В чём СССР отстал от цивилизации?

Как можно называть СССР отсталой страной! А полёты в Космос! А многочисленные НИИ! А Академия наук СССР! А всеобщее среднее образование! А Большой театр! А атомные бомбы! А выплавки чугуна сверхплана! А Советская армия, которая «держала за яйца полмира»!
Но ведь человек живёт каждый день не сверхплановыми плавками и не одной только гордостью за победу своей хоккейной команды на мировом чемпионате.
Что видел утром советский человек, живущий в комнате в коммуналке или в отдельной квартире? «Вечер никогда не бывает для меня прекраснее, чем когда я доволен своим утром», Дидро.
Чаще всего – старая допотопная уродская мебель. Если и стоял какой-нибудь новый «шифоньер», то большая часть другой мебели досталась от родителей, а то и от бабок и дедок. На стене – в лучшем случае уродский ковёр, а то и просто нечто вроде половичка. Убогий старый чёрно-белый телевизор. Люстра «в три рожка» убого устарелого дизайна. Люстра, кстати, тоже из позапрошлого десятилетия. Большая часть книг – какой-то утиль про революцию, про пионеров героев, про вообще не пойми что – можно выбросить на помойку и не печалиться. Дома советских семей были однотипно унылыми. Человек шёл в туалет, где справлял нужду в советскую уродскую сантехнику, возможно, мечтал, что когда-нибудь сможет «достать» плитку и оклеить стены сортира белой плиткой. Ванная – тоже самое. Советская допотопная чугунная ванна (всё же не зря регулярно проходили сверхплановые плавки чугуна), советская раковина, советский кран. Кран часто капал, потому что советские прокладки изнашивались часто, а достать новые было проблематично. На небольшой полочке – стакан (чаще обыкновенный советский гранёный), в нём – советские зубные щётки. Далее – кухня. Такая же обычная советская мебель. Реже – польский или ГДР-овский кухонный гарнитур. Советская плита. Советский холодильник, издающий звуки, словно механик-водитель танка меняет передачи. А что в холодильнике? Может не будем о грустном? Да нет, не сказать, что прямо уж совсем ужас. Яйца, молоко, кефир, сыр, какие-нибудь рыбные консервы (в омерзительно унылых этикетках). Для жителей столицы и небольшого количества крупных городов ещё варёная колбаса. Вы бы сегодня такую есть не стали бы – и не надо фантазировать про микояновские ГОСТы, которые предназначались в основном для кремлёвских столовых. А чаще на завтрак – просто хлеб с маслом и какая-нибудь каша. Кофе? Извините. Чаще – чай. Грузинский. Вы бы тоже сейчас такой пить не стали бы, несмотря на все фантазии про «ах, этот чудесный вкус родом из детства».
Далее советский человек одевался на работу. Мы говорим про типового советского человека, а не про какого-нибудь фирмача или сотрудника Внешпосылторга. Поэтому одевался этот человек в типовую унылую советскую одежду, которую и в 1977 году фабрики шили по лекалам какого-нибудь 1965 года. Унылый цвет материи, унылый покрой. Носилось это всё годами, не меняя. Советские уродские сапоги и советское уродское пальто (если это было в холодную погоду) довершали картину. Что? Вы сегодня видели сканы из советских журналов «Новые товары» и там одежда, представленная советскими модельерами, не такая уж уродская? Но, во-первых, из дня сегодняшнего только настоящий эксперт по моде может точно определить, насколько модным было то, что, скажем, было напечатано в журнале 1977 года. А прочие люди вообще не смогут понять, в самом деле это выглядело модно или смотрелось так, как сегодня смотрелся бы какой-нибудь малиновый пиджак с широкими плечами и чёрные мокасины на ногах с белыми носками. А, во-вторых – и это более важное обстоятельство – то, что появлялось в советском журнале «Новые товары» (и т.п.
журналах), обычно не появлялось в советских магазинах. Он не готов переплачивать спекулянтам, ибо его зарплаты и так в обрез, а в магазине купить более или менее красивую одежду можно только иногда, когда её «выбрасывают» для плана, да и то, отстояв огромную очередь. Но советский человек не роптал. Да и не сильно комплексовал – ведь вокруг почти все так были одеты. Далее советский человек ехал в переполненном автобусе на работу. И вот наступал обед.
Типовой советский человек шёл в типовую советскую столовую. Это могла быть столовая его предприятия, но часто – просто ближайшая столовая «за углом». Суп, «второе» (кусочек варёной курицы или котлета с рисом, или засохшим «пюре»), булочка, «салат весенний» (капуста с клюквой или типа того), стакан (естественно, чаще всего гранённый) компота или кефира. Вот и весь обед. Впрочем, для огромного числа советских людей, проживавших в провинции, обед в заводской или институтской столовой был единственным способом регулярно есть мясо (в виде той же варёной курицы или котлеты). В столовой газеты «Правда», например, даже бутерброды с чёрной икрой продавались. Да и другие деликатесы. Но основная масса советских людей обедала в столовых, ой как сильно отличавшихся от столовой газеты «Правда». На работе выпускали всякий устаревший хлам. Но даже его делали часто некачественно. Особенно в конце квартала, полугодия или года, т.е. тогда, когда надо было выполнять и перевыполнять план. В народе ходила шутка, что товар, произведённый в конце отчётного периода покупать не стоит, потому что он будет бракованным. После работы женщины скорее бежали в продуктовые магазины, чтобы попытаться купить что-нибудь для семьи. Мужчины шли либо домой, либо – бухать. Вторая группа – это преимущественно пролетарии. Куда же они шли бухать? В кафе? В ресторан? В пиццерию или суши-бар? В лучшем случае – в советскую грязную автопоилку. А чаще – просто в любую подворотню, предварительно купив в вино-водочном магазине (или отделе гастронома) бутылку водки или дешёвого портвейна, который ничем не напоминал прекрасный напиток из Португалии.
В финале приведу цитату из одной работы «Экономическая ситуация в СССР» экономиста Игоря Бермана 1981 года:
«…доказанная более чем полувековой практикой неспособность режима обеспечить собственному народу более или менее достойную материально жизнь, его очевидное бессилие в этом является самой глубокой причиной его (режима) недолговечности, его неизбежного будущего падения. Не американские империалисты и сионисты, не диссиденты и даже не пекинские марксисты, а собственная экономическая система является злейшим врагом режима, врагом, который в конце концов его разрушит»
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Из комментов:
При просмотре голливудского кино из 80-х и 90-х, порой видишь удивительные вещи. Современный российский торговый центр в 4 этажа, с лифтами и эскалаторами - присутствует в фильмах 85-86 годов. С детскими комнатами для игр. 20 лет разницы😨
Во всём... А в моём 86-м, мне было 6, парк аттракционов в родном селе при заводе, попросту сгнил. Лебеди, карусельки, ромашка, ракеты... Полный ржавый металлолом. 🤤
Совок - дерьмо полное.
------------------------------------------------------------------
Первый пульт ДУ для управления телевизором был разработан Юджином Полли, сотрудником американской компании Zenith Radio Corporation в начале 1950-х годов. Он был соединён с телевизором кабелем. В 1955 году был разработан беспроводной пульт Flashmatic, основанный на посылании луча света в направлении фотоэлемента.
Дмитрий Бакаев.
Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_414275
Комментарии
На все достижения есть один вопрос- Какой ценой?
И вопрос этот актуален. Если бы в СССР жили так,как показывали на ВДНХ......................
А помнишь новости по первому каналу, о полных закромах Родины и сводки о перевыполнении планов пятилетки.О награждении передовиков труда, переходящим знаменем, нет бы зарплату добавили. Но нет вымпел тебе на станок и давай план перевыполняй. Много показухи было.
многое верно, но в целом - бред
Все верно.
Да не бред, просто вы уже забыли как за туалетной бумагой в очереди стояли.
Помню у нас эстетика как предмет преподавался факультативно, вне основных предметов, периодически. Так вот наша "эстэтичка" сводила все наше просвЯщение к тому как у нас всё хорошо и как там у них всё плохо.И буквально всё, просто тупо хаяла. И однажды я не выдержал, не помню её имя, и спрашиваю: А почему же тогда вы носите красивый финский шерстяной костюм. Я знал что он финский, моя мама была заведующая детсадом и имела связи, и ей такой же только цвета другого, по блату предложили. А почему вы не носите наше фабрики "Большевичка",ну который можно было только что на покойника надеть и проводить в последний путь. Так эта "эстетичка" покрылась пузырями , ну короче больше чем тройка у меня не было. Но то ладно, потом меня еще на беседу вызывали.
30 лет СССР уже нет, а все продолжают грязью поливать, похоже возврат неизбежен....
В грязь? Без нас. Кстати, 1000-летнюю историю России 74 года дерьмом поливали.
ну почему же грязью, просто приятно вспомнить, как же мы были тогда счастливы, потому как не знали как хреново живем. Ведь как в том Раю Адам и Ева.Пока не попробовали плод запретный и нас из того Рая изгнали.
И где такая кухня была? у нас в Беларуси точно такого бардака, беспорядка и грязи точно не могло быть
Как где? Это Модест свою кухню сфотографировал , причём нынешнюю. В СССР таких кухонь не было, хозяйки были чистоплотные.
Надо еще суметь, довести до такого состояния
Кухня точно стремная,но ведь где то была? Я тоже не пойму, но судя по плакату с Брежневым, то это было наше время.
В твою забрался, не прикидывайся нищеброд.
В СССР это было несложно.
Это вообще 3d графика, довольно известная.
Я такую видела в Шаховской (МО)
Модест, так ты ещё и мелкий пакостник? Или с голодухи в чужие кухни забираешься? Смотри, можешь рецидивистом закончить, а ты ещё нужен здесь.
По плакатам судить не нужно. У Модеста хранятся плакаты всех вождей на всякий случай. Предавший однажды - предаст не единожды. Это в Библии сказано, а Модест из Библии это только и усвоил, десять заповедей осилить не смог.
Да вот по плакатам как раз и надо судить о том времени, и не только по плакатам. Говорили одно, а на самом деле было другое. 70 лет коммунисты врал и чем всё это закончилось? И я Модестова вовсе не считаю предателем, ну бывает он абициозен, иногда, но а что он врет? Большевики самые подлые предатели. А может Модестов просто историю не предает? Её конечно можно воспринимать по разному и кто то оценивает те или иные события, а кто то ругает. Но отрицать то что было на самом деле, вот это и есть предательство. И в нашем обществе таких много,которые попросту не признают факты истории и тот кто пытается эти факты донести, то эти же предатели и лжецы, обвиняют в его в том что он лжет. Это не кажется вам странным? Это на сколько надо иметь стереотип и быть на столько зомбированным пропагандой под контролем тов.Суслова?
Да и мне приходилось бывать в забытых Богом дырах цивилизации. Но это не было повсеместно. Однако в тайге и черт знает где от цивилизации, там это не считалось убожеством. Просто чего нашли то и имели.
Наша семья до 1980 года жила в коммуналках, я только 20 с лишнем лет жила так. Конечно такого убожества не было, но и красотой общественные кухни назвать было нельзя.
Ну меня как то судьба миловала, по части бытовых условий.Но в командировках приходилось бывать в "жопе" мира и это меня не сильно угнетало. Однако после развала СССР, я уже будучи в Азии, имея там приличные условия г. Фрунзе, ну и нормальное жильё.Был вынужден уехать и увез семью в коммуналку в Россию, и жизнь начинал с начала. Те деньги что выручил за трёшку в г. Фрунзе, мне не хватало на коммуналку однокомнатную. Но повезло в том, что на новой работе ,куда я устроился, давали служебные коммуналки семейным. Ничего ,выкарабкался и уже через 10 лет была своя двушка 32 м. Ну а дальше , лучше,главное не унывать и не опускать руки.
Я тоже начала все с нуля дважды. Если есть знания, умения учиться и желание работать, то все будет. А если мечтать о том, что у кого-то отберут и тебе отдадут, то то что получено на дармовщинку пойдет прахом.
автор продался пиндосам за колбасу. Фотка - из коммуналки . а там всякие жили. и сейчас такие попадаются.
И откуда коммуналки и бараки в наше время? Их Горбачев с Ельциным строили?
Ой как хорошо жили, все такие были счастливые ! А бабушки нам говорили :-Слава Богу что нет войны и ходили в стареньких заштопанных халатах. И такие счастливые сидели на лавочках во дворе. Да собственно каждый день по новостям передовые сводки о стройках коммунизма, и пятилетних планов перевыполнение. О полных закромах Родины, и о передовиках социалистических соревнований. Ну просто рай земной ! А выйдешь в город, а там крупным планом огромные плакаты кумачевые, и славят они строителей коммунизма и наших "Членов" ЦК КПСС". И партию нашу рулевую "Ум, Честь и Совесть нашей эпохи", идешь по улице и распирает тебя гордость за свою страну, как хорошо что я не в Америке живу, где негров линчуют и Анжела Девис в тюрьме сидит. И ведь были рады всему, когда колбасу, купил, или еще какой дефицит. Ну что ни день, то праздник у тебя, отстоял час другой в очереди, досталось тебе чего там, и вот тебе праздник. И не знали мы того, как мы хреново живем, и как другие люди живут. Поэтому и счастливы были.А вот теперь нет у нас таких праздников, лишили нас их, зайдешь в магазин и полная скукотища,никто не радуется.
Вы великолепны!!!
Я обыкновенный, просто люблю искренне выражать свои чувства.
Мы часто не сходимся во мнениях, но мне всегда интересна Ваша точка зрения.
Почему график заканчивается 2013 годом?
На то мы и разные, и тогда есть о чем поспорить.
Зато мы делаем ракеты, и перекрыли Енисей! А также в области балета мы впереди планеты всей! Ракеты делать продолжаем! Может быть даже самые лучшие!