Российские промышленники выступили за возврат госплана

В опросе приняли участие 278 менеджеров высшего и среднего звена из промышленных компаний. Около 37% из них считают, что внедрение госплана необходимо во всех отраслях. Механизм нужен только в некоторых сферах, отметили 41,5%. Еще 13,3% сказали, что ни в какую отрасль возвращать планирование не нужно.

Речь не идет о возрождении госплана советских времен, а скорее о более серьезном стратегическом планировании для успешного развития экономики, пояснил «Известиям» руководитель исследования, советник при ректорате ГУУ Сергей Чуев.

Председатель Курского отделения «Деловой России» Олег Малахов отметил, что для бизнеса очень важен горизонт планирования. С этой точки зрения возрождение госплана может значительно расширить возможности предприятий. При этом, по его словам, есть и риски: глобальные игроки могут поглотить весь объем запланированной продукции, убив конкуренцию в лице малых и средних компаний.



В «Опоре России» подчеркнули, что сейчас у многих компаний существуют проблемы со снабжением и сбытом своей продукции, поэтому государство вынуждено брать на себя функции по организации этих цепочек.

В «Ростехе» «Известиям» сказали, что гарантии государства были бы полезны в таких высокотехнологичных отраслях, как авиастроение, ИТ, телеком и медицинское приборостроение. Прогнозируемый спрос дает возможность долгосрочно инвестировать в производственные мощности и рассчитывать нагрузку.

Российские промышленники выступили за возврат госплана

Источник: https://iz.ru/1490638/2023-03-30/rossiiskie-promyshlenniki-vystupili-za-vozvrat-gosplana

5
381
4