21 ноября 1325 года. Сарай, убийство
На модерации
Отложенный
История России, которую подавляющее большинство населения учило и учит в школе, история не России, а только Московского княжества, расширившегося в самые тучные свои годы от Варшавы до Тихого океана. Другой России в той истории нет. Вернее есть «пришитая к истории Московии белыми нитками» (С) история Киевской Руси. Пару раз в связи с Рюриком и Александром Невским упомянут Новгород. Но Шелонская битва, ни- ни, Криэйтор, упаси, нет её в истории для «глубинного народа». Как нет Неврюевой рати и многого другого.
И никакой Твери, областного центра Калинин в советские времена. А ведь именно тверские князья на протяжении нескольких десятилетий четырнадцатого столетия вели с московскими князьями борьбу за главенство на Руси. Только Тверь ориентировалась на союз с Великим княжеством Литовским и Русским (ВКЛР, территориально будущими Беларусью и Украиной), то есть Европой, а московские князья, которых философ Г.П. Федотов прямо назвал коллаборационистами, на «татаро-монгольских» ханов, то есть на Азию.
В конце тринадцатого- начале четырнадцатого века владимирским престолом, считавшимся главным на Руси, владел сын Александра Невского Андрей Городецкий. Про которого Н.М. Карамзин позже написал: «Никто из князей Мономахова рода не сделал больше зла Отечеству, чем этот недостойный сын Невского». Чего уж там. Если сынок приводил разорять Русь Дюденеву рать, то папаня Неврюеву. Яблоко от яблоньки...
В 1304 году Андрей помер и вроде как рекомендовал хану Тохте на владимирский престол кузена Михаила, сына брата Александра Невского Ярослава. Там сложное лествичное право было, вникать не будем. Без хана, разумеется, князей на Руси не назначали. Хотя сидевшего в Сарае на Волге хана на Руси звали царём. Первым царём Руси был Батый, назвал его так князь Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского.
Но свои права на владимирский престол предъявил также внук Невского, московский князь Юрий Данилович. Московское княжество и создано было под младшего сына Даниила. Престол Тохта отдал Михаилу. В 1312 году ханом в Орде стал Узбек, несколькими годами позже принявший ислам в качестве официальной религии. С ним стали налаживать отношения московские князья, вернее князем был Юрий, Иван на подхвате. Повторю, Тверь ориентировалась на проевропейскую Литву, как называли ВКЛР, Москва- на Орду.
Вот что писал позже русский философ Г.П. Федотов: «Есть одна область средневековой Руси, где влияние татарства ощущается сильнее, — сперва почти точка на карте, потом все расплывающееся пятно, которое за два столетия покрывает всю Восточную Русь. Это Москва, «собирательница» земли русской. Обязанная своим возвышением прежде всего татарофильской и предательской политике своих первых князей...»
Карл Маркс добавляет: «Колыбелью Московии было кровавое болото монгольского рабства, а не сурова слава эпохи норманнов».
Тверь с Москвой воюют постоянно. В 1317 году Юрий привлекает татар под командованием Кавгадыя идёт на Тверь, но в Бортеневской битве терпит поражение от войск Михаила. В плен к тверичам попадает жена Юрия Кончака, приходящаяся сестрой хану Узбеку. В плену она умирает.
Хан вызывает Юрия и Михаила в Сарай для разборок, Юрий приезжает первым, излагает свою версию. После ханского суда Михаила заключают в колодки и отдают Юрию с Кавгадыем. Те вывозят его в некий город Дедяков на Северном Кавказе, где пытают и убивают. Владимирский престол достаётся Юрию.
В Твери князем становится сын Михаила Дмитрий, женатый на Марии, дочери основателя литовской княжеской династии Гедимина. В 1321 году Михаил отдаёт Юрию дань для передачи татарам, но тот едет в Новгород и пускает деньги в оборот. Тут уже Дмитрий стучит хану на Юрия. Узбек отдаёт владимирский престол Дмитрию, а Юрий бежит в Новгород. В 1324 году посол хана уговаривает его вернуться, мол, простят.
Юрий в 1325 году приезжает в Сарай, через некоторое время туда же приезжает Дмитрий. 21 ноября 1325 года они встречаются, и Дмитрий, не колеблясь, убивает Юрия. В народе его за это позже назвали Дмитрий Грозные очи. В Сарае сильна промосковская партия, Узбека уговаривают казнить Дмитрия. Тем более Юрий таки свояк.
Но владимирский престол отдаёт не московскому Ивану, позже прозванному Калитой (мешок с деньгами), а брату Дмитрия Александру. В 1327 году в Твери вспыхивает антитатарское восстание. Александр Невский ранее в той же ситуации подавлял восстание вместе с татарами. Александр Тверской присоединяется к восставшим, против него отправляют московско- татарское войско, он бежит в Псков, потом возвращается.
Позже его тоже казнят татары по доносу Ивана Калиты, брата Юрия. Но он успеет выдать дочь Иулианию замуж за князя ВКЛР Ольгерда Гедиминовича, освободителя Киева от татарского ига. Она родит ему кучу детей, один из которых Ягелло станет королём Польши. А в 1410 году вместе с литовским князем, кузеном Витовтом, разгромит под Грюнвальдом (зелёный лес, жальгирис по-литовски) Тевтонский орден. Грюнвальдская битва историками признаётся одной из величайших битв в мировой истории.
Комментарии
https://www.universalinternetlibrary.ru/book/22998/ogl.shtml
Любопытное чтение
одна страничка для примера
10 февраля 1354 года в Оксфорде (графство Оксфордшир, Англия) в день памяти святой Схоластики — католической святой и сестры св. Бенедикта Нурсийского, между студентами местного университета и горожанами произошел конфликт, вылившийся в двухдневное грандиозное побоище с применение оружия.
Студенты проиграли. Большая часть университетского Оксфорда сгорела дотла, 63 студента и преподавателя были убиты, остальные бросились в бега. Непокорившимся бастионом остался только колледж Мертона, который был каменным и обладал достаточно прочными воротами, чтобы выдержать трехдневную осаду. Кроме того, учащиеся этого колледжа были единственными, кто заслужил у местных жителей хоть какую-то добрую славу. С другой стороны, студенты тоже не отдали свои жизни задаром: как минимум 30 горожан им удалось убить во время стычек.
Спор был урегулирован властями в пользу университета, в связи с чем был издан специальный указ. С тех пор ежегодно 10 февраля мэр и члены городского совета должны были промаршировать с непокрытой головой по улицам и уплатить университету штраф по одному пенни за каждого убитого студента, то есть всего 5 шиллингов 3 пенса. Наказание оставалось в силе в течение 470 последующих лет и было снято лишь в 1825 году, когда мэр отказался участвовать в церемонии. Формально университет «простил» город 10 февраля 1955 года, когда мэру была присвоена почётная степень, а вице-канцлер был избран почётным горожанином.
Интересно, Витёк посвятит этому публикацию 10 февраля?