Выживет только Австралия: научный прогноз на случай конца света

Фото: Matthew Abbott for The New York Times 

Возрождение человеческой цивилизации в случае наступления ядерной зимы, вероятнее всего, начнется с островных государств: Австралии, Новой Зеландии, Исландии. Такие гиганты, как России, США и Китай, пострадают от того, что производство продуктов питания может сократиться до 97%.

Научный журнал Risk Analysis опубликовал исследование, авторы которого попытались дать прогноз на случай апокалиптических событий: ядерной войны, извержения супервулкана или удара астероида. По их мнению, наилучшие шансы выжить и сохранить человеческую цивилизацию имеет Австралия, сообщает The Guardian.

В любом из сценариев конца света на Земле наступит ядерная зима, из-за которой в России, США и Китае производство продуктов питания может сократиться до 97%, пишут исследователи. Чтобы выжить, этим странам придется создавать новые технологии производства продуктов питания. Однако «по всей планете найдутся группы выживших даже при самом суровом сценарии», говорится в исследовании. Самыми устойчивыми в этом смысле выглядят островные государства Австралия, Новая Зеландия, Исландия, Соломоновы острова и Вануату.

Они смогут избежать коллапса благодаря тому, что смогут производить достаточное количество продовольствия для своего населения даже при дефиците солнечного света в условиях ядерной зимы.

Авторы сравнили 38 островных стран по 13 факторам, от которых зависит успех на выживание в случае апокалипсиса: производство продовольствия, энергетическая самодостаточность, развитие обрабатывающей промышленности, влияние катастрофы на климат и т.д. В результате рейтинг возглавили Австралия и Новая Зеландия – страны с развитым сельским хозяйством, расположенные вдали от Северного полушария, где наиболее вероятно выпадение ядерных осадков.

Австралия показала лучшие результаты главным образом за счет своего продовольственного потенциала, который в случае необходимости поможет накормить не только жителей страны, но и многие десятки миллионов людей за рубежом. Другие плюсы Австралии: развитый энергетический сектор, отличное здравоохранение, высокий оборонный бюджет. Единственный фактор, работающий против, это довольно тесные военные связи с Великобританией и США, которые повышают вероятность того, что в случае ядерной войны Австралия станет одной из первых мишеней.

По последнему пункту более выгодным кажется положение Новой Зеландии, имеющей безъядерный статус. У этой страны высокая вероятность выживания в случае резкого понижения глобальной температуры из-за отсутствия солнца: близость к океану

Источник: https://newizv.ru/news/2023-02-09/vyzhivet-tolko-avstraliya-nauchnyy-prognoz-na-sluchay-kontsa-sveta-396754

10
1451
0