Государство возьмет в долг у граждан на 15 лет

На модерации Отложенный

Минфин просит простых россиян софинансировать экономику

минфин, программа, долгосрочные сбережения, нфп, длинные деньги, экономика                                                                                                             

 Российские чиновники придумали новый способ подобраться к накоплениям россиян. После отказа от квазидобровольных пенсионных накоплений в Минфине теперь предлагают программу «долгосрочных сбережений». Глава Минфина Антон Силуанов уверен, что это новшество позволит «не просто держать деньги под подушкой или в банке, а дать возможность надежно вложить эти деньги и использовать дополнительные возможности для получения дохода». Интерес чиновников понятен: в стране якобы не хватает «длинных денег». Однако многие граждане сообразили, что отдавать государству свои живые деньги под обещания будущей выгоды слишком рискованно. Ведь защитить от инфляции и девальвации государство не может даже собственные активы. В условиях стагнирующей экономики массовые накопления с сохранением покупательной способности практически невозможны.

    В качестве своей приоритетной задачи чиновники Минфина объявляют развитие финансовых инструментов, которые позволили бы гражданам создавать долгосрочные сбережения и привлекать «длинные деньги» в отечественную экономику. Среди различных инструментов, улучшающих жизнь граждан, акцент был сделан на программе долгосрочных сбережений населения. В ведомстве Антона Силуанова обещают, что участие в программе долгосрочных сбережений будет добровольным и позволит россиянам в «будущем иметь финансовый ресурс, который может быть использован на долгосрочные стратегические цели».

    Новое предложение чиновников из Минфина удивительно похоже на предыдущие идеи вовлечения граждан в программы добровольных и квазидобровольных пенсионных накоплений. Только в этот раз слово «пенсионный» вообще убрано из объяснений сути программы. Однако пенсионный характер программы очевиден, поскольку одно из условий получения выплат – достижение пенсионного возраста.

    «Предполагается, что договор будет заключаться минимум на 15 лет. При этом выплаты можно получить раньше: в случае достижения 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами», – рассказывает замминистра финансов Алексей Моисеев. Именно этот чиновник уже много лет подряд предлагает разнообразные программы «накоплений» под названиями «индивидуального пенсионного капитала» или «негосударственного пенсионного обеспечения». Ни один из этих проектов не заработал. Но федеральный бюджет продолжает щедро оплачивать все новые и новые изобретения минфиновских чиновников.

    Участие граждан в программе предполагается «исключительно на добровольной основе» и предполагает заключение договора долгосрочных сбережений с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), объясняет Алексей Моисеев. По его словам, гражданам будет предоставлена возможность перевода уже сформированных средств из одного НПФ в другой без потери инвестиционного дохода.

    В Минфине понимают, что экономических мотивов для отчисления денег граждан в систему негосударственных пенсионных фондов практически нет. Поэтому чиновники обещают гражданам дополнительные бюджетные выплаты и льготы. То есть согласие перечислять деньги в НПФ конкретному гражданину будет оплачено бюджетом за счет налогов других налогоплательщиков. «НГ» уже писала о подобных проектах отъема денег у бедных россиян в пользу богатых («НГ» от 21.08.22).

    На долгосрочные сбережения до 400 тыс. руб. возможно будет получить единый налоговый вычет, обещают в Минфине. Взносы по программе будут софинансироваться государством, которое гарантирует сохранность накоплений: защита сбережений составит 2,8 млн руб., что вдвое выше, чем по банковским депозитам, сообщают в Минфине. «Таким образом, с принятием этой программы граждане России получают инструмент, с помощью которого смогут создавать надежный источник дохода, в отношении которого государство гарантирует сохранность и осуществляет дополнительную финансовую поддержку», – утверждают в ведомстве Силуанова.

    Еще в конце прошлого года Минфин анонсировал разработку программы долгосрочных сбережений населения. Новая мера должна позволить «гражданам получать дополнительный доход к госвыплатам после выхода на пенсию». Сбережения должны были формироваться за счет добровольных взносов, материнского капитала и сформированных средств граждан в накопительной части пенсии. Деньги населения, как обещали чиновники, будут инвестироваться в облигации федерального займа (ОФЗ), инфраструктурные облигации, корпоративные облигации и «прочие ценные бумаги».

   

 65-4-1480.jpg   

 Россияне должны будут поверить, что забота об их благосостоянии – это главная цель чиновников Минфина. Хотя глава ведомства Антон Силуанов ранее говорил, что задачей властей является поиск источников финансирования. «Приоритетными задачами на ближайшее время являются повышение уровня и качества жизни граждан, а также содействие устойчивому экономическому росту. Для ускорения преобразования российской экономики потребуются внутренние источники финансирования инвестиций», – говорил он.

«Вопрос очень простой – где взять деньги для развития экономики? Финансовый рынок – как раз один из тех источников, который мы не до конца задействовали в предыдущие годы. А сейчас как раз он становится очень актуальным, поэтому здесь и интересы граждан, которые смогут участвовать более активно на финансовом рынке, покупая надежные гарантированные российские активы... Здесь и вопросы для бизнеса и предприятий, смогут более просто выпускать финансовые инструменты для расширения производства, создание новых рабочих мест», – объяснял глава Минфина. На дефицит «длинных денег» в экономике обратил внимание в среду и первый вице-премьер Андрей Белоусов. «Капитализация российского финансового рынка (в 2022 году. – «НГ») по сравнению с предшествующим годом снизилась почти на 39%, а объем торгов – на 41%... Обострился дефицит «длинных денег», в том числе в связи с уходом иностранных инвесторов», – подчеркнул чиновник.

    Сегодняшняя программа долгосрочных сбережений – далеко не первое предложение властей каким-то образом заманить население в финансирование экономики. Несколько лет Минфин и Центробанк потратили на обсуждение идей «индивидуального пенсионного капитала (ИПК)». Тогда камнем преткновения стало принудительное вовлечение в нее граждан, с зарплат которых предполагалось взимать, по сути, «пенсионный налог» по так называемой «автоподписке» (см. «НГ» от 22.06.17). Позднее те же чиновники стали обсуждать новый проект накопительной пенсионной системы: гарантированный пенсионный продукт (ГПП), который позднее переименовали в гарантированный пенсионный план. Однако эти планы так и остались на бумаге. В прошлом году ведомство Эльвиры Набиуллиной предлагало стимулировать граждан к долгосрочному сбережению за счет налоговых льгот и бюджетных доплат.

    Эксперты сомневаются, что новое предложение Минфина заинтересует заметную часть населения. «Вряд ли существенна доля населения, которая имеет достаточный уровень текущих доходов и подушку сбережений на ближайший год-два, чтобы откладывать на столь долгий срок», – говорит руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая. «Такая программа может быть востребована у ограниченного числа граждан», – считает старший преподаватель Высшей школы экономики Ксения Бондаренко. Доля способных к сбережениям граждан может увеличиться только при возобновлении роста реальных доходов населения, считает доцент РАНХиГС Артем Голубев.

    Не ясно, почему граждане должны сейчас заинтересоваться откладыванием своих денег на 15 лет, отмечает аналитик TeleTrade Алексей Федоров. «Исключение из названия термина «пенсионный» можно объяснить попыткой преодолеть отрицательное отношение граждан к любым пенсионным новеллам, особенно после повышения пенсионного возраста. Многие граждане помнят и о «заморозке» их обязательных пенсионных накоплений», – говорит эксперт.

    Показательно, что власти за последние годы так и не создали действенных механизмов сбережения и приумножения капиталов для населения. А существующие формы сбережений остаются убыточными. Так, по данным Центробанка, средства на счетах частных пенсионных фондов выросли у граждан с 2017 по 2021 год на 21,7%, а накопленная инфляция превысила 25%. То есть покупательная способность пенсионных накоплений в частных фондах сократилась на 3,4% (см. «НГ» от 21.08.22). По итогам 9 месяцев 2022 года доходность НПФ составила 3,4% при инфляции в 10,4%, сообщает ЦБ.

    По мнению экспертов, начинать программы долгосрочных сбережений необходимо с анализа эффективности предыдущих программ. «Уже была и программа софинансирования пенсионных накоплений, начатая в 2008 году и закрытая для присоединения в 2014 году. И взносы в накопительную пенсионную систему, которые заморожены с 2014 года», – говорит Беленькая полагая, что у потенциальных инвесторов может возникнуть вопрос доверия к новой системе. «Тем более что предполагается столь длительный период инвестирования (15 лет), а неопределенность экономических прогнозов достаточно высока. Хотя программа рассчитана на долгосрочный период, экономическая ситуация меняется достаточно существенно, и нельзя исключить, что лет через 5 условия этой программы будут изменены, возможно, не в лучшую сторону для инвестора», – не исключает она.