Обидная неточность Менделеева в его классификации элементов

На модерации Отложенный

Великий российский естествоиспытатель Дмитрий Иванович Менделеев в главном деле его жизни - разработке классификации элементов допустил обидную неточность. Периоды повторения свойств элементов, выстроенных по мере роста их атомной массы, с поправками на небольшие отклонения у некоторых элементов, Менделеев противоестественно окончил на элементе группы галогенов в 1870 году, что он неизменно использовал вплоть до 1906 года.

Менделеев записал формулировку периодического явления, которую он назвал великими периодическим законом природы. Но, вопреки тому что формулировки законов природы, как правило легко отображаются в простых математических формулах, "периодический закон" Менделеева ни он сам и никто другой не смогли воплотить в простую математическую формулу.

Кстати, сам Менделеев не признавал термин "период". Он признавал только ряды и группы применительно к его редакции периодической таблицы элементов.

Тем не менее, Менделеев проявил научную и гражданскую смелость, опубликовав в научной печати правильно предсказанные основные свойства у нескольких ещё не открытых элементов, на месте которых в Таблице Элементов Менделеев логически обоснованно оставил пустые ячейки.

После открытия благородных газов, Менделеев вставил новую нулевую группу для благородных газов в начало периодов, всё ещё противоестественно оканчивавшихся группой галогенов.

Зато Менделеев гениально предположил перед водородом два элемента материального эфира, названные им ньютоний и короний. А научное сообщество выбросило из классификации элементов символы ньютония и корония. Так, больше чем на век, были исключены из классификации элементов самые распространённые до-атомные элементы материи, занимающие почти весь объём пространства вселенной, и принимающие участие во всех явлениях и событиях во вселенной. Вакууму космоса научным сообществом человечества планеты Земля было запрещено быть материей, пусть даже очень-очень неплотной материей.

Интуитивно угадав правильное окончание периодов на элементе группы щёлочноземельных металлов, немецкий врач, физик и химик Юлиус Лотар Мейер опередил Менделеева в создании первой редакции периодической таблицы элементов. Мейер разработал укороченный вариант классификации элементов в 1862 году, и подтвердил это в 1864 году. Но Мейер очень боялся уронить свой научный авторитет недостаточно точным предсказанием свойств ещё не открытых элементов. Поэтому научное сообщество признало более правильной более позднюю классификацию элементов Менделеева, а не более раннюю, и при этом научно правильную, классификацию элементов Мейера.

В 1905 году швейцарский химик Альфред Вернер уточнил порядок групп в периодической таблице классификации элементов Менделеева: он переставил группу благородных газов из начала в конец периодов после группы галогенов.

Но авторство на эту редакцию периодической таблицы элементов научное сообщество ложно приписало Менделееву.

В 1928 году французский инженер и бизнесмен Шарль Жане разработал более полную классификацию элементов с правильным окончанием периодов на элементе группы щёлочноземельных металлов. С составом первого периода, правильно содержащего водород, гелий, литий и бериллий, проявляющих радикально разные физические и химические свойства.

Российский врач Александр Константинович Макеев, не зная ничего о работах Мейера, Жане и других учёных, разработавших альтернативные редакции классификационной таблицы элементов, 29-30 сентября 1999 года разработал первый вариант своей редакции классификации элементов с правильным окончанием периодов, повторившей классификацию элементов Мейера и Жане. И в последующие годы дополнявшим состав элементов таблицы перед водородом. В итоге утвердившись во мнении, что перед водородом нужно отобразить один период, содержащий до-атомные элементы: безвременье-небытие, текущее во время бытие; время-бытие-вакуум; электростатика, магнетизм и электромагнетизм эфира; нейтроний нейтронных звёзд, и нейтрон, как прародителя протона и электрона, и в качестве элемента, связывающего нуклоны в ядра атомов разных изотопов разных элементов. 

Ниже приведены иллюстрации

Рис. 1. Наглядное сравнение периодических таблиц по Менделееву, по Вернеру, и по Мейеру-Жане-Макееву.  В левой и средней таблицах видим разрывы в рядах элементов периодов потому что отстоящие отрезки ряда элементов в начале периодов являются окончаниями предыдущих правильных периодов. Только в правой таблице нет разрывов в рядах элементов правильных периодов.


Рис. 2. Наглядное сравнение порядка заполнения электронами оболочек слоёв электронного облака атома по мере роста электростатического заряда ядра атома. По Вернеру и по Мейеру-Жане-Макееву.

Рис. 3. Наглядное сравнение порядка заполнения электронами оболочек слоёв электронного облака атома по мере роста электростатического заряда ядра атома и рядом периодические таблицы. По Вернеру и по Мейеру-Жане-Макееву.

Рис. 4. Таблица элементов по Мейру-Жане-Макееву и порядок заполнения электронами электронного облака атомов элементов по периодам.