Реальная история студента, который не спал 11 дней

На модерации Отложенный


В 1963 году 17-летний Рэнди Гарднер не спал 11 дней и 25 минут, выполняя школьный научный проект в Калифорнии, установив мировой рекорд по самому долгому времени бодрствования (откроется в новой вкладке). Другие люди, как сообщается, побили этот рекорд - Роберт Макдональд в 1986 году провел без сна 18 дней и почти 22 часа - но ни один из них не находился под таким пристальным наблюдением врача, как Гарднер.

Книга рекордов Гиннесса больше не фиксирует этот подвиг; в 1997 году они прекратили прием новых заявок из-за "опасностей, связанных с депривацией сна".

Но что это за опасности? Что происходит с людьми, которые испытывают длительное недосыпание?


Сон необходим для исполнительных, эмоциональных и телесных функций, а недостаточный сон может повысить риск развития нескольких заболеваний, включая диабет, болезни сердца, ожирение и депрессию, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (откроется в новой вкладке). Эксперты утверждают, что человеку требуется постоянный сон продолжительностью от шести до восьми часов с одинаковым интервалом каждые 24 часа. Но нередко люди, особенно студенты, засиживаются до утра и не спят сутками.

На этой стадии недосыпания бывает трудно отличить сон от бодрствования, говорит доктор Орен Коэн (откроется в новой вкладке), специалист по медицине сна в больнице Маунт Синай в Нью-Йорке. По словам Коэна, когда человек начинает испытывать 24 часа без сна, его мозговая активность уже показывает, что он находится на границе сна и бодрствования, даже если кажется, что он бодрствует.

Это называется вторжением в сон или микросном. Люди, которые отказываются от нескольких часов сна, выглядят бодрыми, но их мозг непроизвольно погружается в некий аномальный сон, который может включать интервалы невнимательности или галлюцинации. "Но сон берет верх, мозг неизбежно погружается в сон. Когда человек говорит мне: "Я не спал несколько недель", это практически невозможно", - говорит доктор Алон Авидан (откроется в новой вкладке), возглавляющий Центр расстройств сна при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. 

"Мне трудно поверить, что кто-то может бодрствовать более 24 часов без таких эпизодов", - добавил Коэн.


Но точно определить, как долго люди могут обходиться без сна, и какие побочные эффекты при этом проявляются, бывает трудно. Хроническое недосыпание, когда человек не спит в течение длительного периода, настолько разрушительно, что исследовать его на людях неэтично, сказал Авидон. Оно даже использовалось как форма психологической пытки (открыть в новой вкладке). 

Хотя длительное лишение сна не поддается изучению, у нас есть данные о людях с редким наследственным заболеванием под названием фатальная семейная бессонница (FFI). У этих пациентов имеется генетическая мутация, которая вызывает накопление аномального белка в мозге (открыть в новой вкладке) и прогрессирующее ухудшение сна.

Их организм начинает ухудшаться, и в конце концов они умирают, потому что аномальный белок накапливается и повреждает клетки мозга. Большинство пациентов умирают в среднем через 18 месяцев (открыть в новой вкладке). 

Исследование, проведенное на животных в 1989 году на крысах (открыть в новой вкладке), показало, что животные могут обходиться без сна от 11 до 32 дней, прежде чем он их убьет.

Исследование на людях, опубликованное в 2019 году в журнале Nature and Science of Sleep(открыть в новой вкладке), показало, что бдительность и настороженность участников были относительно нормальными до 16 часов после лишения сна. Но после 16 часов у них значительно возрастали потери внимания, а у участников с хронической бессонницей они были еще хуже. Исследование, проведенное в 2000 году (открыть в новой вкладке), показало, что недосыпание в течение 24 часов снижает зрительно-моторную координацию наравне с содержанием алкоголя в крови 0,1%. По данным Клиники Кливленда (откроется в новой вкладке), последствия недосыпания в течение 24 часов включают снижение времени реакции, невнятную речь, нарушение процесса принятия решений, ухудшение памяти и внимания, раздражительность, ухудшение зрения, слуха и зрительно-моторной координации, а также тремор.

По данным Клиники Кливленда, в течение 36 часов у людей, страдающих бессонницей, в крови могут повышаться маркеры воспаления и даже развиваться гормональный дисбаланс и замедление метаболизма. Исследований о том, что происходит через 72 часа, мало, но люди могут испытывать тревогу, депрессию, галлюцинации и проблемы с исполнительной функцией.


Исследование, проведенное среди американских врачей (откроется в новой вкладке), показало, что ухудшение сна увеличивает выгорание и количество врачебных ошибок. По данным исследования, проведенного в 2021 году в журнале "Медицинское образование" (откроется в новой вкладке), хирургические ординаторы в Израиле показали "большую импульсивность, более медленную когнитивную обработку информации и ухудшение исполнительных функций" по сравнению с периодом до начала 26-часовой смены. Сменные работники также подвержены высокому риску последствий нарушения сна, поскольку они, как правило, недосыпают, не всегда могут спать в одно и то же время и часто вынуждены спать, когда уже светает, что нарушает естественный цикл сна и бодрствования человека.

И очень важно знать, что вы не можете просто восполнить недостаток сна завтра или в выходные. Недостаток сна накапливается, поэтому у тех, кто не высыпается, возникает своего рода долг за сон. А для восстановления каждого потерянного часа сна требуется целых восемь часов сна, говорит Авидон.

Ограничение сна опасно и по другой причине: хотя воздействие на внимание может быть серьезным, вы сами можете этого не заметить. Как человек, находящийся под воздействием алкоголя, думает, что он в порядке и может вести машину, так и тот, кто спит мало, может чувствовать себя хорошо или даже обрести второе дыхание. Они не знают, что у них бывают такие провалы во внимании, говорит Коэн.