Роскосмос впервые испытал электроракетный двигатель на криптоне для проекта «Сфера»

В интересах федерального проекта «Сфера» предприятия Госкорпорации «Роскосмос» — ОКБ «Факел» и ГНЦ «Центр Келдыша» — впервые испытали стационарный плазменный двигатель СПД-70М на криптоне.
Испытания двигателя прошли в ОКБ «Факел», показав его стабильную работу и надежные параметры запуска. Двигатель полностью соответствует требованиям для космических аппаратов проекта «Сфера».
Двигатель СПД-70М создан в ОКБ «Факел» и имеет мощность от 300 до 1200 Вт. В ГНЦ «Центр Келдыша» для него был разработан катод-компенсатор с эмиттером из пористого вольфрама, пропитанного соединениями бария.
Традиционно в качестве рабочего тела для плазменных двигателей используется ксенон. Но в последнее время его стоимость на рынке существенно выросла, что активизировало научные изыскания по применению более доступных рабочих тел. Одним из возможных вариантов может стать криптон, стоимость которого по разным оценкам в 5—10 раз меньше ксенона. При этом можно получить приемлемые параметры плазменных двигателей.
В декабре 2022 года Роскосмос начал научно-исследовательскую работу, одна из задач которой исследовать возможность использования в электроракетных двигателях альтернативных ксенону рабочих тел.
Федеральный проект «Сфера» включает орбитальные группировки связи (с космическими аппаратами «Ямал», «Экспресс», «Экспресс-РВ», «Скиф» и «Марафон») и орбитальные группировки дистанционного зондирования Земли (с космическими аппаратами оптико-электронного и радиолокационного наблюдения «Беркут» и «Смотр»).
Производство криптона и ксенона является одной из наиболее перспективных отраслей экономики — оба продукта высоко ценятся на мировом рынке, в долгосрочной перспективе спрос на них будет лишь расти, однако использовать передовые технологии для получения этих газов пока могут далеко не все. В настоящее время в мире существует не более 20 установок разделения редких газов (УРРГ) для получения чистых криптона и ксенона. Свою долю на этом рынке имеет и Россия — при этом две российские установки, произведенные поставщиком оборудования для разделения воздуха ПАО «Криогенмаш», успешно прошли в Китае испытание конкуренцией со стороны западных аналогов.
Комментарии
Пока в космосе только цены на электричество, чтобы случайно не зародился капитализм.
Вообще это сильный прорыв, слышал про этот проект еще лет пять назад. Это достаточно долговечный ,мощный двигатель и весьма экономичный. Короче это дает большие преимущества для спутника при маневре, смене орбит и много чего.Это особенно для спутников наблюдения ,когда надо его разместить в нужном месте в нужное время. И не создавать большую группировку.
Кто о чем а вшивый про баню, так и у этого Fighter.
если кто не в курсе, супермен с планеты криптон)
Класс!!!
Прекрасная новость, эпохальный технологический прорыв, пригодится для базы на Луне.
Так что если вдруг опять резкое повышение налогов там, ЖКХ или пенсионного возраста, - так это не просто так, и не компенсация за отобранные яхты, - это исключительно за ради криптонно-мезонного двигателя.