О предложении лишить иноагентов доходов в России

На модерации Отложенный


иноагенты, доходы, права, статус, сво, военная спецоперация

    Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на встрече с журналистами заявил, что «нужно внести изменение в законодательство об иностранных агентах, где прямо установить, что лица, признанные иностранными агентами, имеют не только определенный статус, но не имеют право получать доходы из источников в России». В качестве примера он привел писателей, получающих деньги за постановки своих произведений.

    Медведев указал на сериал «Азазель» по одноименному произведению Бориса Акунина. Сам писатель, по словам зампреда Совбеза, «талантливый», но «уехал из страны, проклинает ее, проклинает специальную военную операцию, наши Вооруженные силы, ребят, которые сражаются». Медведев удивлен тому, что «Азазель» «четвертый раз поставили», что «ставят произведения» именно по книгам Акунина, хотя есть много других «авторов исторических фантасмагорий». «Ну закажите подобную антиутопию кому-то! – призывает экс-президент и экс-премьер. – Не должно быть такого. Живешь там – живи. Хочешь гадости говорить – говори. Но деньги в России получать нельзя».

    «Азазель» экранизируют второй раз, поэтому сложно сказать, какие еще постановки имел в виду Дмитрий Медведев. Возможно, речь шла о театре или аудиоспектакле. Да и выбор Акунина в качестве примера юридически не вполне точен: писателя нет в списках иноагентов. Как бы то ни было, зампред Совбеза уже не впервые выступил в роли хардлайнера, принятой им год назад.

    Стоит отметить, что еще до спецоперации статус иноагента был не просто ярлыком – люди и организации теряли из-за этого финансовую поддержку, легальных спонсоров, возможность продолжать свою работу так, как они привыкли. В последние полтора-два года такая метка, учитывая ужесточение законодательства, вела к прямой маргинализации, порой даже к уголовным делам.

Иностранный агент стал восприниматься и преподноситься безо всяких оговорок как потенциальный экстремист, шпион, предатель. Предлагаемые Медведевым меры будут означать, что человек-иноагент де-факто не сможет в России работать, потому что работа предполагает доход.

    Иноагент остается гражданином РФ. Согласно Конституции (статья 6), его нельзя лишить этого статуса принудительно. Как гражданин РФ он имеет право на труд и вознаграждение за него (статья 37). Предлагаемые поправки о доходах иноагентов, мягко говоря, выглядели бы немного сомнительными с точки зрения Конституции. Впрочем, практика показывает, что законодателей это не всегда смущает, а вступаться за иноагентов сейчас – себе дороже.

    Президент РФ Владимир Путин в недавнем Послании Федеральному собранию заявил, что Россия не станет уподобляться Западу и Киеву, устраивать «охоту на ведьм», «сводить счеты с теми, кто сделал шаг в сторону, отступился от Родины». Это можно было воспринимать как сигнал политикам и законодателям: зачищая поле, нужно порой останавливаться. Кажется, инициативы сделать жизнь иноагентов или тех, кто критикует действия российской власти, невыносимой немного выбиваются из обозначенной президентом парадигмы. Звучавшая ранее идея арестовывать имущество «тех, кто против СВО» – из той же области.

    Тот, кто получает в России доходы, платит здесь же и налоги. С точки зрения политического популизма предложение лишить иноагентов денег смотрится ярко. Но экономического прагматизма в нем немного.

    Что же касается постановок, то Акунина экранизировали и ставили еще тогда, когда писателей не проверяли на политическую благонадежность. Сейчас такие проверки, кажется, неизбежны. Потребности в талантливо придуманных и рассказанных историях это не отменит. И по щелчку этот запрос не удовлетворить, даже если весь государственный аппарат забросит дела, начнет искать писателей или сочинять «фантасмагории» сам.