В ГД назвали производства, зависящие от импортного оборудования на 80-90%

                            

Анализ производства основных видов стройматериалов, начиная от цемента и арматуры и до потолков и красок, показал, что зависимость от импортного оборудования многих из них оказалась на уровне около 80-90%, заявил NEWS.ru председатель комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Он перечислил ряд материалов, которые изготавливаются почти полностью на зарубежном оборудовании.

 Среди них: кирпич, плитка, керамогранит, сантехническая керамика, саморезы, герметики, газобетон, химия, краски и даже сами аэрозольные баллоны для красок.

 Проанализировав производства основных видов стройматериалов, — от цемента и арматуры до потолков и красок, можно отметить, что зависимость от импортного оборудования многих из них оказалась на уровне около 80-90%, — заявил он.

 Он предложил задуматься о том, что если французская компания Леруа Мерлен станет отечественным, а другие участники рынка строительно-ремонтного ритейла также не перестанут развиваться, то смогут ли они обеспечить потребности наших покупателей.

  Собеседник призвал создавать свое экологичное, энергоэффективное оборудование, чтобы не допустить дефицита стройматериалов. По его словам, современные производства, как правило, оснащены высокотехнологичным оборудованием, которое может диагностироваться дистанционно, без выезда специалистов из-за рубежа. Это основная задача.