Гигантский чистейший пляж Австралии входит ещё и в топ самых опасных

Фрейзер

Вокруг Австралии расположено множество живописных островов, два из которых приобрели мировую известность. На одном из них находится знаменитое сюрреалистичное розовое озеро Хиллер, оттенок воды которого меняется в зависимости от сезона и погоды, переходя от светлого или яркого розового к тёмному кораллово-бордовому. Другой остров славится своими дюнами, необычными озёрами и гигантским пляжем, но также входит в список самых опасных мест для отдыха. Речь идёт о Фрейзере (Кгари), крупнейшем в мире песчаном острове, включённом в Список Всемирного наследия.

Природа этого острова поражает своей экзотичностью и живописностью: чистые песчаные пляжи и утёсы ярких цветов. На западном побережье расположены мангровые леса и болота. В северной части и в глубине острова на высоких дюнах возвышаются величественные тропические леса с деревьями до 50 метров в высоту — масштаб, который не встречается больше нигде в мире.

Ещё одной достопримечательностью острова являются пресные озёра. Их здесь более сотни, что составляет половину всех пресноводных водоёмов на планете. Эти озёра питаются родниками, ручейками, текущими с торфяных болот, или самими болотами. Около 40 озёр, расположенных на вершинах дюн и питающихся исключительно дождями, относятся к категории «висячих».

Уровень воды в них значительно выше уровня моря, но их сохранность сегодня находится под угрозой из-за загрязнения, вызванного массовым туризмом.

Сочетание движущихся песчаных дюн, тропических лесов и озёр делает Фрейзер уникальным местом. По его восточному побережью протянулся гигантский пляж из белого песка длиной около 100 километров, который идеально подходит для отдыха и релаксации. Однако с апреля по октябрь приближаться к воде за линией прибоя не рекомендуется из-за миграции опасных медуз ируканджи. Эти медузы незаметны в воде и на песке, но их яд вызывает серьёзные последствия.

При укусе ируканджи у человека развивается синдром ируканджи, который характеризуется сильной головной болью, болями в спине, мышцах и по всему телу, тошнотой, рвотой, беспокойством, чувством страха, тахикардией и отёком лёгких. В некоторых случаях состояние может быть критическим и даже привести к летальному исходу. Опасность усугубляется тем, что медуза выпускает яд не всей клеткой, как «морская оса», а с кончика щупальца, что замедляет проявление симптомов и делает лёгкий «укус» малозаметным. Именно из-за популяции ируканджи пляж Фрейзера считается опасным.

Медуза ируканджи обитает преимущественно в водах у берегов Австралии, но, согласно последним исследованиям, глобальное потепление способствует её распространению и в других регионах Мирового океана.