Грач: известный незнакомец
На модерации
Отложенный
Казалось бы, в России грачей должны все знать в лицо. Саврасовская картина поколениям советских людей буквально впечаталась в подкорку и стала частью культурного кода. Но на картине грачей в подробностях не разглядеть, просто черные птицы на дереве. Поэтому сплошь и рядом, видя грача, люди уверены, что он — какая-то странная ворона. Конечно, хорошо знают грачей сельские жители, так как издавна их считали врагами посевов, а вот для тех, кто вырос в городе, грач может надолго остаться только картинкой в учебнике.
Этюд Саврасова к картине "Грачи прилетели", село Молвитино близ Костромы, 1871 год
Такое чувство, что именно благодаря Саврасову к грачам стали относиться тепло, ведь еще за пару десятилетий до этого Сергей Аксаков писал, например, в «Записках ружейного охотника»: «Грачи, губители высоких старых дерев, красоты садов и парков, прилетели первые и заняли свои обыкновенные летние квартиры, самые лучшие березовые и осиновые рощи, поблизости к селению лежащие, для удобного доставания хлебного корма. Уже начали заботливые хозяева оправлять свои старые гнезда новым материалом, ломая для того крепкими беловатыми носами верхние побеги древесных ветвей. Далеко слышен их громкий, докучный крик...»
Так как же отличить грача от других врановых? На самом деле, он не очень-то и похож на тех врановых, которых большинство из нас видит каждый день: на серых ворон и галок. Пишут, что молодой грач похож на взрослую черную ворону, но черные вороны водятся в нашей стране далеко не везде. На ворона грач тоже не очень похож — клюв другой, голос другой, поведение другое.
Черная ворона (вверху слева), ворон (вверху справа), галка (внизу слева) и грач (внизу справа)
Самая главная и яркая черта грача — это клюв: у взрослых птиц основание клюва лишено оперения и имеет грязно-серый цвет, и сам клюв светлый, отчего выглядит более крупным, чем у других врановых. Оперение грача угольно черное, с сильным блеском и фиолетовым отливом на солнце, в отличие от галки и серой вороны, никаких серых тонов в его наряде нет.
Фото Cyrus Li, сайт iNaturalist
Итак, 10 интересных фактов о граче
1. Почему именно 17 марта вспоминают про грачей? В народном календаре это «Герасим Грачевник». Интересно, из какой области это пошло, ведь не везде грачи прилетают синхронно и не каждый год в один день. Церковный праздник в честь Преподобного Герасима Иорданского где-то совпал с прилетом грачей, да так и повелось, хотя в житии подвижника описывается его дружба со львом, а отнюдь не с грачом.
2. Современные исследования грачей в неволе показали, что они очень умны, почти на уровне шимпанзе. Хотя они не используют инструменты в дикой природе, ученые выяснили, что они быстро учатся использовать их для добычи пищи. Они способны решать проблемы с помощью этих инструментов, например, формировать крючки из проволоки и использовать ряд инструментов в определенной последовательности, чтобы получить вознаграждение.
Грачи в городе Яссы, Румыния, фото Nehmi Stefanini
В городах грачи научились размачивать высохший хлеб в лужах или фонтанах, добывать молоко и масло, остающиеся на обертках и в пакетах. Вытащив пакет из мусорного контейнера, грач продалбливает в нем дырку до 4-5 см в диаметре и через нее очищает внутренность пакета. Грачи собирают бумагу от мороженого, сладких сырков или масла и даже умудряются накормить этим своих птенцов.
3. Грачи всеядны. Кроме злаков, картофеля, желудей, семян, ягод, орехов и фруктов, в их рационе — беспозвоночные, такие как дождевые черви, саранча, кузнечики, пауки, слизни, улитки и личинки насекомых, даже мелкие рептилии и млекопитающие.
Фото alex_koro, сайт iNaturalist
В городских и пригородных районах они также питаются пищевыми отходами, взятыми из мусорных баков и мусорных свалок или падалью на обочинах оживленных дорог.
Фото Ольги Еременко, Сочи.
Мне попалась статья, в которой зафиксировано совсем неаппетитное поведение грачей. Наблюдения были сделаны на реке Кальмиус у Донецка в феврале 1968 и феврале 1972 года. «При выходе из города река сильно загрязнена — сюда, минуя водоёмы фильтрации, сбрасывались канализационные воды огромного города. Среди плывущего мусора изредка встречались остатки различных продуктов. Поэтому река была постоянным местом кормёжки грачей. Объектом их питания нередко становились плывущие презервативы, которые не представляли здесь редкости. Вероятно, что содержимое не всегда вытекало из них и, таким образом, они представляли для птиц определённую пищевую ценность. Осмотр погадок на месте одной из ночёвок грачей показал наличие во многих из них скрученных резиновых колец, получающихся из этих объектов».
Иногда грачи могут заниматься хищничеством, то есть разорять гнезда других птиц. Такое поведение наблюдалось в Черноморском заповеднике в 1964 году, там грачи стали разорять гнезда малой белой цапли и чаек.
4. Грачи могут запасать корм, как сойки, есть немало наблюдений, как они прячут орехи. Даже я видела грача с грецким орехом в клюве, уж не знаю, где он его взял на окраине Екатеринбурга.
Грач с грецким орехом, май 2020, Екатеринбург, фото автора
5. Грачи гнездятся колониями на полуоткрытой местности, где поля и луга соседствуют с лесом или хотя бы небольшими группами деревьев. Колонии могут находится на окраинах селений или в их черте, в том числе на церковных колокольнях. В таких грачиных городах может быть от нескольких до нескольких сотен гнезд. Гнезда каждую весну достраиваются, они бывают до метра в высоту.
6. Из европейской части России грачи улетают в основном в Центральную и Южную Европу, Среднюю и Южную Азию, в Причерноморье и Прикаспий. В степной, лесостепной и юге лесной зоны группы грачей-урбофилов остаются зимовать у городов и промышляют на свалках с воронами. Даже у нас на Урале изредка остается на зимовку какой-нибудь не совсем здоровый грач, прошлой зимой я фотографировала такого морозоустойчивого грача около одного из парков в центре города.
Зимующий в Екатеринбурге грач, февраль 2022
7. По-английски грач — rook, так же называется шахматная фигура ладья.
С 16 века это слово также стало использоваться как обозначение мошенника — возможно, это связано с привычкой грачей воровать материалы для гнездования друг у друга, а еще как как глагол, означающий выманивать, играть нечестно или обманывать, особенно в картах, костях или других играх.
8. В Англии считалось, что грачи будут строить свои колонии только возле домов, жители которых отличаются добрым и щедрым нравом. Английские аристократы были счастливы иметь грачевники рядом со своими замками и поместьями, потому что грачи считались «птицами доброго предзнаменования». Более того, никому не разрешалось убивать под страхом сурового наказания. При этом считалось, что грачи, покидающие колонию, предвещают гибель семьи, на территории чьей собственности она находится.
Грачи в Стоунхендже, фото marcdomenech, iNaturalist
9. Основная угроза для грачей исходит от человека: либо из-за их беспорядочного отстрела, либо из-за использования ядов, ловушек и случайного отравления из-за чрезмерного использования пестицидов. Несмотря на то, что грачи поедают многие виды беспозвоночных, которые ноносят ущерб посевам, фермеры по-прежнему считают их серьезными вредителями и поэтому отстреливают, отлавливают или отпугивают от зерновых полей разными способами. Орнитолог Фрэнсис Уиллоуби упоминает грачей в своей «Орнитологии» (1678 г.): «Эти птицы вредны для кукурузы и зерна: так что земледельцы вынуждены нанимать детей с улюлюканьем, треском, лязгом металла и, наконец, бросанием камней, чтобы отпугнуть их».
«Набег на грачье гнездо» Томаса Генри Алкена (1820 г.)
Когда-то грачей считали вкусными и начиняли их мясом пироги. Крестьяне ночью забирались на деревья с гнездами с фонарем, который ослеплял взрослых и позволял вынимать из гнезда подросших птенцов.
10. Грачи терпимо относятся к ушастым совам, гнездящимся в их колонии.
От всей души желаю всем своим читателям скорой встречи с грачами, и себе тоже: у нас они гнездятся только в нескольких местах в области. Был один грачевник на окраине города, но не знаю, жив ли он и доеду ли туда.
Грач, май 2020, фото автора
Комментарии
Нету ни скворцов, ни грачей в деревнях, одни дятлы.
Особенно дятлов много тут, в НЛ
дятел-путоплешивикус развелся в неограниченных количествах, популяция столуется на пригожиских помойках, практически всеядна, и прожорлива ,
некоторые из них , до сих пор не понимают, к чему может привести тупизна
Вот еще "грачи прилетели"
Как было установлено выше, это дятлы
Нет таких, у нас им холодно.
Возможно, и по другим причинам.
Основная масса людей не ахти как разбирается в пернатых и не отличит ворону или галку от грача, грача от ворона! Тем более, что они успешно освоили наши свалки, а когда начинают пахать землю весной, то кого только там нет!