Договор о дружбе с КНДР выше санкций ООН
Договор о дружбе с КНДР выше санкций ООН

В нашей стране все чаще и чаще звучат призывы выйти из санкций против Северной Кореи. Так, несколько дней тому назад с таким обращением к Госдуме выступил глава парламентского комитета по связям с соотечественниками Леонид Калашников. При этом он не исключил возможность выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия. По его словам, именно это соглашение препятствует выходу России из санкционного режима.
Российско-корейские связи имеют почти 200-летнюю историю. Дипломатические отношения между Российской империей и Государством Великий Чосон (официальное наименование Кореи) были установлены еще в 1855 году. С тех пор между нашими странами не было ни одного конфликта, не существовало ни одного территориального спора.
В 1910 году корейское государство было аннексировано Японией.
В 1945 году Красная армия освободила север Корейского полуострова от японцев. После ухода советских войск на этой территории была учреждена Корейская Народно-Демократическая Республика. Эта страна всегда проводила независимую политику, в основе которой был тезис об "опоре на собственные силы".
В это же время юг Корейского полуострова заняли американцы. Они учредили здесь Республику Корею. Это образование никогда не было самостоятельным. С момента учреждения и по сегодняшний день Южная Корея остается оккупированной страной – на ее территории дислоцируется 24-тысячный американский корпус.

Отсюда исходила постоянная угроза КНДР. Чтобы защитить Северную Корею, СССР в 1961 году подписал с ней Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В соглашении было предусмотрено следующее обязательство: "В случае если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны какого-либо государства, другая сторона немедленно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами".
В 1968 году Генеральная ассамблея ООН одобрила Договор о нераспространении ядерного оружия. Соглашение ограничило список обладателей ядерного оружия пятью странами – СССР, США, Англией, Францией и Китаем. Эти государства приняли на себя обязательство по неприменению и нераспространению атомного оружия.
Однако после подписания соглашения США тут же его нарушили. Штаты способствовали реализации ядерных проектов Индии, Израиля и Пакистана. Вашингтон разместил атомные бомбы на территории Германии, Италии, Нидерландов, Бельгии и Турции. Эти страны получили доступ к технологии производства оружия массового поражения.
Чтобы Договор о нераспространении ядерного оружия прекратил существование, осталось найти того, на кого можно переложить всю "вину". Для этого избрали Северную Корею.
С 1971 года США всячески содействовали реализации ядерной программы Южной Кореи. Американцы передали Сеулу технологии производства атомной бомбы. Чтобы прекратить эти разработки, руководство ООН обратилось к КНДР и Южной Корее с призывом присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия.
Но если Пхеньян строго соблюдал это соглашение, то Сеул после присоединения продолжил свои атомные разработки.
Ситуация еще больше обострилась после распада СССР. Правительство Бориса Ельцина совершило предательство – отказалось от обязательств перед КНДР. Министр иностранных дел РФ Андрей Козырев и вовсе объявил Северную Корею "диктаторским режимом". Все это в совокупности привело к тому, что Пхеньян вышел из Договора о нераспространении ядерного оружия.
Подчеркнем: северокорейская ядерная программа являлась лишь ответом на аналогичный проект Южной Кореи. После того как Северная Корея начала реализацию собственной ядерной программы, Совбез ООН ввел санкции.
Россия присоединилась к ним в 2006 году, но только в вопросе ограничения военного сотрудничества. Однако в 2009 году по инициативе президента Дмитрия Медведева Москва присоединилась ко всем санкциям, в т. ч. экономическим.
С тех пор Россия участвует в следующих санкциях: запрещен экспорт в КНДР военной техники и оружия, ограничены денежные переводы, введен запрет на импорт из Северной Кореи золота, серебра, меди, никеля, цинка, железа, свинца, редких металлов, нефти, нефтепродуктов, угля, текстиля, газового конденсата и жидкостей, морепродуктов. Помимо этого, запрещены создание совместных предприятий с участием северокорейского капитала, наем граждан КНДР за рубежом.
В это же самое время Северная Корея поддержала возвращение Крыма в состав России, а затем выразила солидарность с жителями Донбасса. Стоит напомнить слова сестры Ким Чен Ына, замглавы отдела ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон: "Мы всегда будем в одном окопе вместе с армией и народом России, которая встала на борьбу для защиты достоинства и чести государства, суверенитета и безопасности страны".

На данный момент Договор о нераспространении ядерного оружия нарушили более десятка стран. При этом санкции ввели только против Северной Кореи. США используют данный факт для того, чтобы представить КНДР "виновницей" разрушения Договора о нераспространении ядерного оружия.
В этой ситуации очевидно, что Россия не должна больше участвовать в санкционном режиме. Тем более что он противоречит российско-северокорейскому Договору о дружбе и сотрудничестве, подписанному в 2000 году и тогда же зарегистрированному в ООН. По этому соглашению Москва и Пхеньян не имеют права участвовать во враждебных действиях друг против друга даже в тех случаях, когда подобные действия санкционируются ООН. Они обязаны развивать двустороннее военно-политическое и экономическое сотрудничество.
Возвращаясь к вопросу о том, необходимо ли России выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия? С учетом изложенных фактов ответ: НЕТ. Нашей стране нет необходимости выходить из договора. Россия просто-напросто должна неукоснительно исполнять свои обязательства по Договору о дружбе с КНДР.
Другое дело, что данное соглашение нуждается в уточнении. В российско-северокорейском договоре говорится, что в случае возникновения опасности агрессии в отношении одной из сторон другая обязана "незамедлительно вступить с ней в контакт". Корректно дополнить эту норму так: в случае если одна из сторон подвергается агрессии, вторая должна прийти ей на помощь всеми имеющимися у нее средствами.
Юрий Городненко
Комментарии
Как показала практика - все договора стоят не дороже чернил на этих договорах. Договор о нераспространении подписали США ,Франция,Англия, СССР и Китай.
Израиль , Индия , Пакистан ,КНДР имеют Я/О.
Почему санкции ООН только против КНДР ?
Почему наш МИД не потребует снятия санкций с КНДР ? Или введения санкций против всех кто не входит в пятёрку?
Сними санкции с КНДР и Япония и Южная Корея окажутся отсталыми государствами по сравнению с КНДР.
Кто то помнит о корейских колхозах миллионерах в Убекистане? ,,Правда", ,,Политотдел" ... Колхоз имел свою команду в классе ,,А" ...
Меня до сих пор возьмущает - пиндосы лепят своих союзников из своих врагов. Деньги дают им. Технологии . Оказывают им любую помощь... ( Германия, Япония )
А у нас МИД - тех кто готов оказать помощь нам - отталкивают. Мол мы бумагу с США подписали что будем вас гробить. И наоборот - Армения заявляет - мы Россию видали .... В МИДе толкуют - это наш союзник. Надо ему оказать помощь.
У вас в Лугандоне даже МИД есть?
Научись писать правильно - У вас в России и т. д.
Не тарапысь, парвошь галош...
Как показала практика - все договора стоят не дороже чернил на этих договорах. Договор о нераспространении подписали США ,Франция,Англия, СССР и Китай.
Израиль , Индия , Пакистан ,КНДР имеют Я/О.
Почему санкции ООН только против КНДР ?
Почему наш МИД не потребует снятия санкций с КНДР ? Или введения санкций против всех кто не входит в пятёрку?
Сними санкции с КНДР и Япония и Южная Корея окажутся отсталыми государствами по сравнению с КНДР.
Кто то помнит о корейских колхозах миллионерах в Убекистане? ,,Правда", ,,Политотдел" ... Колхоз имел свою команду в классе ,,А" ...
Меня до сих пор возьмущает - пиндосы лепят своих союзников из своих врагов. Деньги дают им. Технологии . Оказывают им любую помощь... ( Германия, Япония )
А у нас МИД - тех кто готов оказать помощь нам - отталкивают. Мол мы бумагу с США подписали что будем вас гробить. И наоборот - Армения заявляет - мы Россию видали .... В МИДе толкуют - это наш союзник. Надо ему оказать помощь.
Ишшо раз повторись ! Заикаться, так заикаться!
КНДР под Китаем, который никому не позволит туда запустить щупальца...
Почти все структуры ООН последние годы приватизированы и подчинены США, стали послушным инструментом американского империализма. Продолжение участия России в санкциях против своего естественного и надежного союзника вызывает, по меньшей мере недоумение, а по существу, являются демонстрацией подчинения российских властей госдепартаменту США и предательством российских национальных интересов.
Да какого хрена России в ООН вообще надо суетиться ! Выйти ВОН из ООН !
В ООН состоят не только США и его сателлиты. В ней состоят все страны мира и она способна и даже в этом состоянии способна решать много полезных задач, в том числе, по международному сотрудничеству и борьбе за мир. Надо не выходить из ООН, а вырвать ее из под влияния США. Это удавалось сделать СССР в союзе с соцлагерем и движением неприсоединения. США тогда даже неоднократно грозились приостановить и приостанавливали финансирование ООН, а из структуры ООН, ЮНЕСКО они даже вышли, потому что та вела политику не в пользу США. И сегодня складывается опять благоприятная ситуация, чтобы освободить организацию из под господства США.
Холопчик, а откуда в ООН Руина нарисовалась с Францией впридачу???
СССР в свое время настоял...а кто то из присутствующих здесь не знает об этом???
с образованием у шумеров беда....
Читаем Конституцию 1937
Статья 13. Союз Советских Социалистических Республик есть
союзное государство, образованное на основе добровольного
объединения равноправных Советских Социалистических Республик.
Статья 17. За каждой союзной республикой сохраняется право
свободного выхода из СССР.
Статья 18а. Каждая союзная республика имеет право вступать
в непосредственные сношения с иностранными государствами,
заключать с ними соглашения и обмениваться дипломатическими и
консульскими представителями.
Статья 18б. Каждая союзная республика имеет свои
республиканские войсковые формирования.
Вчитайся и вдумайся !
Хотелось бы услышать от тебя процедуру(прописанную в Законе СССР) выхода ИЗ СОЮЗА, хохлопчик....украина пришла в Союз с голой жопой, наполучала подарков в виде земель и промышленности , а потом решила выйти??? Да не проблема.....верни все что подарено и иди куда хочешь....
Сначала глянь на карту Украины при вхождении в союз.
Вот такой она вошла в Союз при заключении договора! Вкуривай!
Та ти просто брешеш, хлопчина
Ось як все було
Твоя Руина с гулькин буй......а все остальное ХАЛЯВА
Пора России пересматривать свои отношения к соседним государствам и действовать прежде всего в своих интересах. Те правила которые устанавливало так называемое международное сообщество, сегодня уже не соответствуют времени. Получается игра в одни ворота.
Правительства Горбачева и Ельцина совершили национальное предательство. Современная российская власть - прямая наследница предателей, пока не очистилась от предательского наследия.