Визит Си Цзинпина в Москву, конечно, сопровождается разного рода предположениями и прогнозами
Что именно будет обсуждаться и какие решения в итоге будут приняты (причем как публичные, так и непубличные, которых наверняка будет больше) - неизвестно. Но можно точно сказать, что именно совершенно точно неинтересно и невыгодно Китаю, а значит, чего именно не будет в этих решениях.
Во-первых, Китай устраивает ситуация, при которой внимание США оттянуто на конфликт между Россией и Украиной, и они не могут в полном объеме переключиться на сам Китай. Затяжной конфликт с тяжелыми последствиями для его урегулирования очень даже выгоден китайцам, поэтому их «12 пунктов» - набор благих пожеланий и только. Чем-то это напоминает Трумэне с его: «и пусть они убивают друг друга как можно больше».
При этом нужно отдавать себе отчет в том, что совсем сторонним наблюдателем Китай себя не видит, так как граничное условие - недопущение разгромного поражения Кремля, за которым могут последовать непредсказуемые события, что китайцам никак не интересно, имея несколько тысяч километров границы с Россией.
Во-вторых, Россия сегодня находится в условиях, которые называют «рынок покупателя». Китай может пользоваться крайне стесненными обстоятельствами Кремля и диктовать условия, на которых будет покупать российские товары и на каких будет поставлять свои. Деваться, в общем-то, России некуда. Но и здесь возникает баланс - нарываться совсем уж откровенно на вторичные санкции в Пекине не станут, а потому есть перечень продукции, которую Китай России не поставит категорически, а какую если и поставит, то по серым схемам и без гарантий со своей стороны.
В этом смысле высокотехнологичное оборудование если и попадет в Россию, то на птичьих правах.
Ну, и уж тем более о поставках китайского вооружения нет смысла говорить. Что-то точечно может попасть в Россию, что-то может быть переброшено через Иран и Северную Корею (в каких-то эксклюзивных случаях - возможно, через братскую Венесуэлу), но все это будет иметь несистемный и весьма скудный по объемам и ассортименту вид.
Кроме того, есть сообщения, что военный экспорт Китая вообще резко сокращен, и эта ситуация длится уже около полутора лет. Падение экспорта составляет примерно 20 процентов. Это связывают с накоплением военных запасов на китайских складах, что выглядит крайне логично по практике идущей сейчас спецоперации. Китай, конечно, не истреблял с усердием свою военную промышленность и армию, как Путин, но если в локальном конфликте налицо настолько огромный расход военной продукции, а у Китая, мягко говоря, нет практики ведения высокотехнологичных войн, то приходится брать в расчет возможность попадания в такую же неприятную ситуацию.
В общем, «такая корова нужна самому», а потому российские партнеры обождут.
Подчинение России Китаю, чем пугают патриоты, Пекин, скорее всего, не интересует. И опять же - у Китая нет традиций, опыта и технологий внешнего управления колониями, поэтому ожидать, что китайцы вообще заинтересуются этим сюжетом, не приходится. Китай не создает вероятности, он пользуется имеющимся. В этом его коренное отличие от Запада.
P.S. Характеристика китайских руководителей/владык с давних времён:
«Улыбались по впитанному в кровь ритуалу, но глаза холодные — у любого китайского правителя лицемерие в крови, от рождения, с молоком матери всосано. Верить им нельзя категорически, если знаешь, как на протяжении тысячелетий Поднебесная к своим соседям относилась. А там все просто — либо данник, а таких давить принято, или союзник — а те всегда уровнем ниже считались, их старались в вассалов перевести, а потом и придавить. И враг — с последними воевать принято в самом крайнем случае, а потому будут кланяться и улыбаться, дожидаясь момента, чтобы ловчее перерезать глотку, причем желательно чужими руками…»
В.К.
Источник: https://t.me/s/anatoly_nesmiyan
18.03.2023 #
Китайцев на кривой козе не объедешь: почти 4000 лет государственности, из них 2500 лет в качестве империи. Старше если только древние укры...
18.03.2023 #
Витя - по твоему в Китае у власти находятся балбесы?
Мол воспользовавшись тем что России сейчас тяжко они не по 2р , а по 1 р будут покупать товары из России.
Но пройдёт год-два , всё в мире устаканилось .... И Россия заявляет - Мы не за рупь , а за три будем продавать свои товары Китаю ... Это для вас дорого? Тогда ищете где вам продадут дешевле...
18.03.2023 #
18.03.2023 #
Давать характеристику китайских правителей за тысячи лет так же глупо, как и российских и любых других... Как-то Китай присоединил к себе нынешнюю Индонезию. Через некоторое время пришлось издать указ, ограничивающий размер дани с колонии. Потому что в китайской традиции было отдаривать "дань" подарками в несколько раз большей ценности. И туземцы, почувствовав конъюнктуру, принялись отвозить "дань" несколько раз в год, разоряя поднебесную.
19.03.2023 #
автор много фантазирует. дождемся встречи и последующих событий. наиболее вероятна позиция Девятова: спиной к спине против врагов.