Русский неопрогрессизм - яркая, смелая, неоспоримая идеология
На модерации
Отложенный
Русский неопрогрессизм - яркая, смелая, неоспоримая идеология, основанная на новой мировоззренческой парадигме [2], доказывающая спасительность для человечества сохранения единства и непоколебимости российской супернации.
Основоположником этой идеологии и неопрогрессистской практики может быть назван В.В. Путин. 12 февраля 2004 года, выступая перед своими доверенными лицами в МГУ, В.В. Путин заявил: "Нам нужно быть конкурентоспособными во всем. Человек должен быть конкурентоспособным. Город, деревня, отрасль производства и вся страна. Вот это и есть наша основная национальная идея сегодня" [3]. Это было утверждение, которое однозначно идентифицировало неопрогрессистскую позицию Президента России.
К сожалению, значительная часть интеллектуальной элиты оказалась не готова к восприятию термина «конкурентоспособность» не в привычном для большинства узко экономическом смысле, а в более широком системном, базовом смысле, в котором этот термин применяется обычно не экономистами, но все чаще политиками, а именно в смысле способности конкурировать с вызовами, неблагоприятными обстоятельствами, рисками, опасностями, угрозами, то есть, в смысле способности не стать жертвой обстоятельств, способности не дать обстоятельствам быть выше нас, способности конкурировать с обстоятельствами, которые могут нас уничтожить [4]. Реакция в интеллектуальной среде оказалась в целом отрицательна. Вот какие экспертные мнения можно было услышать [5]:
«Конкурентоспособность - комплексное образование, пока не очень понятное и народу, и экспертам, и для начала следует условиться с дефинициями, в рамках которых можно анализировать уровень конкурентоспособности России».
«Конкурентоспособность как формула национальной идеи - крайне неудачна, прежде всего, лингвистически. "Конкурентоспособность" - слово труднопроизносимое».
«Доступность концепта конкурентоспособности сомнительна. Надо, чтобы все понимали, о чем идет речь. И понимали одинаково».
«Может ли конкурентоспособность быть национальной идеей, ведь понятие довольно расплывчатое и обычному человеку не очень понятное".
В результате возможность широкого общественного неопрогрессистского дискурса в России была упущена, а вместе с ней и возможность дать импульс повсеместному развитию адекватной реалиям критериальной базы и культуры контроля конкурентоспособности, столь важной, в том числе, и с точки зрения успешности становления демократии в стране, а также развития и положения каждого человека и каждого общественного образования.
Но то, что не удалось в России, с успехом прошло в Казахстане. Спустя два с половиной года 24 октября 2006 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев на ХІІ сессии Ассамблеи народов Казахстана в г. Астана провозгласил конкурентоспособность нации в качестве главной национальной идеи в Казахстане [6]. На сегодняшний день это выступление представляет собой самый яркий манифест неопрогрессизма.
Тем не менее, существенная часть последующей деятельности и В.В. Путина и Д.А. Медведева, как и многие их официальные высказывания и выступления, носили ярко выраженный неопрогрессистский характер. И не имеет большого значения, что они, может быть, даже не слышали термина "неопрогессизм", как, возможно, не слышал его и Н.А. Назарбаев, и что, возможно, в дальнейшем само, заложенное ими, идеологическое направление будет названо как-то иначе, важным является то, что многое из того, что делали и делают эти руководители вполне укладывается в систему базовых неопрогрессистских критериев и ценностей, которая наиболее кратко может быть выражена лозунгом: "За прогресс конкурентоспособности наций, каждого человека, всего человечества!"
Главной особенностью идеологии русского неопрогрессизма является признание особой миссии в обеспечении конкурентоспособности человечества больших мультиэтнических наций, или, одним словом, супернаций, к числу которых, относится и российская супернация [7]. Супернации призваны сыграть ключевую роль в решении задач спасения человечества от угроз его существованию в катастрофически нестабильных средах, решение которых требует такой концентрации ресурсов, которыми не обладают малые и средние народы и страны. Это задачи научно-технического прогресса в таких областях как космическая экспансия – преодоление зависимости судьбы человечества от судьбы катастрофически нестабильных сред: планеты Земля, Солнечной системы, Галактики Млечный путь и т.д. В осмыслении и решении этих задач со времен «русских космистов» Россия всегда была лидером и вела за собой весь цивилизованный мир. И уже только поэтому любая целенаправленная деятельность по развалу России – это преступление против человечества.
Использованные источники
1. Кононов А.А. Задача неуничтожимости цивилизации в катастрофически нестабильной среде // Проблемы управления рисками и безопасностью: Труды Института системного анализа Российской академии наук. Т. 31 - М.: Издательство ЛКИ, 2007, стр. 252 – 265.
2. Новый прогрессизм (неопрогрессизм) - идеология прогресса конкурентоспособности наций и человечества [Электронный ресурс] // Досье на Мироздание: [сайт]. [2004]. URL: http://www.mirozdanie.narod.ru/progress/progress.html(дата обращения: 24.05.2011).
3. Кондрашев А. Доверенные лица не хотели отпускать президента [Электронный ресурс] // Россия 1 Тверь. Тверская государственная и радиовещательная компания: [сайт]. [2004]. URL: http://tver.rfn.ru/cnews.html?id=13090 (дата обращения: 24.05.2011).
4. Кононов А.А. Безопасность как конкурентоспособность // Управление рисками и безопасностью: Труды Института системного анализа Российской академии наук (ИСА РАН) / Под ред. Д.С. Черешкина. – М., 2009, стр. 154 - 163.
5. Королев С. А. "Национальная идея" как инструмент электорального воздействия: управляемая демократия в поисках идеологической опоры [Электронный ресурс] // Россия номенклатуры: [сайт]. [2006]. URL:http://rosnom.narod.ru/Tb4.htm (дата обращения: 24.05.2011).
6. Назарбаев Н.А.
Выступление Президента Республики Казахстан на ХІІ сессии Ассамблеи народов Казахстана [Электронный ресурс] // Информационный портал www.ZAKON.kz : [сайт]. [2006]. URL:http://www.zakon.kz/engine/print.php?newsid=77635 (дата обращения: 24.05.2011).
7. Общая теория спасения, конкурентоспособности и неуничтожимости человечества [Электронный ресурс] // Досье на Мироздание: [сайт]. [2004]. URL: http://www.mirozdanie.narod.ru/OTN.html (дата обращения: 24.05.2011).
Некоторые текущие итоги неопрогрессистской политики в России
ВВП в России вырос с 200 млрд. долларов в 2000 году до 1505 млрд. (полутора триллионов) долларов в 2010 г ., то есть более чем в 7,5 раз. http://pathfinder1.livejournal.com/67623.html?view=17447#t17447
В России доход на душу населения (per-capita income) за последнее десятилетие вырос более чем в десять раз и по состоянию на конец 2010 года составлял 15 900 долларов, согласно справочнику ЦРУ (CIA Factbook), что делает Россию «развитой страной со средним уровнем доходов», как отмечается в последнем Индексе развития человеческого потенциала ООН (UN Human Development Index). http://www.bne.eu/story2673/EU_considers_Russia_other_BRICS_too_well_off_for_trade_privileges
По материалам http://fritzmorgen.livejournal.com/400392.html:
1. За последние десять лет уровень добычи нефти вырос с 324 до 495 миллионов тонн. При этом по оценкам экспертов текущий уровень добычи продержится ещё в течение примерно 20-30 лет.
http://cyclowiki.org/wiki/Запасы_нефти_ в_России
2. С каждым годом увеличиваем объём переработки нефти. В 2000-м году мы перерабатывали 173 миллиона тонн, в 2008-м году — уже 237 миллионов. Выросла и глубина переработки нефти — с 70-ти до 72-х процентов. http://www.complexdoc.ru/ntdtext/53 3288/15
3. Развивается металлургия. Производство стали уже вернулось на советский уровень. Если в 1998-м году мы произвели меньше 45 миллионов тонн стали, то в 2008-м году — уже 68 миллионов тонн.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Металлурги я_России
4. Резко улучшилась ситуация с сельским хозяйством. В 2008-м году было собрано 108 миллионов тонн зерновых культур — это крупнейший урожай с 1990 года. Напомню, что внутреннее потребление зерна в России составляет 72-74 миллиона тонн.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сельское_х озяйство_России
Весьма неплохо дела обстоят и с мясом. В 2010-м году мы вышли на седьмое место в мире по объёму производства куриного мяса. Poultry International прогнозирует, что к 2012 году Россия может практически полностью обеспечивать себя куриным мясом, сведя долю импорта к 10 % от объёма потребления, что позволит нам окончательно распрощаться с «ножками Буша»:
http://www.voanews.com/russian/news/rus sia/US-polutry_2010_01_14-81543537.html
5. В 2009-м году мы заняли четвёртое место в мире по книгоизданию, выпустив 128 тысяч названий книг и брошюр:
http://www.eg-online.ru/article/102917/
Для сравнения, в 2000-м году было всего лишь 60 тысяч наименований:
http://www.sostav.ru/news/2007/09/2 7/2r/
Что характерно, россияне остаются одной из самых читающих наций. Мы входим в десятку самых читающих стран мира: больше нас читают только чехи, египтяне и некоторые обитатели Азии:
http://www.rian.ru/spravka/20080611/110 842173.html
Не уверен, что нужно очередной раз упоминать про вытесняющий книги Интернет. Тем не менее, отмечу, что за последние восемь лет среднемесячная аудитория Интернета в России увеличилась с пяти до сорока шести миллионов человек.
6. Продолжительность жизни продолжает расти. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин за последние пять лет вплотную приблизилась к советским рекордам — она поднялась с 59-ти лет в 2006-м до 64-х лет в 2011-м. Сейчас до пенсии доживают в среднем двое мужчин из трёх, при этом дожившие живут на пенсии в среднем ещё 13 лет.
Женщины же и вовсе перекрыли советские рекорды и живут сейчас вполне цивилизованные 75 лет:
http://expert.ru/expert/2011/10/zhiv-ku rilka/
7. По размеру ВВП на душу населения мы сильно опережаем остальные страны BRICS.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стр ан_по_ВВП_(ППС)_на_душу_населения
Россия: $16’161
Бразилия: $10’298
ЮАР: $10’187
Китай: $7’518
Индия: $3’290
Для сравнения — в 2000-м году ВВП на душу населения в России составлял всего лишь $7’627, то есть, был более чем в два раза ниже, чем сейчас:
http://7696724.mobi/vvp-na-dushu-nasele niya-po-pps/
8. Доля населения, которое относится к среднему классу, продолжает расти: к 2008-му году к среднему классу уже относился 21% россиян.
http://www.kommersant.ru/doc/84747 3
Напомню, что к среднему классу относят семьи, имеющие автомобиль, сбережения и возможность регулярно выезжать на отдых за границу.
По оценкам специалистов, через десять лет к среднему классу в России будет относиться каждый второй.
9. Кстати, об автомобилях. В 1990-м году в России было 9 миллионов автомобилей. В 2000-м году — уже 20 миллионов. В 2010-м году — 33 миллиона.
http://www.rokf.ru/auto/2010/09/07/1059 18.html
По количеству автомобилей на душу населения мы занимаем 53-е место — нашими соседями в рейтинге являются ЮАР и Сингапур:
http://joeck-12.livejournal.com/20208.h tml
При этом, например, в Китае автомобилей на душу населения примерно в 15 раз меньше, чем у нас.
10. О пенсиях. Средняя пенсия в 2011-м году — 8’780 рублей или 23% от среднедушевого ВВП. Средняя пенсия в 2000-м году — 880 рублей. Или… 5% от среднедушевого ВВП.
Это значит, что на пенсии выделяется сейчас значительно большая доля бюджета, чем раньше.
Для сравнения: в Китае пенсию получают только чиновники и ещё некоторые привилегированные категории населения. При этом даже те, кому повезло получать пенсию, получают не особо много: средняя пенсия в Китае — 75 долларов. Никаких льгот пенсионерам в Китае не предусмотрено:
http://www.401k.ru/2009/08/pension naja-sistema-v-kitae.html
В общем, спокойный разбор цифр показывает, что жизнь в России налаживается. За последние десять лет мы стали жить богаче, продолжительность жизни увеличилась. Тенденции тоже неплохие — ещё лет через 10 спокойного развития мы станем довольно зажиточной страной.
Успехи в деталях см. здесь: http://sdelanounas.ru/ .
Однако, разумеется, всегда можно найти страну, в которой что-то лучше прямо сейчас. Хотя бы ту же Норвегию, которой повезло экспортировать в 15 раз больше нефти на душу населения, чем России.
Комментарии
В сарафане из белых берёз.
И коса из полей золотая,
Я люблю, тебя, просто до слёз.
Виктор Корболеев
А Путин - молодец, соединил цели в спорте, экономике и духовность - очень прогрессивный подход.И по этому пути Россия спасет все человечество. Жалко, что существующая конституция и законодательная база, созданная олигархами и партийно-комсомольской номенклатурой ужасно тормозят плюс.... Но, а интеллигенция в России кроме души ничего толком не хочет. Если бы экономисты вместо воровской ваучеризации, предложили бы к плановому хозяйству элементы рыночного, то СССР бы существовал не уступая Китаю и успешно развивался.