Кто в СССР при Сталине имел право на отдельную квартиру
На модерации
Отложенный
КАРТИНА: Кузьма Петров-Водкин/"Новоселье" |
Огромная часть граждан СССР в годы правления Иосифа Сталина на большее чем на комнату в коммуналке не претендовала. Однако были и те, кто в те времена имел право на отдельную квартиру.
В 1920-х годах в советском государстве жилищная норма составляла 8 кв. м. на человека. В 1930-х она снизилась до 4 кв. м. и оставалась такой до смерти Иосифа Виссарионовича. В коммунальных квартирах в основном теснились рабочие семьи. В коммуналке с одним санузлом и одной кухней проживали от трёх до семи семей в зависимости от площади и количества комнат.
В годы правления «отца народов» отдельные квартиры доставались только представителям советской элиты – руководителям, директорам, высшим партийным работникам.
Также шикарное жильё могло стать собственностью выдающихся деятелей науки или искусства.
Так, в Москве в доме на Котельнической набережной жили высокопоставленные военные и крупные политические деятели. В то же время в этом доме поселилась актриса Фаина Раневская, балерина Галина Уланова, поэт Роберт Рождественский и архитектор высотки Дмитрий Чечулин.
Списки жильцов элитных зданий утверждал лично глава государства. Обычно советские элиты получали квартиры в новостройках, выполненных в стиле «сталинского» ампира. Примечательно, что эти квартиры были оснащены буржуазными деталями и элементами, с которыми власти СССР боролись. Большая площадь, лепнина, паркет, высокие потолки, раздельный санузел, помещения под кабинет и библиотеку – об этом только могли мечтать жители коммуналок.
Филипп Ткачёв
Комментарии
В соответствии с Конституцией СССР граждане СССР имеют право на жилище.
Не читал, не жил в СССР, КерсоноФ?
"Право на жилье. Конституция СССР 1936 г. Статья 10. Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан — охраняются законом."
Вот такая вот она была Сталинская 1936 года Конституция.
А вот нынешняя, ну очень содержательная....
Комментарий удален модератором
Затем пишет,что "руки коротки". Значит,чтобы его достать,нужны были очень длинные руки. Видимо в США жил. И ахинею несёт такую, какую может нести только человек всю жизнь проживший в США. Я подобное по Голосу Америки слышал в 70-е.
Комментарий удален модератором
Вот тут ознакомьтесь:
http://saint-juste.narod.ru/rabochie_1.html
"В статье сгруппированы некоторые сведения о жилищах петербургских рабочих, собранные за последнее время петербургскими санитарными врачами...", опубликовано в журнале «Русское богатство», 1897, № 6. То есть большевики тут не при чем.
В 1908 г. семья рабочего из 4-х человек в Санкт-Петербурге расходовала около 750 руб. в год. При этом расходы на питание составляли до 100% оплаты труда главы семьи из 4-х человек; трудились, как правило, все, включая детей. Из оставшейся суммы до 45% шло на оплату жилья, до 25% - на одежду и обувь.
В 1908-1913 гг. цены на потребительские товары возросли на 24%, зарплата же возросла в среднем на 34 руб. (на 14,52%), таким образом еальные доходы рабочих не возросли, а упали. Цены (оптовые) на пшеницу к 1912 гг. возросли на 44%; на рожь - на 63,63% на свинину - на 55,86%. Естественно, возросли и цены на продукцию хлебобулочной промышленности и на мясо в розничной торговле. В итоге в 1913 г. реальные доходы трудящихся в России составляли 90% от уровня начала века.
В 1913 году по доходам на душу населения Россия находилась на 4-м месте в мире. Хозяйственная самодеятельность широких масс выразилась в беспримерно быстром развитии кооперации. До 1897 года в России было всего около сотни потребительских обществ с небольшим числом участников и несколько сот мелких ссудо-сберегательных товариществ… Уже к 1 января 1912 года число потребительских обществ приближалось к семи тысячам… Кредитные кооперативы в 1914 увеличили в семь раз свой основной капитал по сравнению с 1905 годом и насчитывали до девяти миллионов членов. Еще быстрее кооперация в сельском хозяйстве развивалась после 1914 года, даже в ПМВ. Как известно, выдающийся экономист А.Чаянов в 1920-х годах разработал стратегическую программу развития сельского хозяйства на основе дальнейшего развития кооперации, при сохранении многоукладности экономики, но этот план был отвергнут Сталиным, а сам Чаянов расстрелян. Вклады в государственных сберегательных кассах возросли с трехсот миллионов в 1894 до двух миллиардов рублей в 1913 годах.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
хоть и был членом КПСС, значит был красножопым .
Вскрылось в общем твоё враньё. Человек совравший в малом соврёт и в большом. На кого работаешь,мухожук?
Кто дал задание переписать историю?
И это не ответ на вопрос -кто имел право на отдельный дом...
Россия продолжала отставать: в 1913 г. ее ВНП соотносился с ВНП Германии как 3,3 к 10, тогда как в 1850 г. соотношение равнялось 4 к 10.
В 20 веке официально голодными были объявлены 1901/02 гг., 1905; 1906; 1907; 1908 г.; 1911/12 гг. В 1901-1902 годах голодали 49 губерний, в 1905; 1906; 1907;1908 гг. -- от 19 до 29 губерний, в 1911-1912 гг. за 2 года голод охватил 60 губерний. По различным оценкам за 1901-1912 гг. от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек.
При этом зерно из России в Европу шло потоком. Лозунг "недоедим, но вывезем" претворялся в жизнь.
Автор то ли идиот, то ли удачно таковым притворяется. ПРАВО на отдельную квартиру имел каждый; квартир на всех не хватало. В стране сначала шла усиленная индустриализация, потом, после войны -- восстановление разрушенного. И то, и другое связано с массовым переселением населения в города. Из-за того попозже и "хрущевки" придумали - городского жилищного фонда не хватало.
Уровень производительности труда в промышленности в России был меньше чем: в США - в 9 раз; в Англии - в 5 раз; в Германии - в 4 раза.
В 1913 г. Россия импортировала более 1 млн. т. стали и 8,7 млн. т. каменного угля.
На 24472 заводах имелось всего 24140 электрических, паровых, дизельных двигателей (со средней мощностью 60 л.с.). Не каждый завод имел хотя бы один двигатель.
По энерговооруженности Россия отставала от США в 10 раз, от Англии - в 5, от Германии, Бельгии, Новой Зеландии (!) -- в 4 раза.
"...экономика Российской Империи имела самые высокие темпы развития в мире." -- "Разговоры о том, что Россия в 15-20 лет догонит страны с передовой культурой - это, господа, требование, которое не является серьезным." (Из выступления председателя Совета министров Российской империи В. Н. Коковцева на заседании 4 Государственной Думы). Полагаю, что премьер-министр правительства неплохо знал, о чем говорил.