Столпы красного содома
На модерации
Отложенный

Марксизм и семейные ценности — тема просто бездонная. Каждый раз находятся какие-то новые интересные факты, которые проливают свет на бесовскую сущность социализма. На этот раз хочу обратить внимание читателей на небольшую, но очень концептуальную книжонку «Манифест коммунистической партии» Маркса и Энгельса.
Впервые это небольшое издание было опубликовано в Лондоне в 1848 году. Чтиво это, надо сказать прямо, весьма сомнительное и скучное. Сам слог текста напоминает больше не работу учёных мужей, а крик подросткового нигилизма. Сложно посчитать, сколько раз в тексте упомянуто слово «буржуазия», но оно здесь встречается на каждом углу. Этот текст интересен в первую очередь тем, что он раскрывает нам отношение самого Карла Маркса к институту семьи и брака. Так уж сложилось, что в отличие от того же Энгельса, главный теоретик социализма и коммунизма практически не касался в своих работах ни темы семьи, ни прав женщин.
Когда кто-либо пишет на тему марксизма и семейных ценностей, приводя цитаты левых теоретиков и политиков, российское левачьё реагирует всегда одинаково: «Цитата вырвана из контекста». В данном случае я процитирую и последовательно прокомментирую целых две страницы из «манифеста». Возможно, наши леваки и в этот раз упрекнут меня в «вырывании из контекста», только теперь им надо будет признать, что либо весь марксизм вырван из контекста, либо из контекста вырван их мозг, кому что больше нравится.
В разделе II данного Манифеста под заголовком «Пролетарии и коммунисты» мы находим просто вопиющий текст об отношении марксизма к семье и браку. Лично для меня удивительно то, что наши левые с их тягой к фальсификациям до сих пор не удосужились хоть как-то смягчить формулировки, а то и вовсе переписать эту часть своего «священного писания».
«Уничтожение семьи! Даже самые крайние радикалы возмущаются этим гнусным намерением коммунистов.
На чем основана современная, буржуазная семья? На капитале, на частной наживе. В совершенно развитом виде она существует только для буржуазии; но она находит свое дополнение в вынужденной бессемейности пролетариев и в публичной проституции.
Буржуазная семья естественно отпадает вместе с отпадением этого ее дополнения, и обе вместе исчезнут с исчезновением капитала».
Не хилое начало! Для тех, кто не в курсе, я поясню, что под терминами «патриархальная» или «буржуазная» семья подразумевается такая семья, в которой муж обеспечивает материальную составляющую, а женщина занимается воспитанием детей и другими домашними заботами.
К буржуазной может быть отнесена любая семья с традиционным укладом. Пролетарии здесь противопоставляются лишь потому, что женский труд был наиболее сильно распространён именно в среде рабочих. Что касается проституции, то она всегда использовалась левыми как доказательство некой двойной морали. Наличие проституции должно как-бы свидетельствовать о том, что услугами женщин лёгкого поведения пользуются именно женатые мужчины, а не холостые или просто одинокие.
«Или вы упрекаете нас в том, что мы хотим прекратить эксплуатацию детей их родителями? Мы сознаемся в этом преступлении.
Но вы утверждаете, что, заменяя домашнее воспитание общественным, мы хотим уничтожить самые дорогие для человека отношения.
А разве ваше воспитание не определяется обществом? Разве оно не определяется общественными отношениями, в которых вы воспитываете, не определяется прямым или косвенным вмешательством общества через школу и т.д.? Коммунисты не выдумывают влияния общества на воспитание; они лишь изменяют характер воспитания, вырывают его из-под влияния господствующего класса».
Тут стоит выделить два момента.
Первое. Под насилием над детьми подразумеваются традиционные горизонтальные связи в обществе, когда не индивид зависит от государства, а члены семьи друг от друга. Это обеспечивается функциями социального страхования, которые коммунисты и социалисты всего мира сегодня отобрали у семьи и передали их государству — такая политика называется коллективистской. Коллективизм способствует атомизации общества и снижению рождаемости в развитых странах, где наиболее сильна роль государства как гаранта принудительного социального страхования.
Второе. Тезисы о влиянии общественного уклада на мораль и нравственность — излюбленный трюк коммунистов. Таким образом они пытаются объяснить, что сложившийся институт семьи и система нравственных ценностей является лишь порождением социально-экономического уклада, основанного на частной собственности. Это типичное материалистическое объяснение их неприязни к традиционным ценностям. Таким образом они как-бы намекают, что те ценности, которые вы защищаете сегодня, завтра будут вами же попираться. Такой подход можно отнести к понятию «социальная инженерия». Левые всегда воспринимают человека как конструктор или компьютерную программу, которую можно редактировать или менять опции по собственному вкусу, достаточно лишь изменить экономический уклад и условия жизни. Однако, ещё ни одно общество не смогло успешно существовать на принципах промискуитета или обобществления жён и детей. Даже там, где имеются множественные девиации, как в Норвегии, они не в состоянии полностью уничтожить институт семьи.
«Буржуазные разглагольствования о семье и воспитании, о нежных отношениях между родителями и детьми внушают тем более отвращения, чем более разрушаются все семейные связи в среде пролетариата благодаря развитию крупной промышленности, чем более дети превращаются в простые предметы торговли и рабочие инструменты».
Тут марксисты сами же говорят о горизонтальных связях в обществе и последствиях их разрушения. Однако выводы, которые они делают, абсолютно извращённые. Вместо того, чтобы выступать за улучшение уровня жизни рабочих, которое может быть обеспечено только развитием научно-технического прогресса, Маркс и Энгельса предлагают разрушать горизонтальные связи, то есть функции социального страхования внутри семьи, во всех остальных сословиях. Более людоедский подход сложно себе представить. Утрировано, это выглядит примерно так — если твой сосед лишился пальца, отруби и себе тоже. В этом абзаце содержится вся суть социалистического принципа «равенства».
Занятно на этом фоне читать переписку Маркса и Энгельса со своими жёнами. Левые даже приводят их тёплые слова друг другу как контраргумент против нападок на марксизм в его людоедском отношении к семье и браку. Однако, нежелание применять принципы социализма к самим себе со стороны Маркса и Энгельса выглядят как банальный лицемерие.
«Но вы, коммунисты, хотите ввести общность жен, — кричит нам хором вся буржуазия.
Буржуа смотрит на свою жену как на простое орудие производства.
Он слышит, что орудия производства предполагается предоставить в общее пользование, и, конечно, не может отрешиться от мысли, что и женщин постигнет та же участь.
Он даже и не подозревает, что речь идет как раз об устранении такого положения женщины, когда она является простым орудием производства.
Впрочем, нет ничего смешнее высокоморального ужаса наших буржуа по поводу мнимой официальной общности жен у коммунистов. Коммунистам нет надобности вводить общность жен, она существовала почти всегда.
Наши буржуа, не довольствуясь тем, что в их распоряжении находятся жены и дочери их рабочих, не говоря уже об официальной проституции, видят особое наслаждение в том, чтобы соблазнять жен друг у друга».
Ну вот, приехали! Меня всегда удивляло в марксистах, с какой лёгкостью они берут какие-то частные случаи без отсылок на конкретные факты, а затем распространяют эти частные случаи на всех людей бе исключения. Если в вашем городе есть хотя-бы один бомж, значит, вас лично уже можно ограбить. Если в вашей стране есть хоть одна проститутка, левые уже считают себя в праве разрушить все семьи до основания.
По большому счёту, это всё, что вы должны знать о «Манифесте коммунистической партии» Маркса и Энгельса, но если вы левак и вас всё-таки беспокоит «вырванность цитат из контекста» или вы не доверяете автору статьи, или, быть может, вам не хватает ссылок, или плохо со зрением, я ещё раз отсылаю вас к «Манифесту коммунистической партии» Маркса и Энгельса.
Последнее издание этой брошюры в России относится к 2016 году в московском издательстве ИТРК. Смотрите не перепутайте ничего, чтобы вас не вырвало из контекста!
Комментарии
Возникает в период между средней и высшей ступенью варварства, а ее расцвет приходит на эпоху цивилизации. Ее отличием от парной семьи является ограничение расторжения брака. Теперь брак расторгнуть может только мужчина. Также за ним оставалось право на супружескую неверность. Моногамия для женщин нужна была для достоверности в праве наследника. Однако в некоторых случаях им удавалось её нарушать.
Ф. Энгельс замечает: «совпадает с порабощением женского пола мужским»[9]. Моногамия, возникшая в процессе развития семьи, потребовала жертвы, которые понесли за собой угнетение одних другими. Семья становиться отображением общества в меньшем формате.
Коммунизм вы, видимо, знаете лучше авторов коммунистической теории.
Семья, первичная ячейка коммунистического общества. В той статье, которую я цитировал ранее, Маркс обосновывает необходимость юридического оформления брака тем, что, вступая в союз, супруги берут на себя обязательства и ответственность друг за друга и за воспитание своих детей.
Государство отмирает вместе с исчезновением классового деления и, соответственно, власти какого-то класса или группы людей над другими. Государство постепенно заменяется самоуправлением. Именно для этого, по идее классиков, закладывалась потребность привлечения к управлению государством КАЖДОГО гражданина.
Цели семьи - защита женщины, продолжение рода, воспитание детей, ... .
"Организа́ция (от греч. ὄργανον — инструмент) — это целевое объединение ресурсов. Организации, созданные человеком (людьми), характеризуются наличием человека как активного ресурса. Для организаций, созданных человеком, характерно наличие функций управления и планирования. Необходимо отметить, что организация, входящая в более крупную организацию, является для последней ресурсом.
Появление и развитие организаций исторически неразрывно связано созданием и развитием государства и изменением социальности людей. Человек, как часть социума, всю свою жизнь является составляющей частью организаций. Современный человек рождается, учится, работает и умирает при прямом участии организаций."
Семья это самая распространенная организация в мире людей.