Российская экономика переходит к нищенскому существованию

Согласно Росстату, на 1 января совокупная задолженность компаний по налогам, сборам, страховым взносам и пеням достигла 2,53 триллиона рублей - суммы, которая равна годовому бюджету всей системы государственной медицины по ОМС.
 
За год долги бизнеса увеличились на 541 млрд рублей, то есть в среднем по 45 млрд рублей в месяц.
 
Это классический признак катастрофы: после исчерпания ресурса развития и исчерпания ресурса устойчивости единственным источником ресурса системы остается перераспределение, то есть: одни структуры перестают снабжаться ресурсом, который перебрасывается другим структурам.
 
По факту это означает, что предыдущие налоговые поступления предприятия были вынуждены проводить за счет изъятия оборотных средств, и теперь их деятельность буквально парализована - они решают проблему: платить налог либо оплачивать текущую деятельность. Выбор крайне очевидный: заплатить налог означает окончательно остановить работу.
 
Это стратегия нищего, чей доход недостаточен для поддержания биологического существования. Он вынужден решать ту же самую дилемму: заплатить коммуналку или купить хлеб. Не купить хлеб - умереть с голоду, не платить коммунальный платеж - возникает долг, который тоже гасить неоткуда.
 
Российская экономика переходит к нищенскому существованию, а у нищеты есть неприятное свойство: за счет собственных ресурсов выбраться из нее невозможно, так как нищета - это существование ниже уровня биологического выживания. Нищета всегда конечна, так как ресурс всегда только убывает, и рано или поздно, но наступает момент, когда даже выживание на всё более скудеющем ресурсе становится невозможным. В реальной жизни нищий продает квартиру или комнату, лишаясь последнего имущества, но это лишь оттягивает неизбежное. А если нет даже комнаты? Тогда только на улицу, где всё заканчивается достаточно быстро.