Впервые за границей (воспоминания).

На модерации Отложенный

Ирина Викторовна уезжала в заграничную командировку. Времени до приезда такси оставалось мало, а необходимо было еще собрать вещи. Утром позвонила дочь, с минуты на минуту она должна была подъехать, чтобы проводить в аэропорт. С дочерью последнее время виделись редко, постоянная занятость не давала возможности видеть дорогого человека так часто, как хотелось. Дочь выросла, у нее была своя жизнь, и, несмотря на то, что Инга рассказывала все, или почти все, делилась своими планами, успехами и неудачами, но так не хватало им непосредственного общения, как говорится «глаза в глаза».

Ирина  Викторовна взглянула на фотографии дочери, развешанные на стенах. Взгляд остановился на фотографии девочки с косичками. Тогда Инге было восемь, она уже ходила в школу. Ирина Викторовна вспомнила, что именно в тот год она выезжала впервые за границу, и именно туда, куда отправлялась сегодня. Тогда еще они жили в огромном и могучем государстве, которое называлась Советский Союз, а попасть за границу, даже в туристическую поездку, было очень трудно, почти невозможно для простых людей. Власть не любила, когда ее граждане выезжали за рубеж.

Для поездки за границу, особенно в капиталистическую страну, в то время требовалось собрать большое количество различных документов, характеристик, и, в заключение, пройти собеседование в райкоме партии. Особенно трудно далось собеседование по вопросам политики партии в области экономики. В стране не хватало продуктов питания, например, чтобы купить курицу, необходимо было выстоять огромную очередь. Была принята Продовольственная программа, но вопросы нехватки продовольствия в СССР она так и не решила.

Подруги и знакомые, узнав куда она отправляется, завидовали, а маленькая дочь ходила «по пятам» и просила привезти жвачку.

О жевательных резинках большинство советских граждан знали только по рассказам да по фильмам. Однажды одноклассница дочери принесла жвачку в школу и по маленькому кусочку раздавала самым близким подругам, но дочери не досталось, и она пришла домой вся в слезах. Может быть, еще и поэтому Ирина Викторовна решилась на поездку, ей хотелось, чтобы  дочь не чувствовала себя в чем-то обделенной.

Заграница встретила Ирину Викторовну яркостью красок, огней и впечатлений. Помня об обещании дочери, первым делом решила накупить жевательных резинок: пусть малышка порадуется.

В магазине за прилавком стояла очень красивая молодая женщина. Большие, голубые, как небо, глаза обрамляли  густые ресницы. Светлые волосы, несмотря на контрастность, гармонировали с темные бровями.  Слегка вздернутый носик, полные, яркие, чувственные, четко очерченные губы, точеная фигура – все это весьма отдаленно напоминало внешность продавщиц советских магазинов. Да и сам магазин резко отличался от советских обилием различных товаров. Продавец поздоровалась и, как поняла Ирина Викторовна, спросила, что ее интересует. Языка страны Ирина Викторовна не знала, поэтому решила использовать язык жестов. Она никогда не видела, как выглядят жевательные резинки, поэтому, указав на какую-то разноцветную небольшую коробочку, похожую, как ей показалось, на упаковку жевательной резинки, спросила: «Скажите, это можно жевать?», а для того, чтобы ее поняли, сделала несколько жевательных движений.

Женщина за прилавком посмотрела на красивую коробочку, потом на Ирину Викторовну, а затем на чистом русском языке ответила: «Не знаю, может быть, кто-то и жует, но вообще-то это презервативы!»