Немного о кризисе на Западе и у нас

На модерации Отложенный

Во втором квартале 2022 года банк Credit Suisse заморозил связанные с Россией активы на сумму в 10,4 млрд швейцарских франков во исполнение режима санкций против нашей страны.

А уже в четвертом квартале из-за утраты доверия со стороны клиентов банк Credit Suisse столкнулся с беспрецедентным оттоком капитала.  

К концу квартала объемы депозитов сократились на $149 млрд. 

Только за последние три месяца 2022 года клиенты сняли со счетов $100 млрд.

 Арифметика получилась явно НЕ в пользу банка. 

Прикарманили 10 миллиардов — потеряли 150!

 Хорошей сделкой это трудно назвать.

И где нонче сей банчок-с? А фсе, нетути!


Что же произошло и почему?

 А то, что миф о швейцарских банках, в которых ваш капитал надежно и навсегда скрыт от всего мира, окончательно развеялся.

В принципе, швейцарцев нагнули уже довольно давно. 

Если раньше никто даже подумать НЕ мог о том, что информация о хранимых на счетах и в банковских ячейках активов самых секретных банков в мире будет хоть как-то скомпрометирована, то сейчас уже только глухой или слепой не знает о том, что все транзакции давно прозрачны для американских хозяев.

Долгое время многие предпочитали закрывать на это глаза и считать, что уж его-то это не коснется, да и не было еще прецедента, когда счета арестовывались НЕ по решению суда, а исключительно по мановению пальца чиновника.

Но теперь весь мир воочию увидел, что деньги, лежащие на счетах в Европе, в любой момент могут быть заморожены (читай — украдены).

Станет какой-нибудь богатенький Буратинка (произвольной национальности, юрисдикции и степени прозрачности капиталов) после этого тащить свои «три сольдо» в банк, который может попросту эти деньги зажилить по первому же удару плетью из США? 

Естественно, нет

Клиенты увидели четкий сигнал — «не влезай — убьет!» 

А те, кто уже вляпался, перегоняя друг дружку, кинулись вылезать оттуда, пока не поздно.

Швейцарские банки в финансовом мире теперь еще долго (если не навсегда) будут считаться прокаженными.

 Один из руководителей заявил, что инвесторы теперь будут смотреть на эту горную центрально-европейскую страну как на "финансовую банановую республику".

И если раньше условные арабские шейхи и китайские миллионеры тащили свои денежки и пачками рассовывали по разным европейским столицам, то теперь у них для этого есть Дубай, который тихой сапой (недавно рассказывал, что это такое) подкрался к международным финансовым столицам и явно занял среди них одну из лидирующих позиций.

Страна, которая еще 30 лет назад НЕ представляла из себя ничего, кроме как источник нефти, сегодня опустила ее процент в ВВП с 80 до 23, и упорно продолжает снижать эту цифру.

 Зато такой бум рынка недвижимости и банковских услуг, которые предоставляют сегодня в ОАЭ, в мире НЕ происходил уже давно.

Так бравые американцы буквально за год надолго и всерьез избавились от своего главного экономического конкурента — Европы. 

Сначала ей перебили ноги — лишили дешевой энергетики (а это залог развития любой страны), теперь — контрольный выстрел в голову — развал банковского сектора (крах Credit Suisse — только начало).



В этих условиях нам бы взяться за голову и вовсю пользоваться моментом. 

Снижать процентную ставку, развивать бизнес (особенно средний и малый), убирать зависимость от нефти и газа, как сделали в ОАЭ, и много чего еще.

Остается вопрос — есть кому это делать? 

Или, как и раньше, на важнейших постах будут сидеть чубайсины дети, главная задача которых — наворовать побольше и сбежать за границу?

Хочется верить, что люди найдутся, и кое-кто перед уходом захочет оставить о себе память на века, а НЕ проклятие до седьмого колена.

Ждем-с!