Неоколониализм и глобализация «близнецы братья»

На модерации Отложенный

        

      

      В свете последних событий вспоминается что почти 10 лет назад — 30 апреля 2013 года, в Москве на экспертной конференции «Пост-глобализация. Конец неолиберализма и возрождение социального государства», много обсуждали вопросов, которые сейчас очень актуальны в мире
      Она стала первым мероприятием из серии намеченных (но не состоявшихся) в рамках инициативы «Пост-глобализация».

      В свободной дискуссии встретились международные авторитетные экономисты, социологи и политологи. Место проведения обязывает и анализируя выступления эксперты пришли к выводу: преодоление кризиса приведет к «закату» неолиберализма. Однополярный мир с гегемонией США перестанет существовать, а значение доллара упадет.

      Ещё тогда, в который раз, в своем выступлении Алан Фриман – один из самых видных экономистов современности, охарактеризовал современный кризис как исключительно глубокий и структурный. Удивительный вывод он сделал — выход из него невозможен без усиления государственного вмешательства в экономику.

      Понятно, «госрегулирование» спасает, но… по оценке экспертов Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Бориса Кагарлицкого и Василия Колташова, «вмешательство в глобальные экономические процессы одного американского государства привело к затягиванию кризиса».
 Им вторит канадский экономист Радика Десай (индус по национальности): «мир должен стать многополярным и роль стран БРИКС в нем будет возрастать».

      Тогда, неолиберализм (модель политики, которая предназначена для передачи экономического контроля от государственного в частный сектор) мешает государствам проводить самостоятельную политику, особенно в период мирового экономического кризиса, и отказ от него неминуем.

      Конечно же эксперты обратили внимание (как мантру спели в очередной раз — определённая вибрация, которая имеет в своём составе один звук, в некоторых случаях — предложение) на необходимость наращивания государственных инвестиций и защиты интересов национальных производителей. Реальное (вроде бы) предложения высказал гендиректор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой.
 Отметил что вступление России в ВТО расходится с принципом госрегулирования и подчеркнул необходимость:
 - снижения ссудного процента;
 - возврата в страну резервного фонда (как он был прав 10 лет назад – теперь имеем около 320 млд. долларов «замороженных» в западных банках);
 - удешевление энергоресурсов для российских производителей.

      Литовский политический деятель и представитель правозащитной ассоциации «Литва без нацизма» Альгирдас Палецкис подчеркнул: «разжигание национализма мешает эффективному сотрудничеству стран». Это понятно было, но сказать надо было ещё раз.

      И вдруг, открытие: «здоровый и грамотный работник — это необходимое условие технологического развития России и других стран».

В этом солидарны были экономист Андрей Колганов и социолог Анна Очкина. Сразу вывод: «Сокращение социальных расходов мешает экономикам развиваться»
       Значит что, когда мировой экономический кризис подразумевает снижения уровня налоговой базы, следует наращивать соцвыплаты?. Это, неизбежно, приведёт к инфляции и вынужденного повышения «ключевой ставки», значит кредиты будут дороже и стагнация (в лучшем случае) производственного сектора экономики. Надо бы добавить — соцвыплаты должны быть «адресными», а не по «категориям», например, «всем детям до 7 лет» фиксированная разовая выплата. И тем, чьи семьи «на грани бедности», и тем, кто в кафе за раз «спускает» месячный доход обычного работника.

      На Конференции затрагивались не только экономические, но и вопросы международной политики. Докладчики затрагивали последствия отказа от «Вашингтонского консенсуса», от «идеологии» МВФ, МБРР и ВТО. И опять вернулись к «глобализации». Положим США и страны ЕС создали бы серьезные таможенные и тарифные барьеры, то Китай и другие «азиатские тигрята» не смогли-бы так развиться. Вероятно, сейчас есть желание (но нет возможности) для развитых стран Запада «прикрыть ворота» на время, чтобы дать своим производителям «почистить перья». Конечно же это может вызвать повышение цен на «ширпотреб», но это и есть возможность вернуть (хотя бы часть) производств в США.

      И вот «вишенька на торте», один из комментариев: «Если вы потребляете продукты из других стран, наряжаетесь в импортную одежду и частенько мотаетесь отдыхать за границу - вы уже глобалист по потреблению» (Смех в соцсети).

      Итак, спустя 10 лет можно подвести итоги «говорильни», уже «в свете» жёстких санкций «коллективного Запада» под предводительством США против России после 24.02.22:

- усиление государственного вмешательства в экономику России имеет место;
 - неолиберализм себя изжил (Чубайс убежал за рубеж вместе со своим либероидами);
 - мир должен стать многополярным и роль стран БРИКС в нем будет возрастать (вероятно – да);
 - наращивания государственных инвестиций и защиты интересов национальных производителей вроде бы происходит, даже за счёт расходования средств из Фондов стабилизации и развития (здесь Кудрин, как бухгалтер, был прав);
 - если «вступление России в ВТО расходится с принципом госрегулирования», пора бы уже (как Китай) не обращать на правила ВТО?
 - следует ли наращивать соцвыплаты в данный период? И как это исполнить, чтобы не было гиперинфляции?;
 - выделить «глобалистов по потреблению» и попросить (настойчиво) приобрести облигации госзайма для преодоления кризиса.

Теперь для себя ответьте на вопрос: - Что сейчас нужно для России — следовать глобализации, даже в условиях многополярного мира, или следовать принципам изоляционизма (закрытости в экономике), возможно, как регионализации?

1. Да, это правильно и своевременно

2. Нет, это приведёт к ещё большей конфронтации с Западом

3. Меня это не касается, пусть будет так, как будет

4. В любом случае для России последствия будут негативные

5. Не могу определиться