"Хоть с дьяволом": Врангель — против большевиков; генерал Парский — за Россию

Оба — царские генералы. Первый — генерал-майор, второй — генерал-лейтенант. П.Н.Врангель и Д.П.Парский.


( Collapse )Вспоминает генерал-майор Российской Императорской Армии М.Д. Бонч-Бруевич, военный руководитель Высшего Военного совета Советской республики с 1918 г:

  • «Надо было наладить управление всеми этими группами и отрядами, но... в моем распоряжении не было ни одного свободного генерала или штаб-офицера, которому можно было бы поручить эту сложную работу.
  • Выручил счастливый случай. В тот момент, когда я раздумывал, кого из ответственных сотрудников моего небольшого штаба можно с наименьшим ущербом для дела снять и поставить на руководство Нарвским фронтом, ко мне в вагон нежданно-негаданно заявился бывший генерал Парский.
  • - Михаил Дмитриевич,- начал он, едва оказавшись на пороге, — я мучительно и долго размышлял о том, вправе или не вправе сидеть, сложа руки, когда немцы угрожают Питеру. Вы знаете, я далек от социализма, который проповедуют ваши большевики. Но я готов честно работать не только с ними, но с кем угодно, хоть с чертом и дьяволом, лишь бы спасти Россию от немецкого закабаления...»

Это слова генерал-лейтенанта Д.П.

Парского. [1]


Похожую фигур речи описывая свои дальнейшие взаимоотношения с Россией, использовал барон Врангель.

Епископ Армии и флота, духовник Врангеля отец Вениамин (Федченков) вспоминал:

  • «Были возобновлены официальные сношения с поляками, чтобы вместе бороться против красных, которые тогда угрожали Польше разгромом. (вот вам и «единая и неделимая» – arctus) И когда генералу Врангелю некоторые говорили, что союз с поляками есть измена России, он отвечал известной формулой Кавура, с изменением конца: "Хоть с дьяволом, только бы против большевиков!"»

Оба готовы бороться до последнего. Один — против иностранного закабаления. Другой — против первого. Врангель против Парского. Против России. Другой генерал, Слащёв-Крымский, охарактеризовал феномен Врангеля как «Лозунги русского патриотизма на службе Франции». И был прав.