Про управленцев и рабсилу
На модерации
Отложенный
Статья про воспроизводство рабочей силы; пишу в ней вещи, очевидные для большинства граждан, но которые совершенно не налазят на голову пассажирам при власти. Буквально воочию вижу, как меняется логика поведения у людей, которые продвигаются по иерархической лестнице современного "общества" - были же люди как люди, как говорится... И у меня есть версия, почему это так.
Рабочая сила в современном мире с некоторых пор перестала самовоспроизводиться, и многие проблемы современной "экономики" вызваны в буквальном смысле нехваткой нужных специалистов. Причём в ряде случаев не работает уже и метод "вертолётных денег", сиречь заливание проблемы деньгами - спецов нет в физическом смысле, и банкноты или банковские счета за них работу не сделают. Но при этом эту проблему граждане управленцы не осознают - не только в богоспасаемом Отечестве, но и в мире в целом; судя по тому, что ФРС снова включила печатный станок, мозг там не обнаружен.
Как говорю не только я, но и экономисты, для любых экономических процессов нужны три составляющие: деньги + технологии + рабочая сила. Часть процессов можно автоматизировать, но и в роботизированной сфере также нужны специалисты для обслуживания техники; роботы самовосстанавливаться, самокалиброваться и самозаменяться пока не научились. Если первые две части вполне масштабируемые и субъективные, то третья часть - вполне физические существующие Вани и Джоны, которых не распечатаешь и не эмитируешь. Их надо родить, вырастить, обучить и только потом ставить к станку. И, чтобы на место одного работника мог встать другой, должна работать система воспроизводства рабочей силы. Про которую, как говорил в начале статьи, никто не думает.
В периоды роста рынков про неё никто не думает, "как-то оно само" обычно происходит, как в феодальные времена: крестьяне - народ самодостаточный, им не надо мешать, и они сами всё построят в чистом поле. Но в индустриальную эпоху это давно так не работает; натуральным хозяйством высококвалифицированные специалисты прожить не могут, и без помощи со стороны Общества и государства система воспроизводства рабочей силы даёт серьёзные сбои; а в периоды кризисов просто перестаёт работать. Про это всё было в прошлый раз, переходим уже к сути статьи.
Давно уже пишу про кризис системы управления - не только в РФ, но и вообще в мире. Над этой системой можно глумиться с разных сторон - да, кто-то может и завидовать "уважаемым людям", но с точки зрения здорового человека они давно уже вызывают только презрение и отвращение, увы. И понятно, что это не потому, что лично они такие даунито; это система так работает, так форматирует мозг всех причастных, что вчерашний студент начинает делать всё ровно поперёк того, чему его учили в ВУЗе - просто потому, что иначе нельзя. Круговая порука, не иначе.
Раз уж мы говорим за систему воспроизведения раб. силы, то тут имхо срабатывает банальная человечья логика; причём срабатывает ошибочно. Люди переносят свой собственный опыт на другую социальную страту, в которой работают совсем другие законы, и получают неверные разультаты.
Одна из основных проблем системы управления в целом - в том, что продвижение по иерархии ведёт практически исключительно к росту привилегий, при сохранении и даже местами уменьшении ответственности. Кому-то из управленцев низшего звена это может показаться странным - у них-то ответственности куда больше, чем у рядового Васи (во всяком случае, как им может показаться); но при занятии следующей ступени бытия "вдруг" оказывается, что всю работу делают "эти-как-их-там", а ты только стрижёшь купоны. И чем выше пассажир, тем привилегий больше, а ответственности меньше. Грубо говоря, украл булочку - сел в тюрьму; украл завод - получил выговор.
Собственно, самая суть статьи: такая извращённая схема работы системы управления провоцирует сверх-конкурентное мышление у управленцев. На практически любое место в системе управления идёт драка между претендентами, и нет проблем в поиске кадров - они в буквальном смысле появляются из воздуха; все хотят царствовати и всем володети. И о системе воспроизводства управленцев голову греть вообще не надо - кинул клич и очередь стоит отсюда и до обеда. Да, их надо обучать и всё такое, но найти их не проблема.
А вот "внизу" всё совсем не так. В условиях кризиса и безработицы вы можете выстроить очередь из претендентов на рабочее место, только они будут в 146% проф. непригодны - потому что нужны не просто "люди, желающие денег", а вполне конкретные специалисты. И они вот так просто ниоткуда не возьмутся и в очередь не встанут; да, если вы зальёте их деньгами, они перебегут от конкурентов, но тогда повалится уже у них; пул специалистов ограничен, в отличие от желающих поцарствовать.
Ситуация усугубляется тем, что в РФ с 1991-го года применяется американская, а не немецкая система управления. В немецкой системе управленцы выходят из среды работников данной отрасли, и, как правило, директор завода когда-то работал рядовым сотрудником этого же завода (или аналогичного). В американской системе управленцы универсальны, и их учат управлять сферическим предприятием в вакууме; они могут рулить и заводом, и IT-конторой, и фермой. Про результаты такого подхода говорить не будем, но именно он позволяет широчайшую мобильность управленческих кадров с одной стороны, и он же усугубляет конкуретное давление на мозг управленцев с другой.
Сама логика этой мега-системы провоцирует отношение к персоналу как к чему-то такому, что достаточно свистнуть, и оно примчится, не чуя ног. В таких условиях думать о каком-либо воспроизводстве этого самого персонала и в голову не придёт - зачем, вас же, желающих, отсюда и до Китая?..
Тогда как в объективной реальности всё уже давно не так.
Конечно, всему виной мозаичность сознания обывателя (а обыватель, напоминаю, это не простой, а ограниченный человек); и для него - главное решить собственную проблему, а дальше трава не расти. Точечно закрыть прореху можно и с помощью "вертолётных денег", однако в отсутствие системы вопроизводства раб. силы каждая такая прореха будет всё дороже и дороже, а возникать они будут всё чаще и чаще.
Специалисты, работающие на производстве (в промышленности, транспорте, энергетике, сельском хозяйстве, связи и не только) находятся, грубо говоря, в объективной реальности; именно они отвечают за то, чтобы в розетке был ток, в магазине товары, телефон у вас работал и так далее; но обывателю кажется, что "оно само". Вот управленцы и находятся в виртуальном мирке, где главное - чтобы хозяин начальник не наорал, и отчёт гораздо важнее любого дела. Они вроде бы чем-то управляют, но на деле в большинстве случаев в основном мешают работать; особенно это касается инициатив по "оптимизации работы"; можете узнать у работяг, как они к ним относятся. Так что система управления - это один из факторов по противодействию системе воспроизводства рабочей силы. Свои локальные мелочные задачи они выполняют, ценой обрушения всей системы в целом.
Я понимаю, что управлять людьми надо, и без управления всё повалится; но делать это можно по-разному; и в нынешней системе управления полно токсичных механизмов, о которых регулярно пишу, а воз и ныне там. Система управления попутала берега и заявляет, что "государство - это я", то есть она и есть то, чем она управляет, при том, что её интересы противоположны интересам рабочих масс. Она живёт в мирке примата отчётности над объективной реальностью, до чего простому трудовому народу дела никакого нет, а вот до реальности как раз есть. И как это всё починить, у меня простых решений нет. Даже если отобрать и поделить, это не сделает управленцев более системными и реальными; я ж говорю, Система делает из людей управленцев, меняя их логику. И даже если их всех репрессировать, никаких гарантий, что новые будут лучше старых, у меня для вас нет.
Повторюсь, что имхо проблема в высоко-конкурентной логике в сознании управленца, которая "логично" подсказывает им мысль о само-зарождении специалистов, и их безграничном количестве за забором организации; стоит лишь вложиться в HR, и будет у вас сколько надо классных спецов. Соответственно, своими кадрами можно не дорожить, эксплуатировать их на износ, а потом нанимать новых. К чему это приводит, показывал в предыдущий раз, но можно и ещё раз повторить.
Мы достаточно долго жили эксплуатацией советского наследства, когда в экономике было огромное количество реальных во всех смыслах специалистов, подготовленных забесплатно (как нам кажется); чем и пользовались наши горе-управляющие. Кадры старой школы уже сейчас уходят; я закончил школу в 1990-м и сейчас мне уже 50-й годок; уже и пенсия недалеко. Так что специалистов советской школы скоро не останется совсем, и придётся как-то жить с тем, что навыпускала пост-советская школа - менеджерами, маркетологами, визажистами и прочими специалистами, которые вообще никак не пригодятся при обслуживании трансформаторов, например. А что делать энергетике со всем этим, учитывая наше тревожное время суток?..
Да, можно перевести оставшихся специалистов на казарменное положение и какое-то время пережить; но надолго ли хватит раритетных спецов в таком режиме? Карточный домик рано или поздно повалится, и ведь это было очевидно даже не вчера. Но почему-то до сих пор ничего не делается. Наоборот, гайки закручиваются всё больше, а вместо реальных оптимизаций система управления занята своей собственной отчётностью и скорее вредит, чем помогает. Вы уж определитесь, за кого вы - за реальность или за виртуальность.
Один из последних рабочих вариантов системы управления у нас в стране был построен при товарище Сталине - когда высокая позиция в иерархии означала более высокую ответственность, что радикально снижало конкуретность за начальственные позиции; отсюда и противодействие коррупции, и мышление в логике, соответствующей логике рабочего класса. Стоило уменьшить степень ответственности бюрократии - и всё повалилось. Возможна ли альтернативная система управления - скорее всего, да, но ностальгия населения по СССР вызвана во многом и этой самой системой, когда командир с шашкой впереди войска, а не в кабинете жрёт за весь отряд.
Наверное, это не шибко демократично, но ведь и современный ужос тоже никакого отношения к демократии не имеет. Уж лучше что-то рабочее, чем вот этот кадавр. Но, повторюсь, перейти от условно Путинской (а также Байденской, Меркельской и прочая) системе к Сталинской просто заменой А на Б не получится, надо менять логику работы системы в целом; её основополагающие принципы. Для этого нужны соответствующие специалисты. Которых нет. Всё, расходимся. ;)))
Тут снова можно вернуться к циклу про эстетику - людям десятилетиями, а то и веками вбивали в голову мысли, как хорошо царствовать, и как плохо работать в шахте; кто ж в этих условиях будет думать про дело, а не про свой карман? Тут надо формировать совершенно новую элиту общества (без кавычек), которая будет мыслить другими категориями, нежели современные бюрокрады. Да и вообще весь народ должен образовываться, чтобы понять, что дальше так жить нельзя, а вот так - можно и нужно. Да, кто про что, а я - про образование с воспитанием.
Но все будут обсуждать, что в очередной раз сморозил Байден. Ну, кто ж вам буратина.
Комментарии
https://newsland.com/post/2657919-vvedenie-pravovogo-polia-ot-naroda-dlia-gosudarstva-prodolzhenie-raboty-str10
как это всё починить, у меня простых решений нет (с)
-------------------------------
А у меня с Путиным - есть.
Путин показал - как: https://newsland.com/post/7644570-putin-uchit-muzhchinam-fioletovo
Я показываю, как масштабировать на всю страну.
Вот так это делается (см. выше) - не сильно просто, но быстро и вполне решаемо.
Главное - никто помешать не сможет.
==========================================
Вопросы (конкретные, по Делу) - есть?
Минину :
Конечно есть : Путин уже 23 года "показывает как надо" - отчего же "воз и ныне там"? Хотя, конечно, вовсе не там : оптимизация здравоохранения, оптимизация системы образования, антипенсионная реформа - "и это всё о нём"... И никто за это не понёс никакой ответственности, и никому за это он даже пальчиком не погрозил. Так что не надо про "слававеликомупутину" орать : культ тотальной безответственности руководителей "вышесреднего звена" идёт с самого верха, и изменения ситуации когда руководитель является не более чем получателем самому себе назначенной мегазарплаты не предвидится в обозримом будущем.
"Путин уже 23 года "показывает как надо" - отчего же "воз и ныне там"?".
Воз общих проблем народа может решить только сам народ. А народ ждёт решалу - смотрящего по стране.
Кто бы к нам пришёл и всё за нас решил?...
Народ без "решалы" может только "разнести всё вдребезги и пополам"
Каков народ, потому и нянька.
Взрослые - постаревшие дети.
1. "Одна из основных проблем системы управления в целом - в том, что продвижение по иерархии ведёт практически исключительно к росту привилегий...".
"Система управления в целом" - это ЧАСТЬ ЦЕЛОГО общества. "Система управления" относительно социальной Системы - не система, а насилие вместо Системы. Система - пропорциональные отношения элементов. Общество (Коммунизм) - равные отношения людей.
Проблема - не в бессистеме управления, а в отсутствии понятийного мышления. Управление - подчинение, принуждение, - есть насилие.
2. "Я понимаю, что управлять людьми надо...".
Управлять надо стадом. А людьми - в состоянии быдла. Человек - не объект управления, а субъект права.
3. "... её интересы противоположны интересам рабочих масс".
У "системы управления" нет интересов - не субъект. "Противоположные" интересы противостоящих СЕКТ (частей целого) следует привести к ОБЩИМ ИНТЕРЕСАМ всех людей - к интересам человека (общечеловека).
4. "И как это всё починить, у меня простых решений нет".
Всякую проблему можно решить быстро и просто, но неправильно. Решение должно быть не простым, а ПРАВИЛЬНЫМ. ИЗНАЧАЛЬНО правильным. Правильным В ПРИНЦИПЕ. ПРИНЦИП - основа построения Системы. ПРАВО - принцип построения Общества.
5. "Система делает из людей управленцев, меняя их логику".
Нет "их" логики. Двух логик не бывает - одна из них софистика. Логика - она или есть, или её нет. Человеки мыслят категориями "людей" (физических объектов). ЛЮДИ мыслят категориями СОЗНАНИЯ человека. Условия жизни (понятие более широкое, чем "система управления") определяют сознание, разум в сознании определяет условия жизни.
6. "Возможна ли альтернативная система управления - скорее всего, да...".
Управление есть власть - власть есть насилие. Альтернатива власти - Демократия.
7. "Наверное, это не шибко демократично, но ведь и современный ужос тоже никакого отношения к демократии не имеет".
Менять "систему управления" на альтернативную, но "систему управления" - это альтернатива без альтернативы (выбор без выбора). Демократия (горизонталь отношений) и "система управления" (вертикаль) - одно исключает другое. Ужос в стране, следствие ужоса в головах. Правосознание - ПЕРВЫЙ ШАГ к демократии. ДЕМОКРАТИЯ есть правоотношения.
8. "... надо менять логику работы системы в цел ом; её основополагающие принципы".
Все основополагающие принципы можно свести к одному общему для них ПРИНЦИПУ принципов - ПРАВУ. Нужно понимать ПРИНЦИП. Менять надо не логику, а мозги под логику. И создавать социальную Систему - Равные Отношения Людей.
9. "Тут надо формировать совершенно новую элиту общества (без кавычек), которая будет мыслить другими категориями...".
Формировать надо само Общество, а не элиту в обществе. Формировать нельзя. Да и некому. Общество может только сформироваться. САМО. Нужно не другими категориями мыслить, а научиться мыслить. Человеки СЧИТАЮТ, что они умеют мыслить. Мышление - способность к рассуждению. Человекам с выворотным сознанием нужно менять свои представления.
10. "Да и вообще весь народ должен образовываться, чтобы понять, что дальше так жить нельзя, а вот так - можно и нужно. Да, кто про что, а я - про образование с воспитанием".
Вот и я про это. Человекам должно учиться, строить, образовывать СЕБЯ. Воспитывать свой ум в своей голове, а в уме - разум. Важнейшая задача цивилизации - научить человека мыслить. Т.Эдисон.
На комментарий Евгений Минин, 22.03.2023 (ЧС).
"А у меня с Путиным - есть".
Всякую проблему можно решить быстро и просто, но неправильно.
По ссылке:
"ВВЕДЕНИЕ ПРАВОВОГО ПОЛЯ ОТ НАРОДА ДЛЯ ГОСУДАРСТВА".
Пять слов - четыре логические ошибки.
Нельзя "ввести правовое поле". Нельзя ввести правовое поле "от народа". Нельзя ввести правовое поле "для государства". Нельзя ввести правовое поле для того, чего нет.
"Закон народа для государства".
Три логические ошибки... Закон - атрибут государства. У народа нет государства. Не государство для народа, и не народ для государства. А государствообразующий народ и государство народа (республика).