Временное Правительство: изымать хлеб у производителей и населения

На модерации Отложенный


А так же о том, что происходило 100 лет назад во власти.

25 марта (7 апреля) Временное правительство передало хлеб в распоряжение государства и утвердило временное положение о местных продовольственных органах. Основные положения новых постановлений приводятся в «Хронике Революции 1917 года»:
( Collapse )
«Весь хлеб продовольственного и кормового урожая прошлых лет, 1916 года и будущего урожая 1917 года, за вычетом продовольственных нужд владельца и обсеменения полей, с момента введения монополии поступает в распоряжение государства и может отчуждаться только им. На продовольствие до нового урожая семье владельца, служащим и рабочим, получающим от хозяина хлебное довольствие, оставляется по 50 ф. [1 фунт ~ 0,45 кг] зерна на каждую душу в месяц. Для взрослых рабочих-одиночек оставляется 60 ф. Должно также учитываться количество необходимых рабочих во время страды. Количество необходимых хозяйству постоянных и временных рабочих устанавливается местными учреждениями. Кроме того, оставляется крупа по 10 золотников [1 золотник ~ 4,3 г] на душу в день, причем местным губернским комитетом предоставляется повышать или понижать нормы потребления крупы за счет установленных норм потребления хлебных продуктов.

Для прокорма скота оставляется в хозяйствах: для рабочих лошадей по 8 ф. овса или ячменя, или по 10 ф. кукурузы на каждый день усиленной работы, требующей зернового корма; для взрослого рогатого скота и свиней оставляется не более 4 ф. зерна в день для каждой головы до появления подножного корма, но не более чем на 60 дней; для рогатого молодого скота старше 1 года дневная норма понижается вдвое. 10% всей потребляемой нормы оставляется в хозяйствах на всякий случай.

Хлеб сдается по твердым ценам. В случае обнаружения скрытых хлебных запасов, таковые отчуждаются в пользу государства по половинной цене. У лиц, отказывающихся от добровольной сдачи хлеба, реквизиция производится на основании особой инструкции. Залог хлеба воспрещается. Для заведования продовольственным делом, согласно Временному Положению, учреждаются местные продовольственные комитеты…»


Очередь за хлебом, пер. Александра Невского. 1917

Временное правительство 25 марта постановило образовать Особое Совещание для изготовления проекта положения о выборах в Учредительное собрание.



Известия Петроградского Совета» от 25 марта опубликовали требования Социал-демократической рабочей партии Финляндии:
«Издание закона о запрещении приготовления, ввоза и продажи напитков с алкоголем; внесение в Сейм от имени правительства нового закона о фабричной инспекции, так как закон, принятый Сеймом в 1909 г., согласно которому помощниками инспекторов ставятся лица из среды рабочих и при выборе их рабочие имеют право высказывать свое мнение, имеет формальные недостатки; утверждение закона об охране труда, принятого Сеймом, но не утвержденного царским самодержавием, а также и закона о страховании рабочих ...»

На страховой конференции, состоявшейся 25 марта в Петербурге, собралось 160 делегатов от фабрик и заводов. На повестке стоял вопрос о передаче медицинской помощи в руки больничных касс.

В Москве 25 марта открылся Всероссийский кооперативный съезд, привлекший около 1000 участников.

Постановлением правительства от 25 марта отменены ограничения в правах белого духовенства и монашествующих, слагающих с себя сан или лишенных его по духовному суду.

25 марта в Петрограде начался съезд партии «Народной свободы» (кадетов), на котором собралось 275 делегатов. Он открылся докладом Кокошкина о пересмотре партийной программы в части, касающейся государственного строя России.
Вывод Кокошкина сводится к тому, что Россия должна быть демократической парламентарной республикой; законодательная власть принадлежит исключительно народному представительству. Во главе исполнительной власти стоит президент, избираемый народным представительством на определенный срок и управляющий страной при посредстве министров, ответственных перед народным представительством.

На Московской областной конференции Советов рабочих и солдатских депутатов 25 марта, собравшей представителей 70 рабочих и 38 солдатских организаций, была принята резолюция относительно политики Временного правительства.
В резолюции, помимо прочего, признано необходимым, чтобы

«Временное правительство России немедленно и вполне ясно определило свое отношение к вопросу о прекращении войны и заявило об условиях мира, мира без аннексий и контрибуций, с предоставлением всем нациям права на самоопределение».

25 марта в «Правде» была опубликована статья Иосифа Сталина (за подписью К. Сталин) «Об отмене национальных ограничений»;