Минцифры РФ ожидает улучшения покрытия сетей при объединении Ростелекома и Мегафона
На модерации
Отложенный
Потенциальное объединение "Ростелекома" и "Мегафона" могло бы благоприятно сказаться на сетях двух операторов и их территориальном покрытии, но при этом важно обеспечение конкуренции на рынке, заявил журналистам глава Минцифры РФ Максут Шадаев.
В конце января газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщила, что "Ростелеком" интересуется покупкой "Мегафона" и запросил у правительства разрешение на сделку.
Шадаев отметил, что не готов обсуждать конфигурацию сделки. Однако, по его словам, потенциально эта сделка, как и любое подобное объединение крупных операторов, имеет риски снижения конкуренции, но на развитии сетей связи скажется позитивно.
"Понятно, что объединение сетей может дать очень серьезный кумулятивный эффект, сети двух операторов будут объединены. Это позволит нам за счет перераспределения оборудования увеличить территориальный охват, в том числе, закрыть небольшие населенные пункты", - сказал министр в кулуарах международного цифрового форума "Digital Almaty 2023: Цифровое партнерство в новой реальности".
"(Сейчас) у каждого оператора своя сеть, и каждый оператор обслуживает абонентов только своей сети. Если будет решение приниматься об объединении операторов - в какой конфигурации, я сейчас не готов обсуждать, будет ли это "Ростелеком", "Мегафон" или кто-то еще, - конечно, это позволит часть оборудования переиспользовать и обеспечить лучшее покрытие там, где его как раз сейчас не хватает. Но вопрос конкуренции важен", - добавил министр.
Он воздержался от комментариев о ходе обсуждения этой сделки. "Это корпоративные отношения, мы сейчас не готовы обсуждать это", - сказал министр.
Комментарии
Это очен плохо. Когда на рынке монополи, то это вседа видет к снижению качества и повышению цены.
Обычная сделка по покупке акций компании. Значит "хозяин" собирался уехать за границу уже в 2020 году. А Вы, всё-таки, позвоните и узнайте почему у Вас низкий уровень сигнала.
Не совсем так. История такая: В 2001 году Millicom продала свои российские активы шведскому холдингу Tele2, который начал внедрять GSM-услуги в своих сетях и перевел их на собственный бренд и Tele2 начала свою деятельность в России в 2003 году.
Шведский концерн в начале 2013 года принял решение расстаться с собственным подразделением в России. После этого на вопрос о том, чья компания «Теле2», было принято отвечать, что полноправным владельцем является банк ВТБ. Однако, примерно через шесть месяцев ситуация вновь изменилась. Владелец оставил себе лишь 50% акций, а оставшуюся долю поделили страховая группа «СОГАЗ», Ю. Ковальчук и А. Мордашов, являющиеся руководителями Банка Россия и компании «Северсталь» соответственно. В следующем году успешно прошли испытания технологии сетей 4G, а также было создано совместное предприятие с «Ростелекомом».
Сначала привлекли массу клиентов низкими тарифами и дополнительными услугами, а теперь пусть клиенты решают что им выгоднее - остаться или сменить оператора сотовой связи.
Тогда это о чем новость?
"Ростелеком" объявил о закрытии сделки по приобретению Tele2. Речь идет о покупке 55% долей ООО "Т2 РТК Холдинг" (Tele2 Россия). https://rg.ru/2020/03/17/rostelekom-zakryl-sdelku-po-pokupke-tele2.html
Как я понимаю просто перераспределение долей в акциях в пользу государства.
- Пакет акций ПАО "Ростелеком", принадлежащий государству, не может составлять менее 38,2%. Соответствующий указ президента В. Путина размещен на портале правовой информации.
Эта доля закреплена в связи с завершением всех этапов сделки по покупке "Ростелекомом" компании Tele2.
О чем и речь, шведская компания по факту стала государственной, с понижением качества. Надеюсь вы не будете спорить, что частные руки всегда эффективнее государственных?
Лично я считаю что бизнес есть малый, средний и большой (госпредприятия и компании).
Для малого бизнеса - частная собственность. Для среднего - ОАО с участием государства, при "решающем голосе" в отдельных сегментах производства.
Крупные компании должны быть или на 100% в госсобственности, или с привлечением до 5% акционеров, которые бы отслеживали деятельность управляющих.
Например, продали ВАЗ и сразу уволили 400 работников, но не рабочих - "офисных". Начали с туалетов - полный ремонт, культура труда с этого начинается. Устранили перекупщиков - только через дилерские центры.