенно противоположны по целям и реализации .
Невозможно планировать ТНП, которые в странах с развитой экономикой приносят в бюджет государства более 60% ...
Рынок и планирование Не совместимы . Надо стремиться к планированию, о чем говорят многие экономисты и ученые для возрождения хозяйства