О странном солипсизме в моем детстве
На модерации
Отложенный
С детства я интуитивно не соглашался с какой бы то ни было бездоказательной верой и был абсолютно уверен только в своем личном существовании. При этом мне было не очевидно, что и все остальное в мире столь же реально (сейчас бы сказал - материально), как и я. Поэтому сформировалось навязчивое желание проверить, что все сущее - не подставка для моих чувств, а реальность уровнем не ниже моего организма. После долгих раздумий решил, что решить эту задачу можно одним из двух способов.
Первый способ - прямой: однажды обманно хитро повернуться, и, застав Создателя врасплох, увидеть всю фальшивую изнанку Его декораций. Многое я отдал бы в то время, чтобы знать, как именно нужно повернуться. При этом естественная мысль о мести Создателя за такие дерзкие эксперименты меня никогда не посещала. Однако этот способ казался мало эффективным, поскольку трудно было предположить и уж слишком не уважать Его за неряшливое допущение дырок подглядывания.
Второй способ – опосредованный - казался более результативным. Здесь я исходил из экономной модели: отвергал слишком нескромное положение, что весь Мир реализован только для меня. Значит декорация должна распространяться максимум в пределах действия моих органов чувств, причем, опять же, с целью экономии, наиболее подробно должны быть отдекорированы лишь ближние вещи, а дальние - в меньшей степени (сейчас бы я уточнил - по квадратичному закону), подобно тому, как это, много позже, увидел в последних кадрах великолепного фильма «Солярис».
Чем ближе ко мне, тем качественнее декорация. Следовательно, и люди, которые общаются со мной, должны быть более высокого уровня, чем те, которых я вижу лишь эпизодически (разумеется, не по своей развитости, или статусу, но по артистизму). Так вот, я иногда пытался проверить объективность мироздания путем сравнения уровня этого артистизма Мамы или Отца со случайными встречными людьми. Увы, ни одно из этих наблюдений не показалось мне убедительным для маломальских выводов.
С возрастом, годам к десяти-двенадцати с расширением географических представлений, а, в особенности, в связи с дальним переездом в Ленинград, мои солипсические страсти потихоньку сошли на нет. Однако и сейчас с уважением отношусь к этому моему детскому пунктику субъективного идеализма и уж никак не согласен с Шопенгауэром, оставлявшем место для солипсизма только в сумасшедшем доме.
Петр Новыш. Санкт-Петербург
Комментарии
А у меня, наоборот, склонность к субъективному идеализму (в не столь радикальной версии) появилась где-то лет в 12.
Я допускала существование мира вокруг, но предположила, что все воспринимают его по разному, что одним словом мы называем разные ощущения и нам не дано понять, как мир видит другой человек. Да я и сейчас агностик))))