Чаянов — 135 лет со дня рождения российского крестьяноведа, экономиста и утописта




135 лет назад родился Александр Васильевич Чаянов (17[29] января 1888, Москва — 3 октября 1937, Алма-Ата) — российский и советский экономист, социолог, социальный антрополог, основатель междисциплинарного крестьяноведения, писатель-фантаст и утопист, автор концепции трудового крестьянского хозяйства и моральной экономики. Он является ярким представителем поколения русской интеллигенции начала 20 века.



Александр Васильевич Чаянов родился в 1888 году в обеспеченной и культурной купеческой семье. Отец — из крестьян Владимирской губернии, мальчиком работал на ткацкой фабрике Иваново-Вознесенска, постепенно стал компаньоном хозяина, затем открыл собственное дело. Как видим, социальные лифты в Российской Империи работали исправно. Мать происходила из мещан г. Вятки.
Окончив частное реальное училище К.П. Воскресенского, в 1906 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт (скорее всего под влиянием родственников: его мать была одной из первых женщин, окончивших Петровскую академию, её выпускником был и двоюродный брат Александра — известный опытник Сократ Константинович Чаянов).



Свою первую научную работу, посвященную процессам кооперации в сельском хозяйстве Италии, Чаянов публикует во время учебы на третьем курсе. Вторая научная работа Чаянова "Общественные мероприятия по скотоводству в Бельгии" была написана на выпускном курсе после двух месяцев работы в этой стране. Дипломную работу выполнил под руководством А. Ф. Фортунатова.
Его однокурсником и другом был Николай Вавилов, который позже вспоминал о годах учёбы:
Это была пора, когда в академии было 300 студентов, знавших друг друга, когда вся академия от профессоров до студентов была большой дружной семьей. То была пора кружков любителей естествознания, общественной агрономии, дополнявших и без того прекрасную школу. Студент ловил идеи у профессуры и сам быстро превращался в исследователя.



В 1911 году, получив диплом учёного-агронома 1-й степени, Чаянов был оставлен в институте для подготовки к занятию кафедры сельскохозяйственной экономии. В 1912 году был направлен в научную командировку: посетил Англию, Францию, Германию, Швейцарию, Италию.
Вернувшись, преподавал в родном институте и Народном университете Шанявского. Преподавательскую и исследовательскую деятельность сочетал с участием в кооперативных и общественных организациях. Являлся одним из организаторов и руководителей Центрального товарищества льноводов (Центрального союза льноводческих кооперативов — Льноцентра) России.
В 1912 году в Москве была опубликована первая часть его книги "Очерки по теории трудового хозяйства". В ней он выдвинул положение "всякое трудовое хозяйство имеет предел своей продукции, который определяется соразмерностью годового труда со степенью удовлетворения потребностей хозяйствующей семьи".
В 1913 году он стал доцентом, в 1915 году ему было присвоено звание адъюнкт-профессора. В научном плане одним из главных направлений деятельности Чаянова была разработка теории крестьянского хозяйства.


Чаянов был активным участником Февральской революции. Ох, если бы он знал, чем это всё кончится...
На Всероссийском кооперативном съезде (1917) был избран членом Совета Всероссийского кооперативного съезда — высшего органа управления кооперативным движением. Видный деятель кооперативного движения России после Февральской революции. Автор радикальной аграрной программы. Член Главного земского комитета, созданного для подготовки и осуществления земельных преобразований, член Временного Совета Российской Республики (Предпарламента), товарищ министра земледелия во Временном правительстве (пробыл на этом посту около двух недель). В 1917 году кандидат в члены Учредительного собрания по Владимирскому избирательному округу (список № 7 от кооперативов Владимирской губернии), но избран не был.

С 1918 года был профессором Петровской сельскохозяйственной академии.
В 1919 году возглавил Высший семинарий сельскохозяйственной экономии и политики, преобразованный в том же году в НИИ сельскохозяйственной экономии.
В 1921—1923 годы — член коллегии Наркомзема РСФСР и его представитель в Госплане РСФСР.

В 1926 году Чаянов был обвинён в мелкобуржуазности и антимарксистском толковании сущности крестьянского хозяйства. С началом коллективизации в 1928—1929 нарастала волна идеологической и политической критики в адрес Чаянова. Если раньше его критиковали за «неонародничество», то теперь обвинили в защите интересов кулачества и протаскивании буржуазных аграрных теорий. На Конференции аграрников-марксистов (20-29 дек. 1929) т.н. чаяновщина была объявлена «агентурой империализма», находящейся в связи с правым уклоном в ВКП(б); выступивший на ней И.В. Сталин обрушился на «антинаучные теории "советских" экономистов типа Чаянова».
Взгляды Чаянова и его школы были объявлены антимарксистскими; в вину учёному вменялись желание сохранения индивидуального крестьянского хозяйства, недооценка роли пролетариата и защита интересов кулачества.
А ведь Чаянов даже не состоял в политических партиях...

В июле 1930 года Чаянов вместе с другими крупнейшими экономистами был арестован по делу вымышленной «кулацко-эсэровской группы Кондратьева — Чаянова», входившую в опять-таки сфабрикованную «Трудовую крестьянскую партию», которую обвинили в намерении организовать кулацкие восстания. Чаянов о мифической «Трудовой крестьянской партии» не имел ни малейшего представления. Затевался новый громкий судебный процесс, который, однако, не состоялся.

Допросы Чаянова вели начальник секретного отдела ОГПУ Я.С. Агранов и начальник 3-го отделения СО ОГПУ А.С. Славатинский.
26 января 1932 г. Чаянов был осужден коллегией ОГПУ при Совнаркоме СССР на 5 лет тюремного заключения, четыре из которых провел в тюрьмах (следственном изоляторе ОГПУ, Бутырской и Ярославской). Последний год заключения был заменен ссылкой в Алма-Ату, где Чаянов работал в Сельскохозяйственном институте, НИИ сельскохозяйственной экономики и Наркомате земледелия Казахстана. В 1935 г. ссылка была продлена на 3 года.
В марте 1937 г. А.В. Чаянов был вновь арестован НКВД.
3 октября 1937 года Особым совещанием при НКВД СССР он был приговорён к расстрелу.
Приговор был приведён в исполнение в этот же день в Алма-Ате.

Парадокс в том, что Советская власть расстреляла ярого противника капиталистического пути развития сельского хозяйства.

Во всех своих трудах А.В. Чаянов подчеркивал неприемлемость наемного труда в сельском хозяйстве, выступал против эксплуатации крестьянина со стороны крупного капитала. Путь к кардинальному повышению эффективности аграрного сек­тора Чаянов усматривал в массовом распространении кооперации, при которой от семейно-трудового хозяйства постепенно отпочковывались бы и переходили в ведение крупных кооперативных товариществ опе­рации по переработке, хранению, сбыту крестьянской продукции, за­купке и обслуживанию техники, заготовке минеральных удобрений, семян, племенная, селекционная работа, кредитное дело, словом, все те операции, где крупное хозяйство имеет явный перевес над мелким. По мнению ученого, это помогло бы сочетать преимущества самостоя­тельного хозяйства отдельной семьи с теми плюсами, которые несет с собой обобществленное производство и обмен. Но все эти идеи коммунистам оказались не нужны, Чаянова уничтожили по надуманному обвинению.

Жена, просидевшая в лагерях с небольшими перерывами 18 лет, умерла в 1983 году, так и не добившись реабилитации мужа. А.В. Чаянов был реабилитирован Верховным судом СССР 16 июля 1987 года.
Военная коллегия Верховного суда СССР установила, что
«…Чаянов А.В и другие лица привлечены к уголовной ответственности, признаны виновными во внесудебном порядке и осуждены за особо опасные государственные преступления необоснованно. Участниками антисоветской организации они не были и вредительской деятельностью не занимались. Выводы о виновности Кондратьева Н. Д., Чаянова А. В., Макарова Н. П. и других основаны лишь на их показаниях на предварительном следствии. Между тем эти показания в силу их противоречивости и несоответствия иным фактическим обстоятельствам дела не могут быть положены в основу вывода о виновности осужденных в антисоветской вредительской деятельности. В протесте Генерального Прокурора СССР приведены убедительные данные, свидетельствующие о том, что признание осужденными своей вины получено в результате незаконных методов ведения следствия. Агранов, Радзивиловский, Славатинский и другие лица, причастные к рассмотрению данного дела, впоследствии сами были осуждены за незаконные методы ведения следствия по этому и другим уголовным делам».
и определила отменить Постановление Коллегии ОГПУ СССР от 26 января 1932 г. и прекратить уголовное дело за отсутствием в действиях состава преступления, тем самым юридически реабилитировав учёного.

Первая жена — Елена Васильевна Чаянова, дочь статистика В. Н. Григорьева. Они обвенчались в 1912 году, название изданного Чаяновым в этом же году сборника стихов «Лёлина книжка» связано с ней. Елена в 1920 году ушла к художнику Алексею Александровичу Рыбникову (1887−1949), оставив фамилию Чаянова.
Вторая жена — Ольга Эммануиловна Чаянова (в девичестве Гуревич, 1897—1983), театровед, дочь публициста и редактора Э. Л. Гуревича (1866—1952), сестра физика Л. Э. Гуревича (1904—1990). Дважды необоснованно репрессирована в 1937 и 1948 гг. Сыновья: Никита Александрович Чаянов (1923—1942) и Василий Александрович Чаянов (1925—2005).

Ученый написал множество работ. Нужно отметить, что только за время обучения в институте он опубликовал 17 статей. Главной его работой считается книга «Очерки по теории трудового хозяйства». В 1989 году были опубликованы в одном томе избранные труды ученого.



Кроме научных статей и книг Чаянов писал также художественные произведения. Вышедшая из под пера Чаянова фантастика укладывается в недолгий промежуток 20-х годов и представлена разножанровыми произведениями, — от утопии до литературных стилизаций из богатой в русской литературе традиции «страшных» и мистических повестей. В 1920 году А.В. Чаянов написал первое прозаическое художественной произведение – утопическую повесть «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии». А в период с 1921 по 1928 год – ещё четыре фантастические повести, которым критика дала название «русской гофманиады».
Первой из них стала повесть «Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей», изданная в Москве в 1921 году под псевдонимом «Ботаник Х.», которым подписаны и все последующие повести.
В заграничной командировке А.В. Чаянов написал новую фантастическую повесть «Венецианское зеркало, или Диковинные похождения стеклянного человека» и издал её в Берлине в 1923 году.
В 1924 году вышла в свет его четвёртая повесть — «Необычайные, но истинные приключения графа Фёдора Михайловича Бутурлина».



В повести «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии» дана привлекательная картина мечты советских «дезурбанистов», отстаивавших курс на преимущественное развитие в СССР системы малых населённых мест. Герой, современник автора, внезапно оказывается в утопическом будущем 1984 года, где реализована эта мечта. Согласно взглядам дезурбанистов, старые — исторически сложившиеся — города должны были стать музеями ушедшего бытового уклада. Такой и предстаёт в «аграрной утопии» Чаянова Москва. Впрочем, эта утопия способна эффективно защищаться, — в её распоряжении, ни много ни мало, — климатическое оружие.

В повести «Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей» опередил М. Булгакова в описании московской дьяволиады, где, по странному совпадению, один из героев именуется Булгаковым, а главный «злодей» свободно распоряжается людскими душами, выигранными в карты у демонов. Повесть «Венецианское зеркало» рассказывает о таинственном зеркальном двойнике, злобном отражении, попытавшемся заменить в реальной жизни своего хозяина. «Необычайные, но истинные приключения графа Фёдора Михайловича Бутурлина» — удивительная фантасмагория, в которой переплетаются реалистические и фантастические элементы: девушка постепенно превращается в рыбу под воздействием проклятия, но её спасает эликсир, хранившийся в могиле некоего святого; герой с трудом ускользает от таинственных иллюминатов, которые вовсе даже не люди, и отправляется на поиски давно потерянной фамильной драгоценности. Повесть «Юлия, или Встречи под Новодевичьим» рассказывает о таинственно появляющейся и пропадающей на глазах у людей незнакомке, которую герой решает во что бы то ни стало отыскать...

Изданные книги А. В. Чаянова были запрещены цензурой и включены в списки и сводные каталоги Главлита СССР, они не подлежали распространению, их изымали из библиотек. Но уничтожены оказались не все, поскольку часть была выпущена под псевдонимами: «Иван Кремнев» и «Ботаник Х». Если первый псевдоним был раскрыт, то второй, под которым Чаянов выпустил в 1918—1928 годы пять «романтических» повестей, уберёг их от уничтожения.