Наши дети - дистрофики и язвенники. Из-за безделицы - школьного завтрака
Бывает так - стащит мелкий воришка кошелек, нырнет в подворотню, кинешься за ним, а в подворотне шесть человек уже тебя ждут. Или залезешь на антресоль за понадобившимся вдруг старым фотоальбомом с фотками давней поездки в Крым, а на тебя сыплются и школьные годы чудесные, и фотоотчеты со студенческих гулянок, и первый фотоальбом сына с отпечатком его младенческой ножки. Вроде как надо с этим разбираться теперь, но как же неохота лезть... Особенно в первом случае.
Похожее чувство я испытал, когда от дурного любопытства решил найти данные о школьном питании. Сыну в школу скоро, теперь приходится вникать во все эти темы. После посещения пары школ накопились вопросы (мой отчет об этих посещениях грядет, как Страшный Суд). Первым моим впечатлением было - ну, бывает кое-где у нас порой. Год то на дворе две тыщи одиннадцатый. Уж такой пустяк, как школьные завтраки в нашей стране уже давно - вопрос решенный. Щас я быстренько разберусь, куда чадо пристроить...
Внезапно я оказался в роли Алеши Поповича, перед которым вместо объявленного Идолища Поганого возник вдруг сам злобный бог Локи (с). Школьные завтраки, как оказалось по результатам беглого поиска, являются одной из проблем государственного масштаба. И тридцать тысяч мудрецов бьются над ней, вырывая клоки из своих почтенных бород, и не могут ее одолеть.
Несколько цифр, от которых волосы начинают шевелиться. По данным из отчетов Роспотребнадзора, школьники стали болеть гораздо больше, и далеко не последняя причина тому - низкое качество питания в школе. 19% младших школьников имеют заболевания органов пищеварения. Опережают этот показатель только патологии опорно-двигательной системы (24%). То есть, вы понимаете? Почти двадцать процентов малышни из начальных классов - язвенники, гастритники и далее по списку. ДЕВЯТНАДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ! Миллионы детей обречены на долгое лечение, которое еще неизвестно чем закончится, если закончится вообще в их жизни. И более 20% подростков имеют дефицит веса. Дистрофики и язвенники. Из-за безделицы - школьного завтрака.
Впрочем, питание в школах, как оказалось, вовсе не безделица. Давно существует методика, нормативы, инструкции и т.п. Научным образом выведены указания, чем и как кормить, чтобы школяр получил свою норму жиров, белков, углеводов, витаминов, кислот и прочего. Другое дело, что ни одна сволочь (за редкими исключениями) этих указаний не выполняет.
Регулярно то тут, то там происходят массовые отравления школьников (иногда и детсадовцев, что вообще меня взбесило). Новости об этом поступают чуть ли не каждый день. И ситуация не меняется.
Судя по собранной информации, врагов у системы школьного общепита много. Подавляющее большинство из них гнездится в самой системе.
Итак, враги:
- 94-й федеральный закон об обязательных тендерах (в результате школы вынуждены закупать продовольствие по самой низкой цене и соответствующего качества, в результате дети не едят эту гадость, а бегут в ларек за чипсами, или травятся);
- недобросовестные поставщики продукции. Это как большие полугосударственные комбинаты, на которых не редкость хищения и нарушения гигиенических норм, так и ИП-шники, вынужденные крутиться между поборами госчиновников и растущими закупочными ценами. Отказаться же от оказавшегося недобросовестным поставщика до конца контракта нельзя - новый контракт не заключишь (все тот же закон не дает), а если школа останется без еды, по шапке прилетит в первую очередь директору;
- сорудники пищеблоков самих школ, которые элементарно не соблюдают санитарных норм, приворовывают из "кормушки";
- чиновники разрешительных инстанций, позволяющие за мзду работать на рынке нечистым на руку поставщикам.
Вот список факторов, которые губят детей задолго до того, как их смогут погубить женщины, карты и вино. Отсюда - низкий уровень призыва в армию и лихорадочные реформы законодательной базы о призыве. Отсюда - нарушение репродуктивной функции, уменьшение роста рождаемости и прочие демографические выкрутасы. Никакой материнский капитал не поможет, если четверть молодых женщин, выпускниц наших школ, страдают нарушениями репродуктивных функций.
Как тут не начать говорить громкими и пафосными словами о генофонде нации?
Впрочем, это всё действительно громкие слова. Начнем с малого. По мере сил я буду освещать эту проблему. У меня сосед бульдога держит, вот возьму с него (с бульдога, не с соседа) пример - вцеплюсь в эту тему зубами, как в палку, и буду рвать, пока не треснет.
Призываю всех, кто меня слышит (словно радист тонущего Титаника, три ха-ха) способствовать в сборе и распространении информации. Кроме нас некому - чиновники довольны статус-кво, директорам и сотрудникам школ себе дороже, а мы-то как раз обязаны своих детей защитить.
Рано или поздно эта палка переломится.
Комментарии
За то время пока мои киндеры в школе учатся качество школьного питания снизилось.
Детвора просто не хочет есть то, что дают (продают) в школьной столовке.
И хотя наш комбинат питания не самый гавёный, однако возникают вопросы, за что???
Детишки вынуждены идти в школу со своими домашними "тормозками" с завтраками.
На этом же фоне - дети с избыточным весом.
Их, по словам учителя физ-ры стало больше в разЫ.
Вспоминая своё детство.
В классе было по одному толстяку и по одной толстушке.
Нынче я вижу их по пять-семь в классах моих детей.
Родители напрочь забыли что такое здоровое питание.
ДР в Маке. Чипсы-снеки-хлопья с молоком.
Котлетка а булочке с кунжутом.
Завтра будет хуже.
Респект за - "...вцеплюсь в эту тему зубами, как в палку, и буду рвать, пока не треснет."
Лучше НАУЧИТЬ своего ребенка принципам здорового питания.
В нашей стране - это вообще катастрофа. Нормальное советсткое питание развалили, теперь узкий круг поставщиков, допущенный к "телу" поставок в КШП, наживается и отктывает на всех уровнях. Говорю про М, сами поставляли. Туда 10%, сюда 10%. Много ли детишкам остается?
Вспоминаю омлеты и блинчики из печёнки.
А ванильных сырков на всех не хватало и ещё они всегда были мокрыми.
Катастрофа начинается с выработки стандартов, которые занижены в несколько раз. Так завтракать, как кормят в школах нельзя.
И ещё. Почему нет выбора? Почему только один вариант?
А где есть выбор, то почему одно из двух?
К примеру.
Взять родителей классников и дать им единовременно отведать школьного питания.
Если прийдут за добавкой, то здорово, а если выблюют?
Пусть знают больше. Пусть инфа будет.
Ну вот сколько родителей пробывали школьное питание???
Только со слов детей вкус знаком.
Ну я тоже за выбор. Между гречкой и салатом - да, а между салатом и сосиской - нет. Я бы полуфабрикаты вообще запретила категорически использовать.
Да еще одна проблема, они ж готовмить не умеют, эти люди в КШБП. Они ж любой даже нормальный продукт изговняют.
Но, всёж...как им приготовить нечто съеобное из отбросов и отходов?
Питание по "остаточному принципу".
Кто дешевле продаёт с тем и заключают контракты.
Я видел картоху едущую на комбинат детского питания.
Яб такую не купил.
А повара вынуждены хоть как то варить, чтоб ни кто не траванулся.
Они, по сути, козлы отпущения.
Печально.
Молоко и молочка - нормальные по определению. Выпечка - сами пекут.
Не надо детишкам разносолов, ну вашу мать (хочется обратиться к этим людям) ну сделайте ВКУСНО!
хоть убей.. плохо было или хорошо.. вылетело из головы напрочь..
может потому-что была из тех детей.. которых силком кормили ))
Комментарий удален модератором
Ну а то, что лично Вы - "кровь с молоком" даже на пустой желудок, так это у Вас природа такая. Но всё равно шутки со здоровьем - плохие шутки. Тем более с детским здоровьем.
В моем небольшом родном городе началось строительство макдональдса. Мэр в интервью сказал, что рестораны "макдональдс" - это признак цивилизованности и развитости. Ну и о чем тут можно говорить?
А вообще проблема школьного питания должна реально решаться на государственном уровне.
приходили из школы.. голодные как Бобики..
и это не смотря на школьные обеды.. ну не едят дети то..
что там готовят.. хоть что с ними делай!
Моему племяннику 12 лет, у его друга Русика гипертония, давление 180/110. С удивлением увидела у его одноклассниц целлюлит, раньше это было у женщин после бальзаковского возраста. Несколько детей болеют диабетом. Чем их дома кормят? Что вообще мы едим? Правильно: химоту! И что, после этого все побегут возиться в земле?! Ага, щас! Да наш человек даже с достатком раньше удавится, чем заплатит крестьянину лишний рубль за парное молоко,более того, на рынок азеры не пускают, менты обирают даже бабок, пытающихся продать у метро баночку натуральных ягод. Так что, господа горожане, наказание за грехи ваши лягут на головы невинных детей, ваших детей.
Вот не слышал, чтоб варикоз и глаукома от некачественного питания были.
Мой отец 26-й ребёнок в семье, что-то ни у кого, несмотря на голод и войну, психосоматических расстройств не случилось. Почки у Русика в порядке, а эндокринные проблемы есть: поджелудочная не тянет.
С удовольствием выслушаю Вашу версию происхождения глаукомы и варикоза.
Чего ж психосоматики в голод и войну не было, а сейчас кормите овсянкой, качественными супами и язва с гипертонией (эти болезни и есть психосоматические)?
Никогда не сидел над душой ребенка, сколько съел - столько ему и достаточно, что его психику насиловать.
А Вы случайно не знаете из каких соображений Ваш сын отказался от хлеба?
Ведь были времена, когда в школе вообще никаких завтраков не было, но и дистрофиков не было.
Вот Вам и не расстегаи с галантинами.
Компот из смеси сухофруктов.
Сухофрукты перебираем, удаляя посторонние примеси, промываем в теплой воде, сменяя ее несколько раз, разбираем по виду фруктов, если имеем готовую смесь. Заливаем горячей водой самый долговарящийся фрукт, доводим до кипения, всыпаем сахар, лимонную кислоту (ежели не имеем в наличии самих лимонов (об их введении в предыдущем письме)), далее по времени варки остальные сухофрукты. Варим до готовности. Настаивать 10-12 ч. Отцедить.
Груши сушеные в зависимости от величины и вида варят 1-2 ч, яблоки - 20-30 мин, чернослив, урюк, курагу - 10-20 мин, изюм - 5-10 мин.
Приятного Вам аппетита и здоровья близким.
Я специально расписала время варки каждого из них. Можете посмотреть любой справочник по этому вопросу, если мне не верите. Любой сборник рецептур и кулинарных изделий за любой год. Там не только об этом написано) Удачи Вам и приятных вечеров в кругу семьи!)
Мой компот моей семье нравится, пока никто не жаловался на его мутность и переваренность. Время варки, я уточню, а вот с лимонной цедрой заморачиаться не буду точно. Не до этого мне, звиняйте.
P.S. К предприятим общественного питания (справочник разрабатывался для них) относятся и рестораны класса люкс. Но вам, видимо, больше по душе столовая. Я не претендую.
Книги - зло, это вы сильно загнули, чувствуется, по вашим ответам, вы в это искренне верите.
Если в серьез думаете, что компот в ресторане "Пушкин" (где, я уверена, вы вряд ли бывали) варят по тому же справочнику, что и в столовой - мне вас искренне жаль :-)
И еще. Ну чтобы вы не питали иллюзий Рестораны класса люкс (как вы это называете) НИКОГДА не полтьзовались и не будут пользоваться советскими справочниками общественного питания. Я эту область знаю изнутри ибо имела отношение.
Убедитльно прошу, не пишите с апломбом, да еще и пытаясь выставить себя суперпупер профи в каком то вопросе, то, в чем вы мало понимаете. Это выглядит глупо, сами же подставляетесь.
И не пытайтесь обижать собеседника. Это выглядит еще глупей. Мне на ваши выпады - начхать. Как и большинству здесь присутствующих.
По поводу выпадов и апломба - посмотрите в зеркало. За вами этот "грешок" водится. Я не кичилась местами работы, а мне есть чем гордиться.
Обвиняя другого в непрофесссионализме - найдите изъян по-существу, как я у вас. А потом уж гордитесь отношением к производству. Фразы "моей семье нравится" обычно выдают домохозяйки без базы элементарных знаний, загнанные в тупик. Грамотные шефы, а их было к счастью несколько, всегда объясняли почему лучше так, а не иначе с точки зрения технологии, физиологии и т.д.
Слив засчитан.
У самого трое отучились в школе, питались в столовой с удовольствием, чипсы, гамбургеры и пепсикола любимые продукты - здоровье выше среднего.
Кашу утром молочную варят обалденную на цельном молоке (привозят каждое утро из спец. совхоза). Едят ее дети не очень, потому что дома им кашу никто не варит, они к ней не привыкли. На обед детки не едят капусту тушеную, плохо едят супы (особенно протертые), плохо едят рыбу, запеканки.
На ура идут сосиски, котлеты, макароны, картошка (пюре)
Самое шокирующее открытие. Дети не едят ватрушки. Они просто не знают что это такое. Дак моя родственница построила кухню в шеренгу и постребовала, что если суп варится, какой дети не любят, то пусть второе будет нормальное, которое дети любят, чтоб они не оставались голодными. От ватрушек отказались, выпекают для ее группы просто булки.
О чем это говорит: дети безобразно неправильно питаются дома. Их кормят пельменями и сосисками. Они не приучены к супам и кашам - самой что ни на есть детской еде.
а еще у нас как-то на корпоративной кухне месяц отработала женщина - повар из детского сада, по сем.обстоятельствам вынужденная покинуть детсад и прийти к нам.. Кормила обалденно! И на наши вопросы "как Вы умудряетесь делать такую вкуснотищу и красотищу из вполне обычных продуктов?" она отвечала "Так я ж так деток кормила в саду!". И рассказала, что дети по нормам даже в ОБЫЧНОМ детсаду должны получать массу всяких ништяков и вкусностей, вплоть до красной рыбы (или икры, вот уж не помню). И что мы, родители, очень многого не знаем о том, куда растаскивают продукты на всех уровнях обеспечения.
пс. А та прекрасная женщина не смогла долго работать в чуждой ей корпоративной культуре.. ушла к деткам. И молодец!
И еще одна история из жизни от бывшего сотрудника ОБХСС. Получили они сигнал, что повар детского дома выносит из столовой продукты огромными сумками. Мы ее грит подкараулили. Смотрим идет женщина, в руках у нее реально 2 сумки большие, но она так легко их несет, как будто они пустые! Ну грит, думал, сдали нас кто то. Без товара тетя. Остановили ее. Начали длосмотр. Посные сумки всякой снеди. Но самое удивительное это вес. В каждой сумке было пбольше 16 кг. У меня говорит один милиционер одну сумку поднять не мог, а она несла две и с такой легкостью, как будто они пустые!!! Свинство, это у сирот воровать. Посадили тетю
А то всё-медвепуты да путомеды. пошли они на................!!
О детях нада думать.
и парты школьные-только уродуют детей.
Если школьник утром дома нормально позавтракал, то до обеда он точно не помрет с голоду.
А все беды не от школьных завтраков, а от родителей, которые кормят детей всякой гадостью - быстрорастворимой лапшой, сосисками из сои и позволяют детям есть килограммами всевозможные чипсы и пить литрами Колу. А потом удивляются - откуда у ребенка гастрит и аллергия!
приобщить к домашней. А в сумме - имеем то, что имеем.
Не понаслышке знаю, что в качестве "мяса" в детсады и школы
поступают субпродукты от переработки курятины - кожа, хрящ, жир.
Это добро перемалывается на фарш и скармливается.
Результат "на лице" - 90% выпускников школ страдают хроническими
заболеваниями.
По пищевой ценности и вкусовым достоинствам субпродукты не равноценны. Одни субпродукты, например языки и печень, по пищевой ценности не уступают мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов превосходят его. Другие субпродукты — легкие, уши, трахеи, имеют низкую пищевую ценность.
К субпродуктам I категории относят языки, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, диафрагму и мясокостные хвосты (говяжий и бараний). Наибольшую пищевую ценность имеют языки говяжий и телячий (меньшую — бараний и свиной), печень, почки, мозги говяжьи и телячьи.
Субпродукты II категории — головы (без языков), ноги, легкие, уши, свиной мясокостный хвост, губы, мясо пищевода, желудок.
А теперь поясните мне, пожалуйста, откуда Вы взяли свои примеры с кожей, хрящами и жиром? Стыдно, батенька, хаить поваров будучи самим профаном в этой области.
на слова "90% выпускников" и не потребовав ссылку.
По вашему настоянию кожу,жир и хрящ впредь не буду называть
субпродуктами. А с тем, что ими не подменяют мясо не соглашусь,
ибо известно мне это не понаслышке. И вины поваров в этом нет.
Они готовят из того, что им выдают ответственные лица.
Почему же не обратила внимания? Я причислила это к язвам и гастритам, у меня есть знакомые медики, которые могут подтвердить лично эту цифру по крайней мере по Тульским школам.
Это есть политика оказания помощи бандитам и разбойникам. В самом деле, квартирный вор рано или поздно уйдет, но только после того, как он набьет карманы добром хозяйской квартиры. И надеяться на то что он уйдет - значит оказывать бандиту помощь. Аналогично тому и Гитлер рано или поздно прекратил бы убийства - после того, как он выполнил бы свою программу. Итого, ваши слова по сути защищают бандитов и чиновников. Впрочем, это одно и то же.
Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:
• убийства членов этой группы;
• причинения тяжкого вреда их здоровью;
• мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
• принудительной передачи детей;
• предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.
С 1948 геноцид признаётся в ООН международным преступлением.
Первый подобный опыт мы с друзьями произвели в 1989 году, когда получили свою первую школу.. Мы тогда сделали лучшую столовую в городе - белые скатерти, красивая посуда, очень качественное горячее питание, официанты с тележкой (для оперативной раздачи), тихая музыка. Не школьная столовая, а ресторан детского питания. Может быть, перебор, но всем понравилось.
и пустить по ним ток (если появится запах хлора - значит, борщ уже посолен)
есть этого не стала бы уважающая себя свинья, но попробуй не съешь! Училки ходили и орали, чтобы дети через последнее не могу давились этими отбросами.
Когда в школу пошел мой сын - я ЗАПРЕТИЛА ЕМУ БРАТЬ В РОТ ВСЕ. ЧТО ПРОДАЮТ В ШКОЛЬНО ПОМОЙ... ТО ЕСТЬ СТОЛОВКЕ.
Просто - тупо запретила.
Прискакала училка: "Может, у вас денег нет - мы выделим льготно?"
Ответила ей - ДЕНЬГИ ЕСТЬ, НО МОЙ СЫН НИКОГДА ЭТОГО В РОТ НЕ ВОЗЬМЕТ.
Теперь детская столовая завалена Сникерсами и Марсами, восстановленным соком низкого качества по ресторанной цене. Часто случаются случаи отравления детей в школьной столовой. Все факты умалчиваются, все скрывается, а мы, родители, запрещаем детям покупать что-либо в столовой...Но ребенок, все равно, то сок купит, то вместо прежних пирожков, Сникерс...Сто рублей на ветер, пользы для ребенка никакой, а у кого то деньги в кармане. Отвратительная история! Сильнейший показатель сегодняшней жизни. Нас обыдляют!
В Германии при Гитлере решили вопрос с безбилетниками в трамваях моментально - С контролерами входили ССовцы, безбилетников собрали в кучу и прилюдно расстреляли.
Все моментально стали сознательными пассажирами. Об акции узнали все, причем без и-нета и соцсетей.
Жестоко и слишком беспощадно... Но ведь ... А?
Правда начинать стучать надо по голове, а не по пяткам...
При ругаемом и все же незабвенном Сталине я такого отношения к проблеме питания - не представляю. Вопрос решился бы за три дня и новые кагорты "покорителей мерзлоты" двигались бы на места своего нового трудового подвига.
Сколько бы они там ни пробыли вред неисправимый !!!
Учить надо дома. Учителей лучше приглашать попроще из соседней сельской или городской школы.
Смотреть не только на внешний вид и на поведение учителя, но и на то, какая у него семья, кем и какими стали его дети.
В школе учат подчиняться учителю и повторять за ним его бредятину.
Но больше всего добивает , что одноклассники распространяют и пропагандируют блатной образ жизни , секс и разврат всякий !!!
И учителя их не одёргивают !!!