Россия не заменит свой энергетический рынок в Европе

На модерации Отложенный

">

Доставка газа в Индию обойдется еще дороже, чем прокладка этой трубы в Китай.

Доставка газа в Индию обойдется еще дороже, чем прокладка этой трубы в Китай

Россия потратила почти 50 лет на создание своего энергетического рынка в Европе. И уничтожила его менее чем за 50 недель. Найти замену будет практически невозможно.

 Россия нашла альтернативные рынки для своей сырой нефти, в основном в Индии. Однако переключение продаж нефтепродуктов и, возможно, даже в большей степени природного газа займет годы и обойдется в огромные затраты. Это если вообще возможно создать рынки, поскольку мир отворачивается от ископаемого топлива.

Когда войска России вторглись в Украину 24 февраля, ее европейские потребители энергии испугались. Рынок, который впитывал почти 2,5 миллиона баррелей в день сырой нефти, еще 1 миллион баррелей нефтепродуктов и 155 миллиардов кубометров в год природного газа, почти исчез.

Потоки нефти из России в некоторые части Европы начали сокращаться вскоре после того, как российские войска  пересекли границу. К 5 декабря, когда вступил в силу запрет Европейского союза на морской импорт российской нефти, только  Болгарией -  единственный оставшийся рынок. 

Европейский рынок природного газа России также был потерян.

 Огромная сеть газовых месторождений и трубопроводов, разработанных стоимостью в сотни миллиардов долларов с тех пор, как первый газ пересек границу с Австрией в 1968 году, была выброшена.

Было оценено в 2017 году, что 100 миллиардов долларов уже были инвестированы в разработку запасов газа на российском полуострове Ямал, большая часть которых была связана с Европой через трубопроводы, в том числе те, которые проходят по дну Балтийского моря, связывающих Россию с Германией. Ожидается, что к 2025 году эта цифра удвоится. Большая часть этих инвестиций теперь выглядит излишней.

 Россия, возможно, сможет спасти какие-то энергетические отношения с Европой после окончания войны, но маловероятно, что бы страны ЕС когда-либо позволят себе или должны быть такими же зависимыми от российского газа, как это было год назад.

Правительства и потребители в Европе, наконец, стать серьезным около ограничение спроса и энергоэффективность, в то время как рекордные цены, уплаченные за газ и электроэнергию, стимулировали инвестиции в возобновляемые источники энергии и первые серьезные попытки изменить способ формулирования розничных цен на электроэнергию с учетом сокращения доли ископаемого топлива в производстве электроэнергии.

Российским нефтяным компаниям удалось перенаправить поставки сырой нефти, избегаемой традиционными европейскими покупателями, во многом благодаря жажде индийских нефтеперерабатывающих заводов к дешевому сырью.

Но утечка дорого обошлась России и ее нефтяной промышленности. Большие скидки, которые, по-видимому, достигали 35 долларов за баррель, что эквивалентно снижению цен на 40%, были необходимы для проникновения на индийский рынок.

К концу прошлого года на российские баррели приходилось около четверти импорта сырой нефти в Индию, вытесняя грузы от традиционных ближневосточных поставщиков субконтинента — Саудовской Аравии, Ирака, Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта.

Отвлечение потоков сырой нефти на жаждущий рынок с большим нефтеперерабатывающим сектором, способным перерабатывать относительно высокосернистую нефть, экспортируемую Россией, — это одно; перенаправление продуктов нефтепереработки на этот рынок — совсем другое. Я уверен, что будут некоторые страны, готовые купить дешевое российское дизельное топливо, экспортируя свое собственное топливо местного производства обратно в Европу, но им потребуются скидки, достаточно большие, чтобы сделать торговлю прибыльной — еще одна цена, которую придется понести Кремлю и его нефтяным компаниям.


Но нефть, будь то сырая нефть или нефтепродукты, имеет большое преимущество перед природным газом: ее можно легко и дешево транспортировать морем.

В течение большей части последних 55 лет Россия смотрела на Запад в поисках своих покупателей газа. Огромные трубопроводы длиной в тысячи километров связывали газовые месторождения, сначала в Сибири, а совсем недавно на полуострове Ямал, с покупателями в Европе.

В последнее десятилетие Россия начала искать на востоке новые рынки для своего газа, и газопровод «Сила Сибири» теперь доставляет топливо в Китай. Но этот газ поступает из новых месторождений, более чем в 1 300 милях к востоку и в 600 милях к югу от месторождений Ямала, которые раньше снабжали Европу, но теперь недостаточно используются. Российский государственный газовый гигант ПАО «Газпром» оценил официальную стоимость «Силы Сибири» и ее месторождений попутного газа в 55 миллиардов долларов. Но независимая оценка, почти в два раза большая — и  утверждают что никогда не принесет отдачи.

Будут ограничения для  российского газа ы Китае.  Его энергетические потребности огромны, но он будет опасаться ошибок, которые совершили некоторые европейские страны совершили, став слишком зависимыми от Москвы. Поэтому, России придется искать сбыт в другом месте.

 Транспортировка природного газа в Индию будет еще сложнее, чем доставка его в Китай. Маршрут должен был либо пересечь одни из самых высоких гор в мире, либо пройти через Афганистан и Пакистан. Любой маршрут будет пересекать несколько других стран, что сделает строительство и эксплуатацию более дорогостоящими, чем связь между двумя странами с общими границами.