А вы помните свое детство? Какими вы были?
На модерации
Отложенный

Наверное, все мы были одинаковыми. С утра до вечера пропадали на улице, боясь зайти домой покушать, потому что могут больше не отпустить гулять. Мы ссорились и мирились с друзьями сотни раз на дню. Угощали друг друга конфетками, играли вместе в прятки.
Строили шалаши, создавали 'семьи', в которых так же кто-то был папой, мамой и ребенком. Боялись, что под кроватью живет монстр, который съест нас за наше плохое поведение. Искренне радовались подаркам под елкой, не подозревая, что это все наши родители, а не Дед Мороз. Верили в зубную фею, аккуратно кладя зуб под подушку, в надежде утром увидеть вместо него монетки. Одеяло казалось нам самым надежным укрытием.
Мы думали, что если перешагнуть через человека, то он больше никогда не вырастет. Покупали жвачки в виде сигарет и делали вид, что курим. Нам казалось, что это делало нас взрослее. Не задумывались о чем-то серьезном. Но единственное, чего очень хотели - скорее стать взрослыми.
Мы - последнее поколение, которое имело такое детство.Этот ностальгический «тест», вперемешку с фотографиями советских детей от 60-х годов до середины 80-х, позволит вам вспомнить, если не всё, то очень многое. И еще раз пережить щемящее и одновременно светлое чувство — ностальгию.
Вы родились в СССР в 70-80-е годы если:
До сих пор вы вздрагиваете и вспоминаете собрали ли портфель, если кто-то рядом произнесет: «В эфире — пионерская зорька!»
В вашем классе коротышек дразнили «Паспарту», а козни училки назвались «проделки мистера Фикса».
Помните клетчатую кепку Олега Попова и номер с поимкой солнечного лучика. А вот кто такой Карандаш вам объясняли взрослые.

Девочки в вашем классе постоянно напевали «Мари-и-и-и-я-Мирабе-е-е-л-л-а-а-а-а…».
Вы помните фамилию редактора субтитров фильмов, которых постоянно крутили по четверной учебной программе ТВ — Ээро
Слово «Будильник» у вас ассоциируется с Надеждой Румянцевой.
Вам не надо объяснять кто такие Авдотья Никитишна и Веронику Маврикиевна.
Пульт для телевизора — это плоскогубцы!
Странно, что второй в «Моdеrn Таlking» — тоже мужик, с такими-то волосами и голосом.
Вам иногла хочется взять в руки оплетенную ручку, повесить на люстру чертика из проволоки или рыбок-скалярий из плетеных проводов.
Родители строго запрещали вам пить газировку из автоматов, потому что общие стаканы передают
сифилис!

«Голубой щенок» — это совсем не то, что сейчас бы все подумали.
При аббревиатуре ЛТО вас охватывают такие сложные ощущения, что вы на минуту погружаетесь в себя.
Вы до сих пор задумываетесь — а зачем все-таки было нужно это УПК?
Вы уверены, что лучшая группа Европы — это «АВВА», а Америки — «ВоnеуМ».
Японский мультфильм «Русалочка» — зал набитый первоклашками, рыдают все!!!
Самый крутой магазин в городе — комиссионка, потому что там стоит импортный двухкассетный магнитофон.

С первых тактов песни «Взвейтесь, кострами» ваша рука пытается отдать пионерский салют.
На смотре песни вы пели «Бухенвальдский набат»: «…это закалилась и окрепла в нашем сердце пламенная кровь… и восстали и восстали, и восстали вновь!»
Вы понимаете о ком идет речь, когда слышите имена: Фарид Сейфуль-Мулюков, Генрих Боровик, Валентин Цветов, Всеволод Овчинников, Александр Бовин, Валентин Зорин.
Вы давно сосчитали, сколько вам исполнится в 2000-м году — и не надеялись дожить до этого преклонного возраста.
Одеяло на окне, красный фонарь, считаем медленно: раз-два-три… щелк! «Бромпортрет», «унибром», фиксаж, ванна, полная снимков, глянцеватель. Что?! А? Вот то-то же…Вы жеали гудрон?

Вы помните, что переключить канал — в западло, потому что надо вылазить из-под теплого одеяла.
У приятелей родителей были такие интересные вещи — распечатки! Такие длинные листы бумаги, а на них были Стругацкие, Булгаков и эротический трактат «ветки персика» распечанные на АЦПУ в ВЦ заглавными буквами. С дырочками по бокам.
У ваших знакомых, был знакомый, который знал человека, чей двоюродный брат выиграл в «Спортлото» 1000 рублей!
Тысячу!
У мажористых одноклассников были настоящие японские пеналы с глазастыми девочками, привезенные из загранки. Оттуда же приезжали пахучие вкусные ластики, которые вкусно было даже жевать.
Вы твердо знаете, что модная одежда не покупается, а шьется.
Вы отруки переписывали текст песни «Крылатые качели» и были уверены что Рэсси — это порода собак.
В начальных классах вы вели «Дневник наблюдений за природой».
Порой вы покупали в магазине обалденное лакомство: «кукурузные хлопья». С сахаром – 10 копеек и пачка без сахара -7


Лучшие фильмы — это «Пираты ХХ века» и «Танцор диско».
В лифте вашего дома была надпись КИСС и АСДС на иностранном языке.
Строительные патроны — это вещь!
Вас до сих пор восхищает гражданская позиция Дина Рида и прическа Анжелы Дэвис.
В овощном магазине вы пили сок. Самый вкусный – томатный, а ложечки для соли стояли в стакане с водой.
Вы дрались до первой крови. За спортзалом или в раздевалке.
Самый запрещённый фильм — это «Эммануэль». Там такое!..
У вас была копилка в виде бутылки шампанского для 10 копеечных монет
Вы поджигали детскую пластмассовую лопатку, а потом с замираниеим сердца следили за стекающими с нее огненными каплями.
Каратэ — это было очень круто. У вас был знакомый приятель знакомого приятеля знакомого который обладал секретным знанием, разбивал кирпичи голыми руками и мог завалить шестерых. Потом его посадили.
Что такое «кинозарисовки» — по телевизору между программами небольшие сюжетики под плавную музыку — вам объяснять не надо.
Вы тащились от сериала «Лесси» а все в классе мечтали о собаке колли.
При звуках песни «Пропала собака по кличке Дружок» у вас влажнеют глаза.
Вы знаете, для чего нужна велосипедная спица, согнутая под прямым углом; головка навинчена, а в неё плотно набита сера от спичек.
Вы вопреки «глушилкам» слушали матерные частушки по «Голосу Америки» и ждали позывных «Сева, Сева Новгородцев — город Лондон, Би-Би-Си!!!».
Наши в хоккей всегда выигрывали!
Вы точно можете перечислить все фигуры при игре в «резиночку» (если вы девочка). И как можно в это играть??? (если вы мальчик)
Вы помните, что непременным атрибутом каждого дома была открывалка в виде волка «Ну погоди», который держал в руках никелированную гитару. Ею не пользовались, она стояла за стеклом в сервантах.
Слова «Морис Дрюон» и «макулатура» для вас связаны непостижимым образом.
Вы покупали вьетнамские пинг-понговые шарики, нещадно резали, и, завернув их обрезки в фольгу, делали «дымовушки».
Вы знаете, что магнитофонные катушки бывают по 270, 375, и 525 метров. Лучше всего 525, потому что на одну сторону можно записать один диск целиком.
На Стройку лазали, и всегда в компании. Ходили страшные легенды, что на Стройке водятся нехорошие люди. В прокопанных под трубы подземных проходах имелась обильная наскальная живопись, объясняющая устройство этого лабиринта. Туда брали факелы. В особо незаметных местах Стройки из фанеры, найденной там же, строились «халабуды».
Вы понимаете, что блатной — это не уголовник, а состоятельный делец или родственник начальства.
Вы знаете, что в стране есть журнал для очень маленьких: «Веселые картинки», журнал для маленьких «Мурзилка» и два журнала для почти больших «Пионер» и «Костер».
Вам близко и понятно слово «дефицит» — и не только по отношению к деньгам.
Комментарии
Были совсем детскими, и даже плакали но редко(по секрету была у меня любовь первая в 5 годов, но не сошлось)
Бывает...
Какой прекрасный текст!
Детство своё помню, так как дома делать было нечего, из развлекухи один телевизор с двумя программами и радио на кухне, по ТВ целый день показывали нагоняющее тоску заседание членов политбюро, а по радио концерт симфонического оркестра по просьбам трудящихся, поэтому целый день от безделья проводили на улице, разбивая лапочки из рогаток, купаясь в речке, гоняя на велосипеде. Тогда мне это казалось нормальным, сейчас вспоминаю, грустно становится. Из интересного были походы в кино, где были игровые автоматы и спортивные секции, во всякие авиамодельные и радиокружки помню фиг попадёшь, всё забито, только фотокружки да выжигание и прочий примитив. Не хотел бы в то время вернуться, да и время было закат СССР.
Стройки рядом были, карбидом баловались и там по нарасаивощей салитры порох и магний- войны против "оккупантов" от палок до бутылок с карбидом- детство было очень разнобразным- есче много много всячины)))
Чешки, кеды и боты ещё были:))
Стройка эта тема, там в войнушку играли, жевали гудрон и убегали от дедушки сторожа. А из магния и марганца делали самодельные гранаты, огненный взрыв в тёмное время суток и звук, был как от настоящей гранаты. Сам удивляюсь как руки не поотрывало. На стройки искали строительные патроны, были двух типов большие и мелкие, потом в костёр кидали. Пукалки из карбида тоже была классная штука. Забыл как их называли:))
было у нас и пострадавших- кому палец, а один и с 4 этажа в низ головой а вся детвора разбежалась- странно что живой остался, но после этого я както стал более оккуратным к безопастности))
В ботах по лужам....какой кайфец!
Били сзади в определенное место и газировка наливалась
мне нравился сериал "Флиппер" про дельфина, там еще был шебутной рыжий пацан. Кажется его звали Бен.
А на районном конкурсе патриотической песни мы пели "El pueblo unido" и взяли первое место.
А знакомство с эрдельтерьером показало, что он был умнее нас, 12-летних пацанов. Дело было на детской туристической станции. Хозяин оставил его на наше попечение и отбыл по делам. Играли мы играли с собачкой, а потом песель стал нас куда-то приглашать. Мы поупрямились, но потом подчинились и он привел нас к раковине. Минут двадцать мы, придурки, не могли понять чо ему надо. Потом меня осенило - собака хочет пить. Поили из пригоршней - ума не хватило открыть шкаф и взять миску.
Все мы были детьми- октебрята пионеры и комсомольцы- но множество из нас стали бандитами
Комментарий удален модератором
Сергей,это вы?! Да,да вы! Какое ОТЛИЧНОЕ фото! Какой ушастик глазастый! Спасибочки за настроение с раннего утра.
Наверное учиться ходить...первые шаги.
Детский сад на прогулке. Примерно 1960-й.
Семечки. Вторая половина 60-х.
Всем СПАСИБО за теплые комментарии о детстве.