История водки
На модерации
Отложенный
Национальным спиртным напитком в России издавна считается водка. История её создания уходит своими корнями в глубокую древность.
Считается, что арабский доктор Парес (или некий Рагез) изобрел водку в 860 году и использовал свое изобретение только в медицинских целях для растирания и согрева. Ведь по Корану употреблять спиртные напитки запрещено. Кроме медицины, использовать спирт начали и для приготовления духов и туалетной воды. Из этого следует, что арабы не могли изобрести водку, тем более что они не употребляют алкоголь вообще. Первым, кто отделил этанол методом перегонки, был врач из Персии Ар-Рази ещё в далеком Х веке, и таким образом сделал первые прототип водки.
В Европе впервые заговорили о водке после того, когда впервые была произведена перегонка жидкости, содержащей сахар, итальянским алхимиком Валентиусом. Впоследствии родились и все известные крепкие спиртные напитки, такие как виски, бренди, коньяк, шнапс (на самом деле называющийся обствассер - "овощная вода".
На Руси водка называлась хлебным вином и изготавливалась из злаковых культур: пшеницы, ржи и ячменя. Можно сказать, что история водки в России начинается, по легенде, с 1430 года. Тогда монах Исидор из Чудова монастыря составил рецепт первой русской водки. Автор будущего национального напитка имел соответствующее образование. Он имел винокуренное оборудование и благодаря ему создал качественный и новый вид алкоголя.
Исторические документы свидетельствуют о том, что с периода 1386-98 годы купцы Генуи привезли в Россию виноградный спирт. Он использовался только лишь как лекарство. В начале 15 века спирт был признан вредным, и завозить его в московское княжество было запрещено. Именно в это время начинает зарождаться русское винокурение, то есть, возможно, история водки ведет свое начало именно из перегонки хлебного спирта из ржаного сырья. Возможно, именно хлебное вино впоследствии стало водкой. Примерно в это же время возникло противостояние водки другим хмельным напиткам, как пиво и питные меды, которые были одобрены Церковью. Считалось, что употребление водки предотвратит различные инфекционные заболевания, так как хлебный спирт обладает дезинфицирующими свойствами.
На Руси водкой называли любую жидкость, имеющую высокий процент крепости. Арабское название «алкоголь» не любили, спиртные напитки называли вином, несмотря на то что никакой связи с виноградом они не имеют. Также им называли тот напиток, который мог опьянить человека.
Многие истории, которые дошли до нашего времени, связаны с русским напитком полугаром. Это хлебное вино, которое перегнали до крепости 38,5 градусов. Если получался слабый напиток, то его укрепляли и называли недогаром. От этого и пошло название – сильный запах изо рта – перегар.
Что касается того, когда на нашей территории начали перегонять пищевое сырье и получать спиртосодержащие вещества – никому не известно. Известно только то, что дистилляция (перегонка) алкоголя утвердилась в XVI столетии.
Продукт перегонки называли или «горячим столовым вином» (по способу производства) или «хлебным вином» (по сырью). А еще позже (середина XIX столетия) термин «водка» употреблялся в сегодняшнем значении и оно было занесено в словарь Брокгауза и Эфрона. При этом существовало разделение водки на «обыкновенную» (основа – хлебные продукты) и «фруктовую» (основа – все остальные продукты)
С 1533 года в России была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «государевых кабаках». Сам термин «водка» был официально закреплен в 1751 году Елизаветой II. На рубеже 18 века химик из Петербурга Ловиц предложил использовать для очистки сивушных масел, находящихся в водке, древесный уголь.
Она в Царской России продавалась только в специализированных винных лавках. Одно время там продавалось только 2 вида водки: «Красноголовка» и «Белоголовка», соответственно с белой и красной крышкой. Первая водка, цена которой составляла 40 копеек, продавалась в бутылях емкостью 0.61 литра. А «Белоголовка» двойной очистки стоила 60 копеек. Также продавались бутылки емкостью от ¼ ведра, то есть 3 литра в специальных плетеных корзинах. Самая маленькая бутылочка водки была 0, 061 литра и стоила она всего 6 копеек.
К изобретению водки знаменитый ученый Менделеев не имеет никакого отношения, ведь водка появилась еще до того, как он родился. Поэтому версия о том, что Менделеев изобрел водку, ошибочна. Д.И.Менделеев в 1865 году написал и защитил докторскую диссертацию по теме «Соединения спирта с водой» о теории растворов спирта и воды. Некоторые предполагают, что в своих трудах ученый-химик предложил содержание спирта в водке 40 градусов - как идеальное количество с точки зрения питья. Тогда получается, что Менделеев изобрел 40-градусную водку, но это совсем не так. По существующей информации, которой располагает «Музей водки» в Санкт-Петербурге, знаменитый ученый считал, что идеальная крепость водки – это 38 градусов. Только потом значение округлили до 40 градусов, чтобы облегчить расчет налога на прибыль. Водка совсем не интересовала Менделеева, ему было интересны только спиртовые составы, поэтому к вопросу о том, кто изобрел водку, он не имеет отношения. Некоторые данные для своей диссертации ученый взял из более ранних работ англичанина Дж. Гильпина. Как известно, люди еще до научных исследований пили водку, просто содержание спирта в ней не регулировалось, а на государственном уровне особенно.
Чуть позже возникло и стойко закрепилось название – «Московская водка». Патент на нее был получен в 1894 году. В водке содержалось 40 весовых частей этилового спирта, и очищена она должна была быть при помощи угольного фильтра. Чуть позже появились официально зарегистрированные производители водки, понятно, что они практически не имеют никакого отношения к тому, кто изобрел водку, они просто ее производили.
Эта фирма называлась «Петр Смирнов», выпускала она водку «Смирновскую».
Состоявшаяся в XIX столетии техническая революция стала началом массового производства этилового спирта, который поставлялся в химическую и парфюмерную промышленность, а также нужен был в медицине. Как следствия этого было создано аппарат, который мог в промышленном масштабе изготовлять спирт с очень высокой степенью очистки от эфиров, сивушных масел и альдегидов и крепостью до 96%.
В Российской Империи такие аппараты начали появляться начиная с 60-ых годов того же XIX столетия. Спустя 30 лет правительство решило вернуть свою монополию на изготовление и реализацию водки. Государственная монополия имела достаточно важный аргумент в свою пользу: обязательство государства продавать только «чистое вино» без каких либо примесей. И практически с начала 1895 года монополия распространилась на всю империю.
Начиная с 1914 года и по 1924, был объявлен сухой закон. А 1936 года правительство выпустило ГОСТ, в котором чистый водно-спиртовый раствор назвали «водкой», а то, что в дореволюционный период называли водкой, – «водочными изделиями». Все водки разделились на «водки» и «водки особые». А начиная с 50-ых годов ХХ века термин «водка» стал международным.
Комментарии
Славная история.
Спсибо за доставленноеудовольствие от прочтения и смаковкние подробностей!.
Заходите к нам на огонек!)))
Шедевр классики!
Выдержанный двадцать четыре года в бочке из-под хереса односолодовый виски отказался выливаться в пластиковый стаканчик. Вот это классика!)))
Я пил напитки 20 летней выдержки, это трудно передать словами какой это коньяк.
Моя тетя винодел технолог, вин-предприятия "Массандра". Я пил вино "Мускат-Белый-Красного-Камня" это вино 16 гр. алкоголя, и 16% сахара.но сахар винный. Это вино закупала королева Великобритании. Его просто не было в продаже в СССР, делали его 3.5-4. тонны.Это просто капля в доле виноделия Массандры. А дело в том что была только одна не большая долина с красной глиной в Крыму и где рос виноград мускат с таким качеством. И даже соседние долины ,не давали такого качества винограда,хотя и как бы почва была такая. И делали этого вина потому так мало,но его качество было выше крыши. Французские дегустаторы,это вино пробовали только стоя,потому что его заказывала англиЦкая королева. Так я этого вина выпил более литра!
Так, примечание маленькое. Автор пишет: "шнапс (на самом деле называющийся обствассер" - "овощная вода". Как-то трудно из овощей водку гнать, другое дело из фруктов: Obstwasser - фруктовая вода. Впрочем, если есть такой рецепт, то это круто.
на Украине часто делали "бурякивку", это из сахарной свеклы делали брагу, а потом перегоняли. А по части "Чачи" так это гнали или из молодого вина,или вино сливали из бочки.Там оставалось часть молодого вина и жмых с дрожжами.Туда наливали теплую воду и добавляли сахар. Когда эта брага созревала её перегоняли.Самогон получался слегка желтоватого цвета и имел привкус вина. Так делал мой Дед в Крыму, я ему помогал в этом деле и технологию изготовления вина и чачи получил из первых рук.
Если совсем честно говорить, то самый вкуснейший самогон и пивал именно на Украине.
Из сахарной свёклы.
Пахучий до невосможности. Шанель рядом не стоял. Изящный по вкусу, по утру никакого бодуна, вкусён и желанен.
Вообще гнать самогон можно из любого продукта, где есть сахар. Т.е. измельчается продукт , и его сок забраживает и получается брага, это является сырьем для перегона. В Абхазии я пил мандариновую самогонку, из мелкого мандарина так же делали брагу и перегоняли. Самогон обалденный и пахнет мандаринкой.
Самогон это дистиллят, он содержит еще и правильны сивушные масла,если самогон выгнан правильно то сивуха в нем полезная. Что и придает тот характерный запах, если технологию при перегонке нарушают , то и получается вонючий самогон. Мало того ,то первую партию выгнанного самогона отделяют (первак), и не смешивают с остальным, потому как там много ацетона, а он нам вреден. Сивуха,т.е. сивушные масла -это первоначальная субстанция глицерина, а он нам крайне полезен для сосудов. Сам спирт в самогоне не такой чистый по химическому составу и имеет много разных элементов, которые придают ему вкус продукта из которого он изготовлен и вообще хороший самогон полезен. А водка сейчас делается из спирта ректификат, этот спирт по химическому составу на много чище,но тем он нам и вреден, потому как он из нас адсорбирует калий, магний, и прочие элементы, необходимые для жизни организма, так же и выводит из организма воду. Поэтому на похмелье сушняк и болит голова. К стати, если человеку дать химически чистую воду 200 гр. то он умрет, вода заберет в этом случае жизненные нам важные элементы, это тоже делает спирт ректификат. Короче самогон хороший на много полезнее.
Приятно послушать знатока!
Благодарю искренне.
мы как то в гостях пили настоящую чачу, самодельную, вот это огонь...
Это двойная перегонка. При этом надо жестко соблюдать режим температуры, при перегоне, тогда ты получаешь продукт под 80 градусов. Дед её разбавлял, чтобы пить и не обжигать горло и пищевод. Но не разбавленной крепили вино,т.е. добавляли двойной перегон в вино и выдерживали,оно было крепче.Так делают со всеми крепленными винами и на вин-заводах. Мы с Дедом делали вино за сезон, по четыре бочки белое и красное вино ,бочки по 300 литров, и всё это,ну почти всё выпивали родственники и друзья. И только одну бочку крепили. Ох и убойная штука получалась. Я был еще пацаном , я не пил такое вино еще,но пацаны по старше попросили крепленного у меня. Я принес, им в парк 2 литра, да думаю от бочки не убудет, они четверо выпили, и упали под лавки и уснули.
Сказать то чего хотел Ванюшенька, роднуля ты моя?
Там все написано...
...полуУгара... ну ну...пустота...
Хорошая статья, сейчас пойду возьму "чекушку", в духовке курочка в "рукаве " подходит. Запах просто обалденный. Но водочку возьму и с курочкой употреблю.
Запеки курчонка с поджарочкой. До хруста.
Заходи на ужин.
С нашим удовольствием и взаимно.
Так ведь Великий Пост, батенька! Ни скоромного, ни огненной воды до 16 апреля! Вот потом - невозбранно!))
Любезный, употребление алкоголя в Великий Пост разрешено, кроме случаев, когда оно приводит к развитию алкогольной зависимости или приводит к чрезмерному опьянению.
Зарубите это на своём атеистическом носу!
Кроме того, запомните,
что,
В Великий пост разрешается не ограничивать себя в питании и питие путешествующим, беременным и излечающимся.
Вы, поскольку не относитесь ни к кому из вышеперечисленным,
и если вы являетесь христианином, должны следовать всем ограничениям и в питании и в питие.
Да и вообще, как говорил Жванецкий: Алкоголь в малых дозах, полезен в не ограниченном количестве!
Ну, за сказанное!
Вот какая удивительная метаморфоза....
Всю жизнь пил спиртное и никогда не видел в этом для себя проблему. Всякое бывало, всё таки в прошлом моряк ДП, а это суть профессии. Но никогда в жизни не было ни запоев, ни какой-либо зависимости, скорее всего это у меня от родителя, он точно так же пил водку, но не злоупотреблял.
Что хотел казать. Лет 25 назад увлекся самогоноварением, увлечение стало хобби, постиг немалых секретов в этой области. На даче скопились за эти годы приличное количество всевозможных настоек и рецептных напитков, далеко за 100 литров, наверное под 200. Но, что удивительно, это то, что с достижением реальных результатов почему то напрочь пропало желание пить чтобы напиться. Мне нравится угощать своих друзей, когда они приезжают ко мне на дачу в баньку, мне нравится слушать их хвалебные отзывы в мой адрес, что я мастер этого дела. Увы, но сам я перестал их пить....
Сергей да не расстраивайся, мой Дед и я ему помогал, делал вина по более тонны за сезон и его выпивали и он был этим доволен.Что выпили его вино и он угостил друзей и родственников. Я сам с детства пил по пол стакана белого домашнего вина.Но я не стал алкоголиком, потому как настоящее вино не вызывает зависимость.Более того я только лет в 25 стал пить водку и считал её просто дурной. Т.е. ты от неё тупо пьянел и не испытывал того вкуса как от вина. А ведь пить вино и правильно,это же дегустация вкуса и наслаждение этим чудесным напитком. Вкус, аромат и куча привкусий после того ка ты вино смакуешь мелкими глотками.Ну это культура пития с дегустацией,это ритуал потребления напитка Бахуса. А если ты его "глушишь", ка воду , так это уже просто для того что бы напиться. Так что пей на здоровье и знай только меру.
Мой знакомый на даче гонит тоже самогон, но он прячет бутыль на 10 л. и наполняет на 2/3 самогонкой.И потом что у него зреет на даче,ягода, клубника, смородина разная, вишня, слива, ну короче все фрукты. Он в ту бутыль кидает, что то измельчает,ну по не многу. И потом закрывая сезон, он достает ту бутыль и мы её опусташаем. Чудеснее напитка настоеного на дарах дачи, ты более нигде не найдешь. Бывало так что мы там и оставались ночевать, кто в баньке, а кто и на крылечке.
Комментарий удален модератором