Горное дело в Российской империи. 1915

Вот такой отчет американского инженера из России был ценным источников сведений о состоянии дел в воюющей стране, а также ориентровал в составлении прогнозов мирового рынка.
Этот отчет полезно прочитать тем, кто все еще уверен в том, что война не нанесла огромный ущерб стране, а нанес его лишь бунт и октябрьский переворот, а также тем, кто спорит с утверждением об отставании России в развитии на момент 1914 года.
Но много и других подробностей, которые могут быть интересны сегодня. Меня, например, удивило, что Петроград зависел от английского угля, никогда об этом раньше не задумывалась. Ну, и конечно, советую обратить внимание на  заключительную часть с анализом рабочей силы.


Горное дело в Российской империи.

Инженер-консультант Джон Пауэр Хатчинс (John Power Hutchins)


Шахта Ломанная  под Оренбургом.
.

( Collapse )Прошлый год был годом трудностей из-за войны, и произошло общее снижение производства почти всех металлов и минералов. Конкретными причинами были нехватка рабочей силы и материалов для горнодобывающих компаний, высокие цены на них и нехватка транспортных средств.


Транспортировке препятствовало то, что  большое количество грузовых вагонов и другой железнодорожной техники используется для в военных целей.

Это не только серьезно помешало местным поставкам предметов первой необходимости и продукции, но и затруднило получение техники и материалов из-за границы.




Разработка рудника Баженовское ( Асбест, Свердловская область)  1900-е


Мобилизация промышленных предприятий для производства военного и военно-морского оборудования и увеличение прибыли, полученной от их производства, привели к тому, что в некоторых случаях шахтные машины и ремонтные мастерские использовались для производства боеприпасов, что, как следствие, привело к сокращению добычи металлов и минералов.


Нехватка рабочей силы из-за мобилизации была серьезным препятствием, и на некоторых шахтах было взято 50% от общего количества рабочей силы. Некоторые из рудников, которые вносят большой вклад в производство меди в Кавказском регионе, какое-то время принадлежали туркам, и рабочие района - в основном турецкие - ушли, когда русские снова заняли этот район. Некоторые из этих шахт смогли снова заработать, но возникла необходимость в импорте рабочей силы из других районов, а это оказалось медленным, трудным и дорогостоящим делом.



Действительно, на некоторых шахтах удалось заполучить только половину необходимого количества рабочих, выплачивая двойную заработную плату, а в других местах даже не пытались нанять новую команду, поскольку трудности казались слишком большими, несмотря на высокую цену на медь - примерно вдвое больше, чем в довоенные времена.


Практически все производители металлов и полезных ископаемых, за исключением тех, у которых есть нефтяные скважины, сталкиваются с серьезными препятствиями в транспортировке своей продукции на рынок. Поскольку цистерны не используются в значительном количестве при транспортировке военных материалов, недостатка в нефтеналивных вагонах не было, но возникло препятствие в виде слишком малого количества локомотивов.


Большинство цинковых и свинцовых рудников находится на территории, которая сразу после начала боевых действий была захвачена войной, и в результате количество продукции значительно сократилось. Было чрезвычайно сложно получить данные о производстве за 1914 и 1915 годы, и будут необычные задержки с выпуском официальных отчетов. Похоже, что записи о производстве и потреблении некоторых металлов и минералов не ведутся или, по крайней мере, не публикуются. Все показатели производства за 1915 г. и многие из них за 1914 г. получены на основе запросов от производителей, поэтому они неофициальные.




Золотодобыча





Статистика добычи и разработки золота

Производство золота в 1911 году оценивалось примерно в 27 миллионов долларов. Нет данных за 1915 год, но, по оценкам, большой разницы не будет - возможно, небольшое снижение. Многие операции, выполняемые одним человеком, были остановлены, и, хотя ни один крупный производитель не снизил объемы производства, общий объем производства почти наверняка будет меньше, чем в 1914 году.


Один из крупнейших производителей, ООО «Ленское», работающий в районе реки Лена, добыл золота на сумму около 10 миллионов долларов, что примерно на 30% больше, чем в 1914 году. Однако это, вероятно, не компенсирует снижение производительности ... Ленское добывает почти все золото, дрейфуя по дну нынешних долин на глубине от 70 до 125 футов от поверхности.












Из-за плохих методов работы и управления общие затраты на добычу полезных ископаемых составляют около 10 долларов за куб.ярд, с затратами на рабочую силу 1 доллар в день и относительно дешевыми расходными материалами. Такая цена, конечно, непростительна.





Одна миля долины в прошлом давала золота на сумму около 55.000.000 долларов, или более 10000 долларов на погонный фут, что является рекордом. В 1914 и 1915 годах не было никаких важных открытий новых месторождений золота, хотя поиски были стимулированы высоким спросом на золото и разработкой некоторых успешных кварцевых рудников в долине реки Енисей. Нынешние месторождения золота истощаются, и вполне вероятно, что в следующие несколько лет будет наблюдаться постоянный спад, если в результате войны не появятся какие-либо непредвиденные стимулы.





Бурение на Эйдерлинских рудниках
Еще одна иностранная корпорация - The Russian Gold Exploration Co.,
управляющая Российским золотопромышленным Обществом.
Эйдерлинские рудники компании Russian Gold Exploration Co.
расположены в 93 милях к востоку от города Орск и в 180 милях к югу от города Троицк.
Лагерь расположен к юго-западу от Уральского хребта,
который находится на расстоянии около 130 миль.
Соседние крупные горные поселения - это Баймак (Tanalyk Corporation, Ltd.),
95 миль к северо-западу, где добывают медь, золото и свинец,
и Кочкар, в 200 милях к северо-северо-западу,
представляющее собой важнейшее месторождение золота на Южном Урале.
Эйдерлинские рудники занимают 14 033 гектара.

Золотые дноуглубительные и гидравлические работы

Добыча золота только подтвердила тот факт, что Российская империя в целом плохое место для добычи золота. Разведка в районе Лены вселила новую надежду на то, что там, где был проделан такой богатый проход, еще может быть что-то осталось для дноуглубительных работ. Говорят, что недавние результаты указывают на существование значительного грунта, возможно, 100000000 кубических ярдов или более ....

Правительство России пытается увеличить добычу золота, предоставляя ссуды владельцам золотых приисков, нуждающимся в капитале для оборудования или развития.

Вполне вероятно, что эта политика не будет иметь хорошего эффекта и что ни один из займов никогда не будет возвращен ...




Гидравлическая добыча в штате Орегон, 1885 г
Равноценных фотографий русских рудников на рубеже веков и в начале двадцатого века,
найти оказалось трудно.
Как выглядели русские шахтеры и работники обогатительных фабрик,
что из себя представляли  сами рудники и как выглядела жизнь на них,
остается пока не известным.
Возможно, именно потому, что рудники уже принадлежали иностранным хозяевам



Гидравлическая добыча, штат Южная Дакота



Гидравлическая добыча - Бонанза Крик, Юкон . 1907 г.

.

Производство платины и ее перспективы

Производство платины в 1913 г. составляло около 381 пудов, в 1914 г. - около 157, а в 1915 г. - около 100. Запрет на экспорт платины, принятый после начала войны, немедленно привел к сокращению производства. Во второй половине 1914 года и первой половине 1915 года цены были примерно на 30% ниже обычных, но в последнее время наблюдается рост, и сейчас цены превышают 53000 рублей за пуд, или около 13 рублей за золотник, или 53 доллара за унцию.

В настоящее время существуют жесткие ограничения на экспорт платины, чтобы предотвратить ее использование врагами России...



A.F. Graeter Gold Dredge - Bannock, MT

.

Большинство земснарядов плохо спроектированы и плохо построены. На Урале есть только один американский земснаряд, и некоторые ошибки проектирования из-за неопытности местных инженеров привели к несоответствию вместимости и слишком малому корпусу, что приводит к постоянной опасности опрокидывания или затопления.




Цены на платину

За последние 15 лет было произведено около 2 106 400 унций. Возобновляются попытки сделать переработку и экспорт платины государственной монополией. Поскольку около 95% мировой продукции производится из России, такое ограничение окажет заметное влияние на мировые цены. Не было никаких новых открытий или важных разработок платиноносных грунтов, хотя в Уральских горах в течение 10 лет велись интенсивные поиски.


Сообщается, что платина была обнаружена недалеко от границы с Монголией на водоразделе реки Енисей, но неизвестно, имеют ли эти месторождения промышленную ценность. Было обнаружено, что матрица представляет собой дунит, и поисковые работы сводились, во-первых, к геологическому поиску дунита, а во-вторых, к определению наличия платины в аллювии, которая накопилась в руслах ручьев, прилегающих к дуниту. Сообщается, что платина также была обнаружена на реке Вилюй, притоке Лены.


Dunite Greenstone From Pilbara.JPG

Дунит -Дуниты являются материнскими породами
большинства хромитовых месторождений мира,
некоторых месторождений платины и металлов платиновой группы.
Также используются как огнеупорный материал

Ситуация с медью и углем
.

Производство меди в 1913 г. составляло 34 тыс. тонн: в 1914 г. - 20 тыс. тонн, в 1915 г. - около 11 000 тонн. Это сокращение в значительной степени вызвано близостью к очагу войны медных рудников на Кавказе, которые обычно производят 25% от общего количества добычи. На многих шахтах было мобилизовано так много людей, что это серьезно мешало добыче. В нескольких случаях было занято около 40% рабочей силы.


В 1915 г. не производилось никаких новых или важных разработок медной руды. Хотя высокие цены, примерно вдвое превышавшие обычные, стимулировали разведку.





Чрезвычайная сложность получения горнодобывающего или плавильного оборудования из-за границы и трудности транспортировки, вероятно, на какое-то время будут препятствовать добыче меди в России.


В 1914 г. было импортировано около 13 000 тонн меди: 9 400 тонн через Архангельск и 3 600 тонн через Владивосток. Практически вся медь, поступающая через Владивосток, шла из Японии; 1914 год стал первым годом, когда медь поступила в Россию из Японии. В 1915 году из Японии было импортировано примерно в два раза больше, чем в 1914 году. [ заметьте, в это время Уркварт уже наладил плавку меди в Кыштыме]


Уголь и железо пострадали от войны сильнее, чем любая минеральная продукция, кроме марганца. Нехватка рабочей силы и ж / д составов была серьезным недостатком. Многочисленные угольные шахты в течение значительного времени получали лишь около 20% своих потребностей в вагонах. Статистика производства отсутствует, но произошло заметное снижение выпуска.


В первом квартале 1915 года в Петроград из района Дона было доставлено около 500 тысяч тонн угля. Обычно на Петроградский рынок поступает английский уголь. Древесина, большая часть которой до сих пор сжигается в Петрограде и которая обычно стоит около 8 долларов за связку, теперь стоит более чем в два раза дороже. Стоимость угля в Петрограде сейчас составляет около 72 рублей за тонну.



Основные месторождения марганца расположены на Кавказе, примерно в 110 милях от Черного моря, и практически весь продукт, который обычно составлял около 1 000 000 тонн в год, экспортировался через Дарданеллы. Производство было снижено примерно до 5-10% от нормального уровня. Эта отрасль пострадала больше, чем какая-либо другая.


Месторождение Чиатуры, из которого поступает марганец, хорошо расположено для дешевой добычи и экспорта. По оценкам, месторождение составляет около 100 000 000 тонн. Добыча ведется грубо, расточительно, дорогостоящим способом и в небольших масштабах...




Орловский рудник, добыча железа















Ситуация по цинку, свинцу и нефти

Большинство цинковых и свинцовых рудников расположены в Польше и не эксплуатировались с начала войны. Практически весь используемый в настоящее время цинк и свинец импортируются.


Увеличилось производство нефти. В 1914 г. было около 510 млн. пудов; в 1915 году она оценивалась примерно в 565 миллионов пудов. Спрос на нефть был высоким из-за отсутствия обычной конкуренции со стороны угля, и помогло то обстоятельство, что цистерны не были мобилизованы, за исключением небольшого количества.


Рабочих не хватало, а заработная плата высока и, вероятно, будет продолжать расти в ненормальном размере. Предполагается, что дисциплина военного режима положительно скажется на эффективности российских рабочих.


Запрет на продажу водки имеет прекрасный эффект, и уже отмечается повышение эффективности труда на шахтах. Говорят, что в некоторых регионах производство на человека увеличилось на 30-40% с начала войны и исключительно из-за нехватки водки. Все работодатели горнодобывающей промышленности единодушно надеются, что запрет будет сохраняться.


С запретом пришли также бережливость, чистота и стремление к образованиюПоскольку единственное удовольствие - напиваться - стало недосягаемым, рабочий ищет возможности развлечься при помощи чтения.


Отмечается заметный рост тяги к образованию. Образование - это то, чего в России не хватает больше всего, потому что именно это условие приводит к неэффективности.



Русский крестьянин очень похож на любого другого крестьянина, несмотря на псевдопсихологический анализ, проведенный частично информированными путешественниками, которые воображают, что существует общая причина его отсталости.


Когда его научат, он будет таким же хорошим работником, как и любой другой.


Положения, ограничивающие использование чернорабочих желтой расы в Российской империи, были отменены. В течение нескольких лет все чаще применялись законы, запрещающие использование китайской, японской и корейской рабочей силы, особенно в Восточной Сибири, где более высокая заработная плата привлекла тысячи монголов из их перенаселенной местности.


Желтая рабочая сила не имела безоговорочного успеха, и трудолюбивые кули, похоже, стали ленивыми из-за контактов с русскими крестьянами. Здесь не найти эффективного китайца, которого можно встретить на рудниках в Калифорнии.


Вероятно, приток нескольких миллионов монголов в Сибирь ускорит развитие этой очень богатой страны, остро нуждающейся в рабочей силе.



Большая часть серной кислоты производится из пирита, добываемого в Уральских горах. Большая его часть содержит достаточно меди, чтобы иметь большое значение. В настоящее время существует большой спрос на кислоту, и ее цена более чем в два раза выше обычной.




Пирит и диопсит из месторождения Баженовское ( Свердловская область)
и еще много других минералов этого месторождения здесь



Заброшенная пиритовая шахта в Словакии ( Pernek)



Есть несколько новых заводов, которые устанавливаются под государственные гарантии, чтобы обеспечить продажу продукции на несколько лет. Пока в Сибири нет сероводородных заводов. Это красноречивый комментарий об отсталости, ведь там есть пирит и хороший уголь.