«Вымирание нации» — это бред бредовый, раскрученный абсолютно непрофессиональными журналистами
Проблемы рождаемости в России существуют, несомненно. Но «вымирание нации» — это бред бредовый, раскрученный абсолютно непрофессиональными журналистами. Россия не вымирает, наше русское этническое население сейчас колеблется около нулевой отметки роста, понятно, с поправкой на текущую спецоперацию. Проблема испуга по «вымиранию» — в методике.
Так называемые «демографические ямы», когда заметно снижается количество детей в поколении, связаны с последствиями первой и второй мировых войн. Попросту родителей меньше!
Элементарно: в нормальном количестве дети рождались до весны 1942 г., а потом — сокращение рождений почти на 40% вплоть до начала 1946 г. Потому что потенциальные отцы — на фронте. И эти ямы повторяются потом, усиливаясь «малыми» ямами, такие как 90-е годы, или как последствиями локальных войн. Полностью нивелировать их за 2 поколения нельзя, надо примерно 6-8 поколений, т.е. 200 лет мира и отсутствия пандемий — тоже, кстати, причины демографических ям.

И ещё — структура популяции. Видите ли, в последние 100 лет продолжительность жизни увеличилась вдвое. Если в древности и средневековье, вплоть до 19 в., средняя продолжительность жизни составляла 42 года, то в конце 20 в.
средняя продолжительность жизни пришла к уровню 77-84 года.
Это означает, что принципиально нарушена биологическая структура популяции 2:2:1 (40% детей и молодёжи до 25-30 лет, 40% взрослых до 45-55 лет, и 20% стариков). При нарушении естественной формулы популяции количество детей и подростков автоматически снижается, и возникает впечатление, что рождаемость катастрофически падает. Нет, не так. Просто стариков становится слишком много.
Это только те моменты, которые бросаются в глаза при критике утверждения о «вымирании». Повторю — проблема рождаемости есть, но она примерно втрое преувеличена.
И напоследок. Демографический взрыв, который начался по всему миру с 16 в. и был жёстко связан с развитием индустриального общества, стал важнейшей причиной колониальных захватов и мировых колониальных войн.
Продолжим?! Циничный вопрос, да. Как по мне — не стоит. Мне и майя с ацтеками и инками жалко, и индусов, и африканцев, пострадавших от обилия белых, которым в Европе не светил даже клочок земли. Сейчас демографический взрыв в Африке. В Европе хорошо?
Так что, по моему глубокому убеждению, думать надо не о количестве, а о КАЧЕСТВЕ населения.
Автор — Ирина О.
Комментарии
Суммарный коэффициент рождаемости
А данные по суммарному коэффициенту рождаемости (наиболее адекватному способу её оценки) я привела ниже
Комментарий удален модератором
"возраст выхода на пенсию правительство намерено постепенно сдвинуть с 62 до 64 лет, прибавляя по три месяца каждый год." Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на французские СМИ.
Если до кого не дошло - ДО ШЕСТИДЕСЯТИ ЧЕТЫРЁХ, Карлы!
В то же время в Госдуме отмечают снижение продолжительности жизни граждан.
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3753682.html
Т.е., как и следовало ожидать, возвращаемся к показателям до пандемии.
СКР стал < 2,15 ещё в 1964 году.
Народа (русского) - не стало. :(
Суммарный коэффициент рождаемости (СКР), также коэффициент суммарной рождаемости, коэффициент фертильности — коэффициент, показывающий сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (т. е. от 15 до 50 лет) при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того года, для которого вычисляется показатель независимо от смертности и от изменений возрастного состава. Данный коэффициент является одним из важных показателей уровня рождаемости. Для сохранения численности населения на одном уровне нужен суммарный коэффициент рождаемости около 2,1 рождений на женщину в течение жизни.
Практически во всех развитых странах он ниже двух. В России он был катастрофическим (1.2) в 90-х, вырос до весьма приличных для белой страны 1,78 в 2015, сейчас опять падает.
В 2021 он был 1.51 - чуть выше, как среднем по ЕС.
Чуть выше таблица - он падает почти во всей Европе
И "эхо" всяких куликовских битв тут не причем
Но и в целом во всём мире белые женщины рожают всё меньше детей((((
Но эти цифры, лишь индикатор неких негативных социальных процессов. Ими надо заниматься. Залить проблему деньгами не получится
Но у нас страна беднее и адекватная экономическая стимуляция рождаемости может немного помочь. Но адекватной пока не видно(((
В феврале 2022 Андрей Караулов в своём докладе приводил официальные данные одного из министерств РФ, - 1 700 000 убыль населения в ГОД. Это во-первых.
Во-вторых: клинические идиотки пытаются натянуть сову на глобус и придумать новую теорию всего того, чего нет. А что есть: последовательно уничножаются: 1. источник доходов (завод-копмилец или СПК (колхоз)) 2. ФАП. 3. ГДОУ/МДОУ (...дошкольные и школьные образовательные учреждения...), - и ВСЕ!!!
- Жизнь в данном населённом пункте (...во всех по России...) прекращается. Мужики бегут в областные центры, большинство навсегда, - бросая жён и детей. Село умирает.
Начиная с 1993 года КАЖДЫЙ год езжу из Питера в Красную Гору Брянской области по маршруту СПб - Луга - Пустошка (...или Великие Луки...) - Нелидово - Смоленск - Рославль - Брянск - Клинцы - Гордеевка - Красная Гора. Процесс ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО уничтожения для населения ЛЮБОЙ возможности к существованию наблюдаю лично, могу подробно (...с названиями НП и названиями предприятий..) рассказать как это уничтожение происходит.
Учёные блин, собрались... Демографы...
Примерно то, что вы говорите, я и имел в виду под "негативными социальными процессами".
Социальная жизнь при социалистическом укладе формировалась вокруг предприятия (завода, колхоза, института). Это жилье и его обслуживание, школа, больница, поликлиника, детский сад, санаторий, турбаза, пионерлагерь, спортивный комплекс, дом культуры и многое другое.
Убивая завод, убивается все социальное вокруг него.
Насчёт адекватности, - есть разночтения... Чтобы о чём-то судить, надо в это погрузиться. А так, - или неадекватность или банальная пропаганда, что ещё хуже...
Я даже больше скажу. Вымирает человечество. И животный мир. И леса выжигаются.