О чем умолчал Бортко в фильме "Собачье сердце".

Почему-то все считают, что донором для превращения пса Шарика в человека Шарикова послужил какой-то забулдыга пролетарий. И вот, мол, такие осуществляли пролетарскую диктатуру. Поэтому важно вспомнить, кто же такой Клим Чугункин? Нет, не пролетарий. Музыкант. В трактирах играл, видимо, на балалайке. Там его и убили в пьяной драке. Так что после операции Шариков приобрел не черты пролетария, а черты богемы. Ну или околобогемы. И алкоголизм его оттуда. И потребительство. И похотливое отношение к женщине. А еще на это наложилось собачья ненависть к кошкам. Таким образом и получился Шариков, образ которого так будоражит любителей укусить оппонента в дискуссии побольнее. А вот сцену, в которой Шариков вдохновенно выступает с высокой трибуны, Бортко придумал сам. У Булгакова этого нет. Да и быть не могло. Сам Булгаков знал, кого он изображает в СВОЕМ "Собачьем сердце".

Теперь поговорим о профессоре Преображенском. В фильме он интеллигент, страдающий от несовершенства Советской власти. 

Нашли страдальца! Квартира в семь комнат, прислуга, которая, к слову, спит в кухне. И при этом мохнатая лапа где-то в верхах. Ну кто еще мог так крепко обломать  Швондера, покусившегося на благополучие большого ученого! А вот теперь о том, чем же этот ученый занимается.  А он за большие деньги делает операции по омоложению сексуально озабоченным пожилым богатеньким дамам и господам.  Ну и это бы ладно. Но он еще делает подпольные аборты несовершеннолетним девочкам, жертвам возбужденных к сексуальной жизни педофилов.

И это в то время, когда в стране свирепствовали болезни и эпидемии, когда на десятки тысяч населения работал один врач. С гуманизмом у того же Преображенского и его ассистента Борменталя как-то тоже не очень. В книге есть сцена, в которой они обсуждают возможность убить Шарикова.  Останавливает их не общечеловеческое "не убий", а простой страх за последствия. По-настоящему, они его и убили. Они же умные, все сумели так обставить, что вышли сухими из воды.

Ну и немного о Швондере, еще одном ярком образе.

А чем он плох? Тем, что попытался отжать у Преображенского одну комнату? Вот ведь как мешали швондеры работать великим ученым! Только не надо забывать, что большая часть жителей городов в то время теснилась в коммуналках. Может быть, эта комната помогла бы с большим комфортом жить какой-нибудь многодетной семье. Это Преображенский не любит пролетариат. А вот Швондер комнату выпрашивает не для себя, а для кого-то из этого пролетариата.  Швондер человек простодушный. Профессор его обломал без проблем. Цинично, жестко. Мол, кто ты, и кто я. Я и водочку могу пить красиво, и плохую колбасу не ем. А ты кто? 

Швондер отнесся к Шарикову как к человеку. Похлопотал о документах для него, нашел ему работу. Даже пытался перевоспитывать, чего Преображенский и не подумал делать. Так, хотел обучить хорошим манерам. И не для Шарикова, а для своей спокойной жизни. 

Так что кино - это хорошо. Но и книжки читать надо. Не повредит.