Коллапс близок: Россия готова лишить Запад стратегического сырья
Andrey Rudakov / Bloomberg
28.03.2023 0 Автор НАТАЛЬЯ ДЕМБИНСКАЯ
Сокращение поставок газа раскрутило энергетический кризис в Европе. Теперь там опасаются: Москва может остановить экспорт металлов и ядерного топлива, что приведет к шоку на товарных рынках и разрушению производства.
Что на очереди
Аналитики одного из крупнейших европейских банков Citigroup предупреждают: Россия отнюдь не исчерпала возможности давления на ЕС.
По мере углубления конфликта существенно усилились риски ограничения поставок цветных металлов и атомного горючего. Это создаст дефицит на рынке и взвинтит цены на критически важную продукцию.
Запад на данные категории сырья, широко используемые в промышленности и энергетике, санкции не вводил. Но это был лишь вопрос времени.
Так, в США с 10 марта действует 200-процентная пошлина на российский алюминий и изделия из него. Белый дом поддержал этим собственных производителей.
Россия отправляла за океан 400-500 тысяч тонн алюминиевой продукции в год. Потеря несущественная. К тому же есть другие рынки, например, в Азии.
Стабильный поток
КНР за год почти удвоила закупки: по данным китайской таможни, с марта 2022-го по февраль 2023-го из России поступило 538,6 тысячи тонн рафинированного алюминия (плюс 94 процента год к году).
Если Пекин так и продолжит, это станет мощной подушкой безопасности для Москвы, указывают аналитики Capital Economics. А поток алюминия в Китай, судя по всему, будет расти.
Китайцы резко сократили импорт легкого металла из других стран. Заводы в Юго-Восточной Азии были крупными поставщиками, но свернули производство из-за подорожания энергоносителей.
Российские сталелитейные предприятия захватывают азиатский рынок, предлагая очень привлекательные цены, отмечает Bloomberg.
Россия — ведущий игрок глобального рынка металлов. В частности, производит почти четверть палладия, необходимого в том числе в каталитических нейтрализаторах автомобилей. Доля алюминия — 15 процентов, платины — 11.
Могут прижать
Некоторые западные компании соблюдают так называемые самосанкции — добровольно отказались от российских поставок. Из-за этого сырье уже подорожало.
Эксперты предупреждают: любые ограничения Москвой экспорта цветных металлов вызовут шок на товарных рынках, нарушат глобальные цепочки и создадут проблемы для производства.
«Не за горами превращение металлов в (геополитическое) оружие», — полагают аналитики отдела исследований сырьевых рынков в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.
Как уточняет Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт, Россия действительно способна прекратить поставки сырья в ЕС. Но это будет крайняя и хорошо продуманная мера, чтобы не навредить отечественным металлургам.
Есть чего бояться
В таком случае ЕС ждет металлический коллапс.
C одной стороны, европейская металлургия, особенно алюминиевая, столкнулась в прошлом году с дороговизной энергоресурсов, что привело к спаду производства. С другой — она не в состоянии полностью удовлетворить спрос на цветные металлы.
«Например, палладий в ЕС практически не выпускают, а без него встанет автопром. Замена палладиевых катализаторов на платиновые погоды не сделает: крупнейшие производители, в частности в ЮАР, страдают от перебоев в электроснабжении, поставки снижаются, да и на всех не напасешься», — подчеркивает Хазанов.
Ядерное топливо
Инструментом давления, предостерегает Citigroup, может оказаться и ядерное топливо. Россия, располагающая внушительными запасами урана и солидными мощностями по переработке, — один из крупнейших экспортеров в этой стратегической отрасли.
А в ожидании очередных западных санкций цены и так уже взлетели до рекордного уровня.
В 2022-м российский экспорт ядерного топлива и технологий увеличился более чем на 20 процентов. Продажи в ЕС — на трехлетнем максимуме. Это неудивительно: АЭС ведь надо чем-то заправлять.
Конечно, что-то можно купить в Казахстане, Узбекистане, Австралии, Канаде или Намибии, однако этого точно не хватит, говорит Хазанов.
России же беспокоиться не о чем. Экспорт расширяется по всем направлениям — от Египта и Ирана до Китая и Индии. Аналитики подчеркивают: речь не только о деньгах, но и о политическом влиянии, которое формируется на десятилетия вперед.
Комментарии
Без российского газа обходятся и без российских металлов обойдутся, чай не только в России есть
Чай, может быть. Металлов нет!
Следовательно весь мир должен извиниться, снять с него повестку в Гаагский суд и на коленях приползти к нему за металлами?!
Весь мир с Россией!
Остальным 15-20% придется в позу прачки встать!
)))) весь мир это Зимбабве и Эритрея?)))
Посмотри перечень стран, которые не признают антироссийские санкции. И поплачь! Над своей глупостью.
что-то я не заметил в этом списке стран, где у наших чинуш бизнес, недвижимость и дети
Про ваших чинуш не знаю.
У руководителей России дети и недвижимость только в России.
Вот, видишь? 80% населения земного шара не поддержало санкции.
Кстати, я и не заметил эти санкции? А по тебе шарахнули?
))) ну да? а вот дочка путина за мужем за голландцем (это то что мне пришло сразу)
?! какие 80% ?! может быть 53%, но это с Индией и Китаем, хотя Индия уже отказывается от оружия, а с Китаем посрались, да и Китай не дает России вооружение и товары двойного назначения
А вы нацист? Если голландец живет в Москве, работает в Газпромбанке, за него замуж нельзя? Они же живут в Москве, не в Голландии.
Ну а раз примеров нет, признавайтесь, что солгали!
Ну ты и лжец! Бессовестный лжец!
))) конечно нет, наверное они теперь живут в России, а до этого жили в Дании
посмотри статистику, балбес)
Брехня! Откуда инфу черпаешь? Понятно, что раньше ты всю информацию получал от бабушек у подъезда. Но сейчас то те стали намного умнее!
Женщина, вам на рынок! То бишь, на базар!
Goodbye, my love, goodbye!!!
правильно, ты им сапогом в живот)? ты серьезно думаешь, что чинуши все честные и их дети живут в России?!)) ну тогда тебе надо розовые очки купить и читать книжки про пони, которые радугой какают)))))
а тебе я советую диверсифицировать источники информации, ты живешь в выдуманном мире
Хватит болтать. Жду примеры. Или признайся, что ты лжец!
Ты меня не можешь понять потому, что я умный! А ты общайся с ЦИПсО и прочими русофобами-иудушками. Только у них ты будешь в авторитете. Прощай, еще раз!
https://www.youtube.com/watch?v=ApsLJIk6oIk
https://www.trtrussian.com/magazine/patrioticheskie-rechi-deti-na-zapade-obraz-zhizni-rossijskih-chinovnikov-7096939
https://politrussia.com/control/top-10-predstaviteley-vlasti-203/
10. Алексей Воронцов. Еще в 1962 году вступил в КПСС, ныне членствует в КПРФ. В девяностые работал вице-губернатором Ленинградской области. В 2011 году, после десятилетнего перерыва, продолжил политическую карьеру, избравшись депутатом питерского ЗакСа. В настоящее время — заместитель руководителя фракции КПРФ, председатель Совета Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». Является одним из авторов портала «Русская народная линия». Летом этого года на его страницах Воронцов сокрушался о том, как тяжело живется детям по всему миру, в том числе и в России. В то же время дочь самого Алексея Воронцова на жизнь не жалуется, проводя ее за пределами Родины. Она училась в Германии, откуда позже переехала в Италию, где проживает и по сей день, получая образование в Миланском университете. За заботу о детях, в первую очередь своих собственных, Алексей Воронцов получает право открыть наш рейтинг.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/control/top-10-predstaviteley-vlasti-203/
9. Александр Якунин.С карьерой в качестве политика поначалу не ладилось, однако в 2013 году Александр Якунин взлетел с самых низов аж до главы Солнечногорского района Московской области, заняв сначала должность врио главы (говорят, это назначение противоречило уставу), а после победив на выборах. Примечательно, что на выборы Якунин шел самовыдвиженцем, открестившись от КПРФ. Тем не менее и коммунисты, и Единая Россия в лице губернатора Московской области Андрея Воробьева поддержали начинающего политика и не стали выдвигать собственных кандидатов. Недавно выяснилось, что работается Александру Якунину тяжело — в администрации процветает коррупция, причем на уровне его ближайших заместителей. В своей предвыборной агитации политик рассказывал, что любит собраться всей семей попить чаю. Увы, сделать это Якунину не очень просто. Пока сам он работает в Подмосковье, его сын живет в США (переехав туда из Канады), а жена с дочкой — во Франции. Александру Якунину, чьи заветные желания не совпадают с возможностями, присуждается девятое место.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/control/top-10-predstaviteley-vlasti-203/
8. Людмила Косткина. В политике с начала 90-х. С 2003 года в течение восьми лет работала вице-губернатором Санкт-Петербурга. Служебные обязанности выполняла не всегда старательно — в 2008 году получила предписание прокуратуры за то, что не разработала механизм предоставления земельных участков многодетным семьям. В 2011 году избрана депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Единая Россия». С прошлого года представляет питерских законодателей в Совете Федерации, являясь первым зампредом Комитета СФ по социальной политике. Дочь Людмилы Косткиной основательно укоренилась в Германии, где занимается наукой и получила докторскую степень. За укрепление авторитета российских ученых за рубежом сенатор попадает на восьмую строчку рейтинга.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/control/top-10-predstaviteley-vlasti-203/
7. Владимир Жириновский и Игорь Лебедев. Отец и сын защищают в нашем ТОПе честь партии ЛДПР. Именно ее члены во главе с Владимиром Вольфовичем прикладывают особенно много стараний к тому, чтобы журналисты не засыпали во время думских заседаний, а наслаждались увлекательным шоу. Владимир Жириновский является рекордсменом России по количеству президентских выборов, в которых принимал участие в качестве кандидата. Отличается резкими высказываниями, экспрессивным поведением, креативными идеями и оригинальным видением пути развития государства. Чтобы перечислить все отжиги Владимира Вольфовича, понадобится отдельная статья, а то и целая серия. Бравые заслуги сына Владимира Жириновского Игоря Лебедева на фоне папиных достижений выглядят достаточно блекло. С 22-летнего возраста он начал работать помощником депутата, позже трудился в аппарате фракции ЛДПР, недолго проработал советником в Министерстве труда и соцразвития.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/control/top-10-predstaviteley-vlasti-203/
В 1999 году впервые избран в Госдуму Федерального Собрания по списку папиного блока. В 2011 году пошел в этой должности уже на третий срок. Является заместителем председателя Государственной Думы ФС. В большинстве источников говорится, что дети Игоря Лебедева и, соответственно, внуки Владимира Жириновского учатся в пансионе при МГУ, однако есть информация, что образование они получают в американской школе в Швейцарии, куда старшее поколение Жириновских-Лебедевых перечисляет солидные пожертвования. Выступившие в формате «два в одном» Владимир Жириновский и Игорь Лебедев за экономию места занимают седьмую позицию.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/control/top-10-predstaviteley-vlasti-203/
6. Елена Рахова. Карьеру начала по комсомольской линии. Была депутатом и секретарем исполкома. В 1997 году стала заместителем главы райадминистрации в Петербурге. Являлась членом питерского избиркома. Недолгое время представляла Смольный в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. С 2004 по 2013 годы занимала должность замглавы администрации Калининского района по социальным вопросам. Сегодня представляет в ЗакСе Петербурга партию «Единая Россия». Известна как лингвист-экспериментатор и большой ценитель неологизмов. В начале прошлого года в эфире передачи «Партбюро» на телеканале «Санкт-Петербург» поразила всех термином «недоблокадники», употребленным в отношении детей, проживших в блокадном Ленинграде менее четырех месяцев. Дочь Елены Раховой уехала в Нью-Йорк, который, как она пишет в соцсетях, ее «не разочаровал», много путешествует по США. Спортсменка-комсомолка-красавица Елена Рахова попадает на шестую ступеньку.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/control/top-10-predstaviteley-vlasti-203/
5. Светлана Нестерова. В 2000 году решила попробовать себя на политической арене и стала главным помощником депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Позже проявила себя в качестве самостоятельного законодателя и дважды успешно избралась в петербургское Заксобрание в 2007 и 2011 годах. В данный момент является постоянным членом комиссии по промышленности, экономике и собственности, представляет партию «Единая Россия». Интересуется вопросами религии. В 2005 году была награждена грамотой митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского за усердные труды во славу Святой Церкви, а в 2007-м за них получила серебряную медаль святого первоверховного апостола Петра.
Как и Александру Якунину, Светлане Нестеровой не повезло с коллективом. Осенью сотрудники ФСБ всерьез занялись ее помощницами, подозревая их в мошенничестве на сумму в 25 миллионов рублей, выделенных из бюджета благодаря депутатской деятельности Светланы Николаевны. Дочь депутата Нестеровой в настоящее время проживает в Лондоне. Не угадавшая с подбираемым персоналом народная избранница занимает в рейтинге пятое место.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/control/top-10-predstaviteley-vlasti-203/
4. Александр Ремезков. В конце века подался в политику, став депутатом Заксобрания Краснодарского края, и возглавил комитет по финансам. В начале 2001 года получил назначение заместителем главы Краснодарского края по финансам. В период с 2002 по 2008 год является первым замом, отвечающим за весь экономический блок. В 2011 году избран в Госдуму от Краснодарского края. Имеет троих детей, все они проживают за рубежом. Дочь занимается гимнастикой в Вене, при этом на соревнованиях в Любляне Маша Ремезкова представляла сборную Австрии. Сын Николай учится в частной школе в Англии. Старший сын Степан закончил военную академию Велли Фордж в Пенсильвании. Многие кадеты, выпустившиеся из ее стен, продолжают военную карьеру в США, однако Степан Ремезков продолжил обучение в частном университете в Нью-Йорке. За своеобразный выбор будущего для своих детей Александр Ремезков попадает на четвертую строчку.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/control/top-10-predstaviteley-vlasti-203/
3. Борис Грызлов. До 1991 года был членом КПСС. В 1998 году впервые участвует в выборах в Заксобрание Петербурга, но терпит неудачу. Вместо депутатского мандата получает предложение возглавить местное отделение «Единства». Год спустя избирается в Госдуму по спискам движения «Единство», руководит там его фракцией. Весной 2001 года назначается новым министром внутренних дел. На этом посту запомнился отменой «палочной» системы в ГИБДД. С 2002 года председатель высшего совета партии «Единая Россия». В 2003 году избирается по ее списку в Госдуму и занимает пост председателя парламента. В 2007 вновь становится депутатом и снова председательствует. В 2011 году отказался от очередной аналогичной должности вместе с мандатом, так как посчитал, что идти на третий срок было бы неправильным. В 2011 и 2012 годах утверждается постоянным членом в Совете безопасности. В конце 2012 года назначен председателем Наблюдательного совета «Росатома».
В конце 2012 года назначен председателем Наблюдательного совета «Росатома». С недавних пор является полномочным представителем РФ в трехсторонней Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине. Дочь Бориса Грызлова проживает в Таллине и имеет эстонское гражданство. За длинный список высоких постов в биографии политик награждается «бронзой».
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/control/top-10-predstaviteley-vlasti-203/
2. Андрей Фурсенко. В 1995 году вступил в партию «Наш дом — Россия». В 2001 году назначен на пост замминистра промышленности, науки и технологий, с 2002 года становится первым замом, а в 2003 — и.о. министра. С 2004 года возглавляет Министерство образования и науки, проработав там вплоть до 2012 года. Последние три года является помощником президента. Один из главных инициаторов введения в школах Единого государственного экзамена. По всей видимости, Андрей Фурсенко очень недоволен работой своих предшественников на посту министра образования, раз отправил своего сына учиться в США, где тот получил степень бакалавра в 2001 году. Сыну господина Фурсенко западное образование понравилось, и он пошел на второе высшее в Стэнфорд, который окончил в 2005 году. Однако применять полученные знания на Родине молодой человек не спешил. Вместо этого он получил лицензии на адвокатскую практику в штатах Калифорния, Иллинойс и Нью-Йорк. Не успевший создать должной системы образования для собственного ребенка Андрей Фурсенко занимает второе место.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/control/top-10-predstaviteley-vlasti-203/
1. Елена Мизулина. До 1991 года входила в КПСС. В 1993 году избралась в Совет Федерации от блока «Выбор России». Два года спустя присоединилась к либеральному «Яблоку». В 1995 и 1999 годах Мизулина успешно избиралась от этой партии в Госдуму. В 2001 году перешла в «Союз правых сил». С 2004 года представляла Госдуму в Конституционном суде. В 2007 году вновь стала депутатом ГД и присоединилась к фракции «Справедливая Россия». На следующий год выбрана председателем Комитета по вопросом семьи, женщин и детей. Сохранила свой пост на выборах 2011 года. Является борцом за чистоту интернета. Входит в число авторов закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также «закона о черных списках». В вопросе продвижения семейных ценностей проявляет завидную активность одновременно с оригинальном видением этих самых ценностей. Настаивает на необходимости прописать в Конституции, что православие — основа национальной и культурной самобытности России.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/control/top-10-predstaviteley-vlasti-203/
Призывает активнее привлекать РПЦ к принятию законов о семье. Родоначальник таких идей, как введение налога на развод, дополнительные ограничения на аборты, запрет нерожавшим девушкам получать высшее образование. Повсюду видит пропаганду гомосексуализма. Тех, кто, по скудоумию или малодушию, идеи Мизулиной не разделяет, моментально записывает в «педофильское лобби». При этом ее сын после получения диплома в вузе маминой мечты — МГИМО — отучился в Бернском и Оксфордском университетах, женился на гражданке Испании и поселился в лояльной к гомосексуалам Бельгии. Живет с супругой и двумя детьми в Брюсселе и является партнером юридической фирмы Майер Браун, спонсирующей гей-организации и защищающей права ЛГБТ-сообщества. Не сумевшая привить продвигаемые в массы ценности своему сыну Елена Мизулина возглавляет наш почетный ТОП.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/control/top-10-predstaviteley-vlasti-203/
я могу тебя понять, если всю жизнь жрать одну баланду из корыта, как ты, то любая другая пища покажется не такой
Ты что такая приставучая??? Сказал же, гуляй! Мне с умными интересно общаться!
Комментарий удален модератором
общайся с обезьянами тебе же спокойней общаться, я ничего против и не имею ))
Комментарий удален модератором