Китай, Чили и Аргентина отказали нам в поставках лития
На модерации
Отложенный
После изобретения в 1985 году японским учёным химиком Акира Ёсино современного варианта литий-ионного аккумулятора ничего лучше по удобству, цене и эксплуатационным характеристикам в этой сфере придумано не было.
Попытки, разумеется, продолжаются. То и дело появляются «прорывы» и выпускаются прототипы, которые в разы превосходят линейку литий-ионных аккумуляторов, но спустя непродолжительное время про них все забывают.
В итоге именно на литий-ионных технологиях начали производиться не только питающие элементы компактной электроники, но и мощные тяговые аккумуляторы для транспорта, а также системы буферизации энергии мощностью в сотни мегаватт…
Нобелевская премия по химии 2019 года была присуждена совместно Джону Б. Гуденафу, М. Стэнли Уиттингему и Акире Есино "за разработку литий-ионных аккумуляторов".
Сегодня ясно, что кардинально превзойти литий-ионную технологию можно, только используя совершенно другие материалы и решения, но пока это остаётся в рамках лабораторных экспериментов, поэтому на следующие 30 лет литий-ионные технологии будут определять вектор развития мировой экономики наряду с углеводородами.
Критически важным сырьём для литий-ионных технологий является литий - мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета.
К литий-ионным аккумуляторам относят всю номенклатуру перезаряжаемых устройств: например, литий-ионные, литий-полимерные, литий-кобальтовые, литий-железо-фосфатные, литий-титанатные и прочие аккумуляторы, использующие ионы лития в своей работе.
Стоимость фьючерсов на литий.
В 2022 году был установлен ценовой рекорд, когда стоимость лития возросла в 13 раз по сравнению с ценой 2020 года. Это произошло на фоне принятия множеством государств программы по «зелёному» переходу, обязывающей автопроизводителей полностью перейти на электромобили к 2030-2050 году.
К настоящему времени выросшие продажи электромобилей спровоцировали в мире дефицит карбоната лития на уровне более чем 4 тысячи тонн в год.
По оценкам Всемирного Банка, для удовлетворения спроса на "чистую энергетику" понадобится нарастить добычу всех ключевых металлов в 5 раз к 2050 году.
Согласно выводам нового доклада Группы Всемирного банка, только в сфере "чистой" энергетики потребность в приросте добычи лития составит почти 500% от уровня 2018 года.
Однако даже этот прогноз Всемирного Банка можно назвать крайне оптимистичным, потому что только для выполнении программы США по полному переходу к 2050 году на легковой электротранспорт понадобится около 480 тысяч тонн лития в год, что в 3,5 раза больше, чем мировое производство лития за 2022 год.
По данным Геологической службы США (USGS), производство лития выросло на 21% по сравнению с 2021 годом, когда оно составляло около 107 тысяч тонн.
Согласно прогнозам, в глобальном масштабе уже к 2030 году рынок электромобилей может занять до 60% от реализации всех типов автомобилей.
- То есть увеличение добычи лития в 5 раз потребуется уже через 7 лет, если планы западных стран по электрификации автотранспорта не претерпят изменения в меньшую сторону.
Около половины всего мирового производства лития обеспечивают предприятия Австралии, которые совокупно произвели 61 тысячу тонн лития. Далее идёт Чили с 39 тысяч тонн, Китай — 19 тысяч тонн, Аргентина — 6,2 тысячи тонн и Бразилия — 2,2 тысячи тонн.
Канада, Португалия и Зимбабве совокупно произвели 1,9 тысячи тонн.
Согласно данным "USGS", запасы лития в США — из континентальных рассолов, геотермальных рассолов, гекторита, нефтепромысловых рассолов и пегматитов — составляют 7,9 миллиона тонн. Запасы лития в других странах совокупно составляют около 78 миллионов тонн: Боливия - 21 миллион тонн, Аргентина - 19,3 миллиона тонн, Чили - 9,6 млн тонн, Австралия - 6,4 млн тонн, Китай - 5,1 млн тонн, Конго - 3 млн тонн, Канада - 2,9 млн тонн, Германия - 2,7 млн тонн, Мексика - 1,7 млн тонн, Чехия - 1,3 млн тонн, Сербия - 1,2 млн тонн, Перу - 880 000 тонн, Мали - 700 000 тонн, Зимбабве - 500 000 тонн, Бразилия - 470 000 тонн, Испания - 300 000 тонн.
В Евросоюзе несмотря на имеющиеся разведанные запасы лития, его никто не добывает. В США литий считается стратегическим ресурсом и объёмы его производства до сих пор не раскрывают.
Так как литий является ключевым компонентом используемых сегодня аккумуляторов, прекращение его поставок существенно усугубит промышленность в любой стране.
В России в настоящее время литий не добывается, все работы в этом направлении были прекращены в 1991 году, после развала СССР. Находясь на третьем месте в мире по величине разведанных запасов этого металла, мы предпочитали его импортировать из Чили, Аргентины, Китая и Боливии.
Сколько запасов лития в России - никто не знает. В 2014 запасы оценивались в 900 тысяч тонн, в 2016 - 1 миллион тонн, в 2018 - в 3 миллиона тонн. Сегодня запасы оцениваются в 10 миллионов тонн, при этом разведано только 15% территории Сибири.
В 2021 году в России была принята концепция развития электротранспорта, на реализацию которой заложен бюджет в 591 миллиард рублей до 2030 года.
Концепция по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации на период до 2030 года.
- Программа уже начала реализовываться. До 2025 года должен быть налажен выпуск минимум 25 тысяч электромобилей в год, одновременно должно появиться не менее 9400 зарядных станций по всей стране.
- К 2030 году 10% (200 тысяч) всех выпускаемых автомобилей в стране должны быть электрическими, число зарядных станций должно составить не меньше 72 тысячи штук.
Индивидуальные домашние зарядные станции не считаются.
Сделать это без массового выпуска тяговых литий-ионных батарей попросту невозможно.
Дочернее предприятие «Росатома» — «РЭНЕРА» — уже начала серийный выпуск тяговых литий-ионных батарей, которые используются в спецтехнике, энергетике и электротранспорте. Уже в этом году «РЭНЕРА» расширит линейку выпускаемой продукции и начнёт производить тяговые аккумуляторы для электрокаров.
Линию сборки запустят осенью, а до конца года заработает полностью автоматизированное производство тяговых батарей.
Помимо этого, в России принята программа по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, закреплённая Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 года.
Ликвидация накопленного вреда окружающей среде.
Учитывая этот Указ, производство аккумуляторов в России станет невозможным без обеспечении их переработки, либо безопасной утилизации, так как производство аккумуляторов и сама добыча лития — крайне вредный для экологии процесс.
Более того, любое производство загрязняющее окружающую среду, должно иметь очистные системы, особенно строго это касается водоочистительного оборудования.
На данный момент в России использованные литий-ионные аккумуляторы перерабатывают на двух предприятиях: «Национальная экологическая компания» (НЭК) в Ярославле и «Мегаполисресурс» в Челябинске.
Если верить официальному сайту "Мегаполисресурса", то они даже готовы покупать использованные литий-ионные аккумуляторы для переработки.
14 октября 2022 года в Неманском районе "Росатом" начал строительство фабрики по выпуску литий-ионных батарей мощностью 4 ГВт*ч в год, с дальнейшим расширением к 2030 году до 14 ГВт*ч в год.
Строительства первой линии завершится в 2025 году, тогда же с конвейера сойдут первые серийные накопители. Первая очередь производства завода будет обеспечивать потребности в аккумуляторах около 50 тысяч электромобилей в год, к 2030 году мощности должны расшириться до обеспечения 150 тысяч электромобилей в год.
И вот, учитывая все эти планы, было бы крайне неразумным оставаться зависимым от импорта столь критически важного ресурса.
Однако 2022 год всех расставил по своим местам.
Китай уже испытывает нехватку лития, прекратив его экспорт.
В Аргентине и Чили месторождениями лития владеют западные компании (в основном, из Канады), которые, в связи с санкциями, отказались поставлять карбонат лития на российские заводы для его переработки.
Переработкой литий-содержащей руды в России занимаются красноярский химико-металлургический завод, производитель гидроокиси лития компания «Халмека» и входящий в структуру «Росатома» Новосибирский завод химических концентратов.
Всё больше стран, добывающих литий, стали строже относиться к его экспорту, а некоторые и вовсе запретили экспорт, как, например, Нигерия.
В современных условиях единственным источником лития в России осталась Боливия.
Однако при общем объёме закупаемого лития в количестве 2000 тонн в России использовалось всего 400 тонн, а всё остальное шло на экспорт.
Основные сферы применения лития.Сферы применения лития в 2022 году по отраслям.
Производство литий-ионных батарей уже в 2023 году увеличит внутреннее потребления в России до 700 тонн, и это уже сулит проблемы из-за снижения экспорта литиевой руды в Россию. Кто-то не может нам экспортировать из-за собственного дефицита, кто-то из-за санкций.
В общем, как всегда, пришёл петух и хорошенько так клюнул в одно место.
Сразу активизировались работы по добыче лития в России.
"Норникель" с "Росатомом" объявили о намерении создать совместное предприятие по освоению литиевого месторождения "Колмозерское" в Мурманской области, а также созданию производств для полного цикла глубокой переработки литиевого сырья.
В Колмозерском месторождении сосредоточены до 19% доказанных разведанных запасов лития в России. Располагаются они на площади в 4 кв. км.
Параллельно с этим проектом «Газпром», «Иркутская нефтяная компания» и Министерство промышленности и торговли России подписали трехсторонний план мероприятий по разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области.
Месторождение принадлежит "Газпрому".
Помимо этого, начато проведение экономического обоснования по добыче лития в Дагестане, где запланирован объём производства в 5-6 тысяч тонн лития в год.
Единственный "рабочий" литиевый рудник в России находится в Завитинском месторождении (Шилкинский район, Забайкальский край). В советское время месторождение активно разрабатывалось, но после распада СССР работы были приостановлены, а в 1997 году месторождение в вовсе законсервировали.
Недавно Красноярским химико-металлургическим заводом начаты процедуры по оформлению лицензии на добычу лития из техногенных отвалов Завитинского месторождения.
Это очень кстати, так как в 2016 году подобной практикой захотели заняться канадцы, намерившись инвестировать 70 миллионов долларов в переработку отвалов Забайкальского горно-обогатительного комбината с целью извлечения лития. Согласно планам, канадцы намеривались добывать по 9 тысяч тонн лития в год на протяжении 13 лет, а далее переключиться на Завитинский литиевый рудник, который по их оценкам выработан только на 40%, что сулило минимум 20 лет беспрерывной добычи лития на этом месторождении.
Однако нам повезло, так как канадцы решили нарастить добычу лития в Аргентине, и освоение ими российских месторождений было сдвинуто на более поздний срок.
После принятия в 2022 году закона «о недрах» больше ни одна иностранная компания не может разрабатывать недра в России, и все «тяготы и трудности» теперь взвалены на плечи российских компаний.
Учитывая всю сложность и масштабы проектов по добыче лития в России, первых результатов стоит ждать только через год, когда начнётся опытно-промышленная добыча в Колмозерском месторождении силами "Норникеля" и "Росатома".
Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Альберт Каримов, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, президент топливной компании «ТВЭЛ» Наталья Никипелова, генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Александр Камашев и другие представители приняли участие в церемонии начала строительство в Калининградской области завода по производству литий-ионных аккумуляторов.
Выход на полную мощность всех вышеописанных проектов возможен не раньше 2027 года, но их совокупные мощности по добыче сделают Россию полностью независимой от поставок лития, что позволит в полной мере реализовывать программу электрификации автомобильного транспорта в нашей стране.
Комментарии