9 известных поговорок, концовка которых вас удивит

На модерации Отложенный

Мы не замечаем, как часто используем в речи фразеологизмы, пословицы и поговорки. Они попадают в наш лексикон с детства, и мы даже не задумываемся, почему «кот наплакал» - значит, мало, а «куры не клюют» - значит, много. Это просто часть фольклора, который передаётся из уст в уста. А кто из вас в детстве играл в «испорченный телефон», тот помнит, как сильно искажается фраза, пока она доходит до ушей ведущего игру.

Множество поговорок, которые мы используем каждый день, потеряли половину слов, а как следствие и часть смысла. Давайте разберемся, как выглядели привычные поговорки в изначальном виде и что значили.

Каждая поговорка может открыться для вас с новой стороны, а ведь именно в первоначальном не иск пленном варианте и хранится народная мудрость.

фото от freepik

Где тонко, там и рвется…

… где толсто, там и наслаивается.

Вторая часть приносит более глубокое понимание того, откуда к нам приходят проблемы. Если смотреть только на всем известную часть, можно подумать, что лишь недостаток чего-то приводит к беде, однако это не так. Во всем нужно придерживаться золотой середины, избыточность тоже ведет к сложностям. Если в чем-то переусердствовать, это может привести к неудаче так же, как и недостаточные усилия.

фото от freepik

За битого двух небитых дают…

… да не больно-то берут.

Эта поговорка – вовсе не совет почаще драться. По одной из версий слово “битый” означает побывавший в передрягах, то есть опытный. Другие же связывают битье с учением, ведь в старину учеников часто наказывали розгами. В любом случае эта поговорка означает, что один опытный человек стоит двух неопытных. А продолжение лишь усиливает эту мысль, говоря, что даже двое “небитых” никому не нужны.

фото от freepik

Рука руку моет...

… да обе свербят.

Есть и другие продолжения этой поговорки: “и обе белы бывают” или “вор вора покрывает”, но мы рассмотрим этот вариант, так как он наименее известный.

Понятно, что взаимопомощь замечательна, однако это выражение часто приобретает негативный смысл.

Так говорят о нечестных людях, зачастую “мытье рук” – это не чистые дружеские отношения, а помощь, основанная на жажде наживы, незаконного получения денег и любой другой выгоды.

Продолжение как раз намекает на это. Руки свербят, то есть совесть “моющих” нечиста.

фото от freepik

Чудеса в решете…

… дыр много, а выскочить некуда.

Продолжение поговорки напоминает о том, что важно быть реалистом. Её первую часть обычно используют, чтобы сообщить о чем-то необычном, даже волшебном. Однако вторая часть спускает нас с небес на землю. Чудеса – это хорошо, но нужно понимать, что они ограничены реальностью, и мыслить здраво.

фото от freepik

В семье не без урода…

… а из-за урода все не в угоду.

Примечательно, что в большинстве славянских языков “uroda” означает “красота”, однако в русском приобрело негативное значение. Часть поговорки, к которой все мы привыкли как бы призывает нас относиться к особенностям членов семьи с пониманием и любить всех такими, какими они есть, ведь в каждой семье случаются конфликты и непонимания.

Однако вторая часть перекладывает ответственность за семейные неурядицы на одного человека, делая его козлом отпущения.

фото от freepik