Самое важное последствие выхода России из договора СНВ-3
Все почему-то заостряют внимание прежде всего на двух моментах:
- А) США теперь не смогут инспектировать наши пусковые установки, склады, носители и т.д. То есть не смогут выяснять подробности, связанные с ядерным оружием. Особенно – с новейшими образцами.
- Б) Теперь в договор нужно будет включить Францию и Британию, то есть либо повышать количество ядерных боеголовок у нас, либо понижать у США.
Да, оба пункта несомненно важны и актуальны. Но есть и еще один момент, проистекавший из договора СНВ-3, который может оказать максимальное воздействие на США.
Речь идет о пункте 11 статьи 4 данного договора. Вот что она предписывает:
11. Стратегические наступательные вооружения, подпадающие под действие настоящего Договора, не базируются за пределами национальной территории каждой из Сторон
Переводя на русский, можно сказать так: Россия теперь может размещать ядерное оружие ЗА ПРЕДЕЛАМИ России. То есть, где угодно. Хоть на Кубе, хоть в Никарагуа, хоть в Венесуэле.

Напомню, что Карибский кризис произошел как раз из-за того, что СССР попытался разместить ядерное оружие на Кубе. Вот тогда-то американцы и всполошились. Их это тогда настолько перепугало, что они готовы были на Третью мировую, лишь бы ракет на Кубе не было. Только после этой истории они начали воспринимать СССР как источник серьезной угрозы и говорили с нами на равных.
Сейчас, с учетом гиперзвукового оружия, "Посейдонов" и прочих "путинских мультиков", угроза будет в 10 раз более серьезной, чем во времена Карибского кризиса. Скажем, расстояния от Кубы до Вашингтона – 1800 км. Для "Кинжала" это минут 8 полета. И его дальность такое расстояние покрывает.
Но так ведь теперь и США смогут размещать ЯО ближе к России?
Вообще – да, но не стоит забывать, что США – шулер. Любые подобные договоры они подписывают только как средство сдерживания противников. Особенно, таких законопослушных, как Россия.
Россия подписала СНВ-3 и ведет себя честно, согласно духу договора.
У этих же – 10 тузов в колоде. Ту же Францию и Британию они в договор не включили. То есть этих стран как бы и нет, хотя оружие у них – есть. И Россия его никак не контролирует.
Это при том, что от Британии и Франции до Москвы – 2000 км. До Петербурга – 1800. То есть это примерно то же самое, что от Кубы до Вашингтона. Хитрая схема, согласитесь?

Блок НАТО все эти годы имел и имеет площадки с ядерным оружием в 1800 км от нашей территории. Это тот же Карибский кризис, только наоборот. Но Россия так не визжала, как они в 60-х годах прошлого века. Вела себя спокойно, сдержано и просто просила уважать ее безопасность. Не более того.
Но Франция и Британия – только половина беды. Есть ведь еще и система ПРО (ПротивоРакетной Обороны), пусковые установки которой понатыканы по всей Европе.
Формально эти установки служат не для атаки, а для обороны. То есть они должны сбивать баллистические ракеты России, если они полетят в Европу или над Европой.
Договор СНВ-3 не запрещает установку таких систем и США этим активно пользуются. Однако, все военные эксперты (и сам Путин это не раз утверждал), что пусковые установки ПРО очень просто и быстро можно переоснастить ракетами, которые будут использованы для нападения.
Ну, это как наши зенитчики переделали ПВО "С-300" для ударов не по самолетам, а по земле. Так же могут сделать и американцы. Вся инфраструктура в Европе для этого уже есть. Контроля со стороны России – нет.
Никто не знает, что заряжено в эти установки ПРО. Может там давно уже ядерные боеголовки по 300 килотонн с прицелом на Москву и другие крупные города. Откуда нам знать?
В общем, этот СНВ-3 был очередной фикцией, которая лишь сдерживала Россию, но никак не сдерживала США. Они делали что хотели, находили дыры в этом договоре и беззастенчиво пользовались ими.
Надеюсь, наши вышли из договора тоже не просто так. Одного намёка на постройку шахт для "Сарматов" где-нибудь в Никарагуа позволит нам стать свидетелями визга просто планетарного масштаба.
Комментарии
После частичной денонсации договора по СНВ-3, Россия имеет полное право уже сейчас размещать ядерное оружие на своей территории где угодно, разумеется и в Калининградской области. Это только одно формальное изменение ситуации по ядерному оружию. Кроме того, российские заводы по переработке ядерных отходов и другим материалов могут возобновить свою работу, чего они не могли делать прежним условиям. И т.д, и т.п.....
Похоже, что Путин нашёл правильную форму сосуществования в мире с ядерным оружием. Если вы вдруг начнёте чудить, то мы (Россия) не оставит это без ответа.
Главное, чтоб заднюю не включили, если что) а то у нас прям привычка какая-то стала - растягивать красные линии до бесконечности.
Куба, вроде, нас послала, Никарагуа мы тоже мало интересны.
Когда и куда Куба нас послала? На последней генассамблее ООН она снова была в числе воздержавшихся наряду с Китаем. Что в нынешней ситуации скорее как поддержка в адрес России расценивается.
РФ давно уже не торт, если в соседней Мексике зарплаты 800 долларов. И никак не может служить светочем и ориентиром, находясь на 1м месте в мире по вымиранию населения и уровню самоубийств.
Комментарий удален модератором