Народные войны: борьба за хлеб



"Борьба за хлеб", которую вели большевики летом 1918 г. - "безжалостная и террористическая война" против укрывающих зерно крестьян - осуществлялась армией продотрядов, состоявших из 76 ООО рабочих. Большинство из них (75%) являлись жителями промышленных центров Севера, 10% состояли в партии большевиков, а 20% являлись сочувствующими. В Среднее Поволжье как важный зернопроизводящий регион было отправлено значительное число продотрядов: к концу 1918 г. в 4 средневолжских губерниях работало 12 ООО продотрядовцев.

Такой приток людей помог большевикам временно решить свои политические проблемы в деревне: городские продотряды участвовали в организации комитетов бедноты и их работе, политотделы Красной Армии также играли весьма существенную роль в строительстве государственного аппарата в деревне, хотя зачастую были склонны действовать исключительно по своему усмотрению, используя диктаторские методы (органы советской власти регулярно жаловались на постоянное вмешательство военных в их дела). Некоторые рабочие и солдаты стремились осесть в комбеде или волисполкоме с тем, чтобы, используя свои посты как "кормушку", продержаться в деревне до конца Гражданской войны.


Вся система политики большевиков в деревне, базировалась на военной силе. Горожане и не занятые в сельском хозяйстве и деревенские элементы в комбедах и некоторых волисполкомах безо всяких колебаний прибегали к жестоким репрессиям в ходе заготовок продовольствия. Партийные лидеры и начальники милиции уездных центров иногда устанавливали собственную "диктатуру", при которой пышно цвели коррупция и вымогательство у крестьян.
Абсолютно свободно и бесконтрольно, хватая и сажая "контрреволюционеров" в тюрьму без какого-либо судебного разбирательства, по малейшему подозрению, работали местные ЧК. Деятельность Сенгилеевской УЧК, к примеру, стала одной из причин восстания жителей села Новодевичье, с которого началась Чапанная война.
Менталитет сложившийся у большевиков за годы войны - борьба на внутреннем фронте против значительной части гражданского населения, решение похоронить все вопросы, связанные с представительным правительством и властью закона - повлек за собой использование террористических методов и после 1921 года.

Владислав Творогов https://vk.com/bookmarks?w=wall606842013_5879

На фото: члены Вятского Совета. 1917/1918 годы. Фотофонд ЦГАКО