На следующих выборах граждане страны будут голосовать либо за распад России, либо за её восстановление
«Свободная пресса» начинает серию публикаций, посвящённых предстоящим выборам. Какие партии предпочтут те или иные избиратели, какие шансы у партий попасть в Государственную Думу, какие программы и лозунги интересны россиянам — об этом нам расскажут ведущие политологи и социологи страны.
Первым своё видение ситуации в России «Свободной прессе» изложил директор по исследованиям Центра Стратегических Разработок Сергей Белановский.
«СП»: — В связи с приближающимися выборами — можно ли партиям, претендующим на проход в парламент, говорить о «своём» избирателе? Как выглядит типичный избиратель «Единой Росии», КПРФ? Например, Борис Надеждин из «Правого Дела», считает, что за них будет голосовать человек, «которому надоел Путин, но который не хочет потрясений».
— Портрет избирателя составить очень сложно. Есть зависимые переменные, есть независимые. Набор последних очень сильно ограничен: это демография, тип населённого пункта, пол, возраст, образование — вот, пожалуй, и всё, чем могут располагать социологи.
Впрочем, помимо демографии существуют ещё и ценностные показатели. И напрямую, опросами их очень сложно зафиксировать. Возможно, благодаря приверженности определенным ценностям люди из одних и тех же слоёв ведут себя диаметрально противоположно. Дело в том, что в России очень большая межпартийная миграция, по крайней мере была. Некоторую часть избирателей как будто ветром носит.
«СП»: — Нет партийной верности?
— Возможно, для какой-то части она и есть, но для значительной части населения она отсутствует. Людей в массовом порядке не устраивают все эти партийные продукты. Отсюда и возникает этот странный поиск «своей партии».
Наряду с демографией я бы смотрел такие показатели, как коэффициент интеллекта, внушаемость. Скажем, за «Правое дело» могут проголосовать только очень внушаемые люди. Но такие люди есть.
«СП»: — А за коммунистов кто проголосует?
— За коммунистов голосует много молодёжи, электорат среднего возраста, да кто угодно. Хорошо это или плохо, но КПРФ сейчас несомненно набирает позиции. Это видно, и она — главная оппозиционная партия, в которой есть какая-то идеология.
Традиционным конкурентом КПРФ была ЛДПР, которая раскалывала её электорат. Но оба партийных лидера стареют, и неизвестно, как дело дальше пойдёт. В партиях должна пройти какая-то реструктуризация. В ЛДПР, на мой взгляд, кроме Жириновского ничего нет.
А у КПРФ есть идеология, и партия постепенно структурируется вокруг конкретных вещей. Это могут быть совсем невеликие вопросы, вроде «не закрывайте больницу», или фельдшерский пункт. Но это — хоть что-то, есть же какой-то предел сворачиванию социальных программ.
КПРФ — это растущая сила, но я не уверен, что она конструктивная. Дай бог, чтобы у коммунистов нашлись конструктивные лидеры к тому моменту, когда Зюганов уйдёт, а он это сделает рано или поздно. Они не должны быть дубликатом «Единой России», партии, как ее окрестили, жуликов и воров. Но, при этом, они не должны быть экстремистами, и у них есть шанс занять конструктивную нишу.
К сожалению, на это накладывается, если говорить об электорате, какой-то экстремизм мышления, который сочетается с пассивностью. Но эта пассивность — очень взрывоопасная.
Сейчас многие говорят — придёт к власти Медведев, будет Перестройка-II. Я с этим согласен, но я бы добавил, что эта перестройка уже началась, и она пройдёт независимо ни от кого.
Происходят очень интересные вещи — например, по городам России идёт публичное обсуждение генпланов. Власть там нарывается на полную обструкцию. С одной стороны — чиновники, которые на таких слушаниях выглядят неубедительно и неприятно, а с другой стороны — видно, что публика собирается разная, там есть люди квалифицированные и неглупые. Но масса, которая таким образом собирается, она всё разнесёт.
Причём каждый в отдельности высказывается, может быть, и справедливо, но нет ни механизма реализации пожеланий, ни аппарата, который бы удовлетворил требования.
В этом я вижу опасность экстремизма, который может оседлать какой-нибудь лидер. Оседлает не партия, оседлает именно лидер. Такой, как Жириновский — он, кстати, появился ещё в советское время.
«СП»: — Да, он дитя ещё той перестройки.
— И теперь вылезет кто-нибудь. Сейчас я не вижу ни одной конструктивной силы, хотя она возможна. Народ не хочет повторения 90-х годов, но это время начало забываться. Немецкий философ Освальд Шпенглер предсказал Вторую мировую войну — он считал, что она случится, когда вырастет поколение, которое не застало Первой мировой.
Сейчас подрастает новое поколение, которое тогда не натерпелось. И у него есть и радикализм, и нигилизм. Борьба будет между двумя тенденциями — некой позитивной повесткой дня, которую пока никто не предложил, и этой тёмной силой, которая может вновь устроить обрушение государственности. Тем более, что всё больше раздаётся голосов, что Россия вообще распадётся.
«СП»: — Как раз на днях средствам массовой информации хотели запретить писать на эту тему.
— Если брать в качестве примера те же обсуждения генпланов, то внешне такие собрания напоминают кампанию советского времени вокруг поворота сибирских рек. Тогда власть не имела чёткого понимания, какой вариант правильнее, и пустила процесс на самотёк. И, как описывал один из свидетелей этих событий, противники поворота были ничем не лучше чиновников, а то и хуже, потому что чиновники хотя бы разобрались в вопросе.
И даже если в зачатке общественных обсуждений есть какие-то понимающие люди, то потом этот процесс обрастает массой с экстремистскими, часто нелепыми требованиями и нулевой квалификацией.
«СП»: — Похожая вещь, как мне кажется, сейчас происходит вокруг Алексея Навального и его «Роспила» — пока проект не раскрутился, это было именно расследование. А теперь, когда он из политического блоггера превратился в настоящего политика, всё утонуло в шуме эмоций его поклонников и сторонников.
— Мобилизовать массы можно только так. Да, есть две тенденции — конструктивная и нигилистическая. А есть партийные образования, политические лидеры. И весь вопрос — как эти две тенденции будут представлены в партиях и лидерами.
«СП»: — Как партии распорядятся?
— А дальше избиратели встанут перед выбором: допустим, вы пришли в магазин за свежим хлебом. Свежего нет, есть разной степени чёрствости. И выбор таким и будет — из тухлых продуктов. За кого голосовать, больше будут иметь значение психологические характеристики, чем социальные.
«СП»: — А кто голосует за «Единую Россию»? Они набирают, и набирают действительно много.
— Это ещё вопрос, набирают ли они. Я недавно работал в одной из областей европейской части России. Мне открытым текстом говорили в администрации региона, что они включали сильный административный ресурс, и они всё равно не смогли добрать каких-то контрольных цифр. 45% столица области, промышленные моногорода — 40%, сельские районы чуть побольше, 55%.
Но это с административным ресурсом. А на наших фокус-группах вообще никто не говорил, что будет голосовать за «Единую Россию»!
Несколько лет назад, может быть, ещё год-полтора назад, за «ЕР» голосовало большинство, которое не хотело перемен. Сейчас — это моё мнение — уже произошёл слом этой тенденции. В народ постепенно проникает слоган «партия жуликов и воров».
«СП»: — Другие эксперты утверждают, что основой протестных настроений часто становится непопулярность назначенных губернаторов.
— Гораздо хуже обстоит дело с главами муниципальных образований. Да, есть закон, что революции происходят в столицах, но, с другой стороны, ненависть к «ЕР» в глубинке растёт быстрее, чем в городах. Город видит Грызлова, Грызлов его раздражает. А в маленьких городах и сёлах население имеет дело с цапками, как это было в станице Кущевской. «Единой России» была вынуждена проводить целую кампанию, отмежевываясь от братьев Цапков. Мол, они не имеют никакого отношения к нам. И в каждом регионе есть такие «не имеющие отношения».
Комментарии
Лозунг программы, будущего президента: "все налоги через местный бюджет"
все равно получишь ...(народн.)!
Второму Президенту РФ
Путину В.В.
от председателя философского клуба
им. Лобачевского Н.И.
Спирина В. Г. http://zhurnal.lib.ru/cgi-bin/login
Уважаемый раб на галерах!
По нашему мнению предвыборная борьба не должна походить на деревенскую "стенка на стенку", а быть борьбой "за умы и сердца" людей. К сожалению, этого не происходит в России по системным причинам. <cut text="Читать далее...">
Когда в начале 90-х годов ельцинские мартышки поехали в США за демократическими "очками", мы предупреждали, что "перенять можно болезнь, но не здоровье!". Но мало того, они и очки надели на хвост: если в США - две партии (как в голове человека - два полушария), то наши мартышки довели число партий до безобразия (300 парий и объединений). Поэтому, когда в США две равносильные политические банды насмерть бьются за власть, то у "кухарки" появляется выбор. У нас же такого выбора как и тысячу лет назад по-прежнему нет.
Наша элита извернулась и опять породила однопартийную систему в варианте "Слон и моськи". Слон,...
Наши партии - КПССки по форме и путаны по содержанию из бюджета. Все вместе они плюют на "кухаркины" нужды, занимаясь себе полезным делом, т.е. меняют власть на деньги.
Наши предки славяне были гораздо умнее нас. Вас не удивляет клич славян: "Придите княжить!"? Нас тоже. Предки считали "не барским это делом - княжить (коняжить - ред. Социолог)!" И вся власть принадлежала народу (волхвам). И если князь спал как Брежнев или пил как Ельцин по решению волхвов его приносили в жертву в ближайший праздник.
Вы умно идентифицировали должность "президента РФ" как "наемного служащего", намекая чиновникам на их место. Но они и не такое слышали. До тех пор пока они не будут смертельно бояться волхвов, чувствуя себя как на сковородке, их никакими "буки-буки" не проймешь. А народ всегда должен иметь возможность "дать им по сопатке"!
С уважением Спирин В.Г.
</cut>
Вторым направлением будет агитация, как это ни странно звучит, за бойкот выборов. Агитация будет вестись в сетях. Определенные «ники» будут выходить с призывами объявить выборам бойкот.
...
По прогнозам специалистов при явке избирателей 35-40% Единая Россия получает абсолютное большинство в Думе. Потому что им удастся мобилизовать госслужащих, военных и прочий контингент, на которого можно повлиять. Включая пациентов психлечебниц, которые по предыдущим выборам всегда приносили Единой России отличный результат. При явке 45 - 55% у Единой России сохраняются шансы на победу. Но абсолютного большинства она уже не получит. Явка более 60% уверенно лишает Единую Россию первого места."
(Полный текст дан в . http://zhurnal.lib.ru/editors/s/spirin_w_g/ и в инет-сообществе «Славянская парадигма» http://my.mail.ru/community/slavfilosofia/)
1. Голосуй - не голосуй,
все равно получишь ...(народн.)!
2. Социальное устройство славянского общества
3. Волхвы
4. Самосовершенствование
5. Иудаизм (а не капитализм)
6. График на неделю (Что делать?)
Второй съезд победителей. На Первом Учредительном съезде Движения Демократическая Россия за мудрые речи выбрали заместителем Председателя Редакционной комиссии Съезда, членом Координационного Совета (по совпартшкольной номенклатуре это что-то вроде зама Суслова). В комиссии попытался объяснить, что нужно брать власть правого полушария, ответственного за нравственность, дух народа, а левую оперативную - оставить клеркам, которых держать в черном теле. Но какое там, эйфория мочой ударила в голову, партия свергнута, элита тоже; "дай-кось я, а там посмотрим, разберемся по мелочам".<cut text="Читать далее...">Уже на втором съезде стало ясно, что "получилось как всегда!". По моему предложению Съезд принял резолюции чт...
И что же?! Да ничего же! Неделю нас водили по Белому дому: "Борис Николаевич так устает, что вечером его на руках выносят к машине!". Наконец нас принял вице-президент Руцкой: "Ребята! Золотое кольцо!" Обнялись, расцеловались, сели за президентский стол: "Не можем мы сейчас менять элиту, они нам уборочную сорвут!" "Так они и так ее сорвут, если почувствуют неладное. А когда вы ее будете менять?" В общем по окончанию встречи высоких договаривающихся сторон наша сторона констатировала: "Съели акулы бюрократизма демократических карасей сразу всей авоськой!" Назначил Ельцин для примера нашего лейтенанта начальником милиции г. Москвы, чтобы генералы ходили к нему на прием. "И смех и грех!". Не барское это дело -...
А жаль .
Объяснить не трудно?
Но я понял, что Вы хотели сказать: на каждых выборах эта дилемма присутствует.
Спасибо.
Так и я про то. Не будут же они и прочие околополитические джокеры призывать к этому открыто .
РСДРП(б) появилась, как большевистская партия, в 1903 году, работала в подполье, коммунистов вешали, ссылали, отправляли в каторгу. Но через 14 лет эта партия взяла власть.
КПРФ власть никогда не возьмёт - она ей просто не нужна. Зачем? КПРФ работает легально, обласкана властью, и превратилась в канцелярию по обеспечению пожизненного депутатства комсекретарей.
Да и некому там власть брать - дедушки и бабушки...