Башкиры это как русские, только башкиры
На модерации
Отложенный

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН!
В годы войны Башкирская Автономная советская социалистическая республика в составе РСФСР. Столица – Уфа.
Из республики были отправлены на фронт около 700 тысяч бойцов, из них погибли, умерли от ран или пропали без вести 251 тысяча человек.
В годы войны Башкирия превратилась в один из крупнейших регионов по приему эвакуированных предприятий и населения, обеспечению фронта вооружением, горючим, продовольствием и снаряжением.
В 1941-42 гг. республика приняла и разместила около 100 эвакуированных заводов и фабрик, десятки госпиталей, ряд центральных государственных и хозяйственных организаций.
За годы войны возникли новые отрасли промышленности: авиационного моторостроения, электро-химическая, станкостроительная, химическая. Вошли в строй 364 новых завода, фабрик и цехов.
Было добыто более 5 млн т нефти, ее переработка увеличилась в 1,5 раза.
В годы войны Уфа стала местом эвакуации более 30 предприятий, из Москвы, Белоруссии и Украины.
На стройплощадках Уфимского моторостроительного завода разместилось оборудование 3 заводов.
В кратчайшие сроки был освоен выпуск мощных моторов для боевых самолетов Як-3, Як-7, Як-9, бомбардировщика Пе-2.
Только за 3 года войны было выпущено 97 тысяч самолетных двигателей (каждый четвертый двигатель боевого самолёта).
Уфимский паровозо-вагоноремонтный завод принял ряд заводов Украины и западных областей России.
Кроме основной продукции коллектив наладил выпуск боеприпасов, выпустил 4 бронепоезда.
За годы войны в Уфе были созданы химические предприятия, освоен выпуск соляной кислоты и хлора, натурального каучука.
Уфимский завод резинотехнических изделий начал выпуск аэростатов, десантных лодок, понтонов и водолазных костюмов.
В Уфе в годы войны действовало 29 госпиталей. 2 июля 2020 году Уфе присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».
Белорецкий металлургический комбинат (БМК) освоил производство прочных сортов стали для танковых и артиллерийских заводов, изготовлялись корпуса авиационных бомб, мин и снарядов, в том числе для реактивных минометов («катюш»).
К середине 1942 года в республике действовало слаженное военное хозяйство, дающее фронту авиамоторы, боеприпасы, ряд узлов и агрегатов для производства вооружения, обмундирование, горючее и смазочные масла, оборудование для танков, приборы для военных судов, аппаратуру полевой связи, продовольствие.
Нефтеперерабатывающие заводы стали производить высококачественное топливо для боевых машин.
Расширилась разработка марганцевых и бокситовых руд, никеля, кобальта.
Трудящиеся республики внесли в Фонд обороны около 250 млн рублей. В 1941-44 гг. было собрано и отправлено на фронт 360 вагонов с посылками.
От трудящихся Башкирии в разгар ожесточенных боев в Сталинград прибыло 60 вагонов с подарками, в том числе вагонов с мясными продуктами, 4 вагона меда, вагон сливочного масла, вагон табака.
В годы войны на территории Башкирии были сформированы 2 стрелковые, 1 кавалерийская дивизии и 1 стрелковая бригада, многие воинские соединения доукомплектовывались на территории республики, например на ст. Туймазы и Кандры была доукомплектована 300-я и 214-я (2-е формирование, Уфа) стрелковые дивизии, оборонявшие Сталинград.
Летом 1942 свой боевой путь под Воронежем начала 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, командовал дивизией уроженец республики генерал-майор Мингалей Миназович Шаймуратов. Под Сталинградом она сражалась в составе 5-й танковой армии.
Всего за период с 19 ноября 1942 по 6 февраля 1943 части 112-й дивизии с боями прошли 300 км, захватили в плен и уничтожили более 3 тысяч солдат и офицеров, сожгли свыше 100 танков и около 100 машин.
В боях за оборону Сталинграда героический подвиг совершили артиллеристы под командованием уроженца Башкирии Х. Фаттахетдинова.
Звание Героя Советского Союза за героизм в период Сталинградской битвы получил уроженец республики Г.А. Хачин.
Комментарии