История водки

На модерации Отложенный

Национальным спиртным напитком в России издавна считается водка. История её создания уходит своими корнями в глубокую древность.

История водкиИстория водки

 Считается, что арабский доктор Парес (или некий Рагез) изобрел водку в 860 году и использовал свое изобретение только в медицинских целях для растирания и согрева. Ведь по Корану употреблять спиртные напитки запрещено. Кроме медицины, использовать спирт начали и для приготовления духов и туалетной воды.  Из этого следует, что арабы не могли изобрести водку, тем более что они не употребляют алкоголь вообще. Первым, кто отделил этанол методом перегонки, был врач из Персии Ар-Рази ещё в далеком Х веке, и таким образом сделал первые прототип водки.

В Европе впервые заговорили о водке после того, когда впервые была произведена перегонка жидкости, содержащей сахар, итальянским алхимиком Валентиусом. Впоследствии родились и все известные крепкие спиртные напитки, такие как виски, бренди, коньяк, шнапс (на самом деле называющийся обствассер - "овощная вода".История водки


На Руси водка называлась хлебным вином и изготавливалась из злаковых культур: пшеницы, ржи и ячменя. Можно сказать, что история водки в России начинается, по легенде, с 1430 года. Тогда монах Исидор из Чудова монастыря составил рецепт первой русской водки. Автор будущего национального напитка имел соответствующее образование. Он имел винокуренное оборудование и благодаря ему создал качественный и новый вид алкоголя. 


 Исторические документы свидетельствуют о том, что с периода 1386-98 годы купцы Генуи привезли в Россию виноградный спирт. Он использовался только лишь как лекарство. В начале 15 века спирт был признан вредным, и завозить его в московское княжество было запрещено. Именно в это время начинает зарождаться русское винокурение, то есть, возможно, история водки ведет свое начало именно из перегонки хлебного спирта из ржаного сырья. Возможно, именно хлебное вино впоследствии стало водкой. Примерно в это же время возникло противостояние водки другим хмельным напиткам, как пиво и питные меды, которые были одобрены Церковью. Считалось, что употребление водки предотвратит различные инфекционные заболевания, так как хлебный спирт обладает дезинфицирующими свойствами.История водки


На Руси водкой называли любую жидкость, имеющую высокий процент крепости. Арабское название «алкоголь» не любили, спиртные напитки называли вином, несмотря на то что никакой связи с виноградом они не имеют. Также им называли тот напиток, который мог опьянить человека. 


 Многие истории, которые дошли до нашего времени, связаны с русским напитком полугаром. Это хлебное вино, которое перегнали до крепости 38,5 градусов. Если получался слабый напиток, то его укрепляли и называли недогаром. От этого и пошло название – сильный запах изо рта – перегар.

Что касается того, когда на нашей территории начали перегонять пищевое сырье и получать спиртосодержащие вещества – никому не известно. Известно только то, что дистилляция (перегонка) алкоголя утвердилась в XVI столетии.

 Продукт перегонки называли или «горячим столовым вином» (по способу производства) или «хлебным вином» (по сырью). А еще позже (середина XIX столетия) термин «водка» употреблялся в сегодняшнем значении и оно было занесено в словарь Брокгауза и Эфрона. При этом существовало разделение водки на «обыкновенную» (основа – хлебные продукты) и «фруктовую» (основа – все остальные продукты)

С 1533 года в России была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «государевых кабаках». Сам термин «водка» был официально закреплен в 1751 году Елизаветой II. На рубеже 18 века химик из Петербурга Ловиц предложил использовать для очистки сивушных масел, находящихся в водке, древесный уголь.
Она в Царской России продавалась только в специализированных винных лавках. Одно время там продавалось только 2 вида водки: «Красноголовка» и «Белоголовка», соответственно с белой и красной крышкой. Первая водка, цена которой составляла 40 копеек, продавалась в бутылях емкостью 0.61 литра. А «Белоголовка» двойной очистки стоила 60 копеек. Также продавались бутылки емкостью от ¼ ведра, то есть 3 литра в специальных плетеных корзинах. Самая маленькая бутылочка водки была 0, 061 литра и стоила она всего 6 копеек.История водки


К изобретению водки знаменитый ученый Менделеев не имеет никакого отношения, ведь водка появилась еще до того, как он родился. Поэтому версия о том, что Менделеев изобрел водку, ошибочна. Д.И.Менделеев в 1865 году написал и защитил докторскую диссертацию по теме «Соединения спирта с водой» о теории растворов спирта и воды. Некоторые предполагают, что в своих трудах ученый-химик предложил содержание спирта в водке 40 градусов - как идеальное количество с точки зрения питья. Тогда получается, что Менделеев изобрел 40-градусную водку, но это совсем не так. По существующей информации, которой располагает «Музей водки» в Санкт-Петербурге, знаменитый ученый считал, что идеальная крепость водки – это 38 градусов. Только потом значение округлили до 40 градусов, чтобы облегчить расчет налога на прибыль. Водка совсем не интересовала Менделеева, ему было интересны только спиртовые составы, поэтому к вопросу о том, кто изобрел водку, он не имеет отношения. Некоторые данные для своей диссертации ученый взял из более ранних работ англичанина Дж. Гильпина. Как известно, люди еще до научных исследований пили водку, просто содержание спирта в ней не регулировалось, а на государственном уровне особенно.История водки


Чуть позже возникло и стойко закрепилось название – «Московская водка». Патент на нее был получен в 1894 году. В водке содержалось 40 весовых частей этилового спирта, и очищена она должна была быть при помощи угольного фильтра. Чуть позже появились официально зарегистрированные производители водки, понятно, что они практически не имеют никакого отношения к тому, кто изобрел водку, они просто ее производили. 


Эта фирма называлась «Петр Смирнов», выпускала она водку «Смирновскую».История водки


Состоявшаяся в XIX столетии техническая революция стала началом массового производства этилового спирта, который поставлялся в химическую и парфюмерную промышленность, а также нужен был в медицине. Как следствия этого было создано аппарат, который мог в промышленном масштабе изготовлять спирт с очень высокой степенью очистки от эфиров, сивушных масел и альдегидов и крепостью до 96%.

В Российской Империи такие аппараты начали появляться начиная с 60-ых годов того же XIX столетия. Спустя 30 лет правительство решило вернуть свою монополию на изготовление и реализацию водки. Государственная монополия имела достаточно важный аргумент в свою пользу: обязательство государства продавать только «чистое вино» без каких либо примесей. И практически с начала 1895 года монополия распространилась на всю империю.

Начиная с 1914 года и по 1924, был объявлен сухой закон. А 1936 года правительство выпустило ГОСТ, в котором чистый водно-спиртовый раствор назвали «водкой», а то, что в дореволюционный период называли водкой, – «водочными изделиями». Все водки разделились на «водки» и «водки особые». А начиная с 50-ых годов ХХ века термин «водка» стал международным.История водки