Цель мироздания

Вопрос «Какова цель мироздания?» привлекает к себе внимание мыслителей и философов на протяжении всех веков.
 Этот вопрос тесно связан с другим вопросом — «Какова роль человека в общем плане мироздания?».

Попробуем и мы порассуждать об этом.

До сотворения вселенной существовал только один Бог в совершенном Своем единстве, заполняя Собою все «пространство», включая и «место», занимаемое теперь созданным затем миром.

Слово «место», применяемое здесь, не следует понимать буквально, поскольку само «место» также было создано; однако не здесь место разбора этого вопроса.

Бог остался неизменным и после сотворения им вселенной, ибо нововведение коснулось только самих творений, получивших свое существование и жизнь от Его бесконечного Света.
Явление Божества определяется термином «Ор Эйн Соф» (Бесконечный Свет), поскольку существо самого Бога совершенно непостижимо.

После того, как испускаемые Им Свет и Жизнь настолько «ослабли и уменьшились», что оказались в состоянии дать существование и жизнь земным и телесным созданиям.

Таким образом был создан ряд последовательных миров, один «грубее» другого, постепенно скрывающих Свет и Жизнь, исходящие от Творца, пока не был создан наш собственный материальный и телесный мир.

Наш мир является самым низким в части сокрытия Божественного Света и самым темным, настолько темным, что возможно существование в нашем мире нечто такого, что стоит в совершенном противоречии по отношению к воле Божьей и выражает полное Ему неповиновение.

Поскольку наш мир последний в ряду и «самый низкий» в цепи мироздания, следовательно, он и является главным объектом всего мироздания.

Эта цепь миров должна была быть создана ради нашего, самого низкого по цепи мира, в котором человеку дана возможность подчинить себе злые силы и превратить темноту в свет.

Этот свет только выиграет в силе от сопоставления его с темнотой; от такого сопоставления света с темнотой свет окажется еще более ярким.
А это даст человеку возможность подняться выше даже самых высоких миров.

Точно так же логично вывести, что человек является конечной целью нашего мира, поскольку человек создан последним из всех творений,                     — после животного мира, растительного мира и невоодушевленного мира, предшествовавших человека в этом порядке.
Помимо этого, поскольку этот наш мир является целью Божественного откровения, а человек — целью этого мира, следовательно, — судьба мира тесно связана с судьбою человека.

Мудрецы говорят (Танхума, Носсо, 16):
 «Бог пожелал заиметь жилище в низком мире» («низком» — в смысле «телесном», как мы объяснили выше).  «Он пожелал доставить Себе наслаждение от покорения и превращения темноты в свет».
«В природе добра заложено делать добро».

Бог добр, а потому Он дает существование и жизнь мирам и созданиям.

Дальше.
 Бог мог, конечно, не создавать наш мир в процессе Божественной эманации.
Он мог завершить мироздание на существах более высокой формации, таких как ангелы.
Но «свеча светит ярче в темноте» и «достоинство света выше, когда сравнивают его с темнотой».


Бог пожелал, чтобы Его познали даже земные, материальные создания и чтобы Свет Божий проявлялся в этом темном мире при покорении «бунтарских» сил.
В этом и заключается функция человека.
Когда человек ест и пьет не ради простого удовлетворения чувства голода и утоления жажды подобно животному, а с целью быть в силах выполнять законы Божьи;

Когда человек трудится и работает не только ради того, чтобы самому жить в комфорте, но чтобы помочь и другим людям, в соответствии с заветами Божьими о благотворительности, тогда пища, которую он употребляет и переваривает, и энергия, которую он от этого получает, применены именно с целью превращения материального в духовное.

Больше того, когда человек выполняет свою обязанность и свою миссию в жизни, он не только достигает своей собственной цели в плане мироздания, возложенной на человека Создателем, но он помогает также и всему остальному миру вокруг себя, включая животный мир, а также царства органического и неорганического миров, достигать их цели.

Ибо все, что создано в мире передано в «услужение» человеку.

Для своего существования человек зависит от всех остальных форм жизни (включая и неодушевленный мир, который также обладает «Божественной искрой», дающей ему жизнь и поддерживающей его существование).

Поэтому, когда человек употребляет свою энергию, полученную им от, скажем, выпитого стакана молока, для выполнения своей миссии в жизни,
тогда животное, давшее этот стакан молока;
луг, на котором животное паслось;
сам стакан, из которого человек пил это молоко,
и все и каждый, причастные к заготовке этого молока и его доставке из молочной фермы в холодильник, выполнили возложенную на них долю участия в данном конкретном случае.

И наоборот.
Если человек применит свою энергию, чтобы красть или убивать или каким либо другим образом осквернять Божий мир, то он не только не выполнит своей обязанности, предопределенной ему в плане мироздания, но он также навредит и самому себе, и всему окружающему его миру.

Суммируем сказанное:

Главной целью нисхождения души на нашу землю является задача «исправить» этот мир и превратить его из материального в духовный мир, где Божественный Свет явился бы без всяких «защитных экранов», а также чтобы подчинить земную материю ее духовной форме с тем, чтобы «сделать этот мир жилищем Бога».
Любая деятельность человека — действие, речь или мысль — возможна благодаря энергии его организма, существующего до тех пор, пока в его венах протекает кровь.
Кровь получается от перевариваемой организмом пищи.
Пищу человек получает от животных, растений и предметов неодушевленного мира.

Поэтому, когда человек выполняет свои обязанности и миссию в жизни, он этим не только сам достигает высокой степени совершенства, но он дает и остальному миру вокруг него («принадлежащей ему части мира») возможность подняться из более низкого положения телесного к более возвышенному положению духовного.

Тогда этот мир действительно становится «жилищем» Создателя.