Свобода для полуграмотных: в чем причина кризиса интеллекта в России
На модерации
Отложенный
Сергей Баймухаметов
25 января президент Путин издал указ о внесении изменений в «Основы государственной культурной политики». В них подтверждаются и дополняются положения фундаментального документа, принятого в 2014 году.
Прежде всего говорится, что выработка государственной культурной политики продиктована стоящей перед страной задачей экономической и социальной модернизации. А это возможно при условии последовательных инвестиций в человека, в качественное обновление личности. Инвестиций было явно недостаточно, что создало «угрозу гуманитарного кризиса». К наиболее опасным для будущего России проявлениям этого кризиса относится «снижение интеллектуального и культурного уровня общества».
В дополнениях, в частности, указывается, что необходимо «повышение общественного статуса педагогического работника как носителя безусловного нравственного и интеллектуального авторитета… совершенствование российских информационно-поисковых систем как средства интеллектуального и культурного развития личности».
Кто в ответе за сосульки?
Акцент ставится на понятии «интеллект». Глобальные проблемы возникают из множества отдельных случаев в реальности. Поскольку упоминается «совершенствование информационных систем», то, кстати, вспомнились недавние заголовки в СМИ: «Кто отвечает за падение с крыши сосулек» и «Эксперты рассказали, кто отвечает за сосульки на крышах и балконах».
По логике, по смыслу этих слов так и представляется административное здание, большой кабинет, совещание. Высокое должностное лицо требовательно спрашивает: «Сколько сосулек упало за отчетный период? Сколько было попаданий в проходящих мимо граждан? Хорошо, но недостаточно, не дорабатываем в этом вопросе. Увеличивать надо, улучшать…»
Да, бывают оплошки, ляпы в современных изданиях. Но ведь эти цитаты не из каких-нибудь самодельных интернет-сайтов, а из крупнейших общефедеральных газет. Значит, интеллектуальный кризис доходит до структур, которые задавали нормы повседневного, общеупотребительного русского языка. Да, наверно, черный юмор о департаменте, ответственном за падение сосулек на головы, неуместен, но ведь там, где глупое слово - там появляется глупое дело, которое аукается на нас, рядовых жителях.
Примеров много. Начиная с высших сфер. Чтобы никого не задевать в нынешних днях, возьмем давнюю уже историю. Скажем, как мог в свое время дойти до внесения в Госдуму законопроект № 542949-6 - «Запрещаются продажа табачных изделий или табачной продукции женщинам, не достигшим 40- летнего возраста, а также женщинам, вне зависимости от их возраста, в присутствии их малолетних несовершеннолетних детей».
Понятно, там сотни голов - сотни умов. Но ведь «изобретение» одного «ума» или группы «умов» предварительно проходит через профильные комитеты, через специалистов и юристов. Однако ж «прошло». «Внесли». И более года различные люди в Госдуме всерьез занимались законопроектом, прежде чем его отклонили.
Горькие плоды свободы
Откуда все это и многое тому подобное? Из широких масс. У нас ведь начальство - плоть от плоти народа.
В середине 1970-х мой старший друг (1928 года рождения) Леонид Иванов, человек энциклопедической эрудиции, говорил мне: «Уважаю грамотных - это понятно. Уважаю совсем неграмотных - у них свое знание, свое понимание и свое достоинство. Боюсь полуграмотных - от них все беды».
Хотя, бывает, на первый взгляд они вроде бы и безобидны. Вот сюжетик из YouTube. Миловидная девушка на фоне книжных полок, не то у себя дома, не то в книжном магазине, делится с аудиторией своими мыслями (фрагменты, текста выделены мной):
«Я как обычно провожу свой день… Покупаю книжки. Я люблю читать, духовно развиваться этими практиками ЧТИТЕЛЬНЫМИ. Вот эта ЧТИТЕЛЬНОСТЬ, она позволяет тебе по жизни идти вперед. И грамотно ПОСТАВЛЯТЬ ЛЮБУЮ РЕЧЕВУЮ АКТИВНОСТЬ. Вот, например, вам позвОнит друг, и вы сможете ПОДДЕРЖАТЬ ЕГО МЕНТАЛЬНОСТЬЮ и какими-то словами».
Что бы сказал мой друг Леонид Иванов? А я знаю, что бы ему ответил, начни он поражаться и возмущаться. Я бы сказал: «Свобода, она для всех, Леонид Витальевич!»
В нашем с ним СССР советские люди уважительно относились к тому, что пишут в газетах. И мы, работники тех газет, знали, как готовятся материалы (каким бы признанным авторитетом ни был нештатный автор или штатный сотрудник), какие ступени проходят перед выходом в свет: заведующий отделом, ответственный секретарь, главный редактор, дежурный по номеру, ответственный дежурный по номеру. В больших изданиях были еще бюро проверки.
Сейчас, конечно, то же самое. Только, наверно, люди другие. Если же про общую ситуацию, то нынче каждый человек с компьютером - сам себе СМИ, с выходом на большую аудиторию интернета.
Что будет с той девушкой из YouTube? С годами прочитанные книги окажут свое воздействие - или же такой и останется? Притом, уверенной в себе... И пойдет в какие-нибудь сферы, где найдет полное понимание у таких же, и они вместе будут задавать тон?
То есть наступившая свобода, к сожалению, имеет прямое отношение к падению интеллектуального уровня. Как написано в указе президента - к угрозе интеллектуального кризиса. Потому что наша свобода сопровождалась распадом СССР и, как следствие, разрушением созданного за 75 лет интеллектуально-культурного слоя - в общественной жизни, в науке и технике, в производстве. Образовавшуюся пустоту мгновенно заполонили и заполнили полуграмотные, но активные - не званые и уж тем более не избранные. Например, многие мои (увы, уже ушедшие из жизни) друзья, родственники - из военно-промышленного комплекса. Им и в страшном сне не могло присниться, что директором института ядерной физики назначат бывшего директора табачной фабрики, а руководителем легендарного ракетного завода – человека, который в исчезнувшей без следа некоммерческой автономной организации защитил докторскую диссертацию по… ипотеке.
В СССР при общей несвободе был отбор по профессиональным качествам в общегуманитарных, научно-технических сферах. Откуда и пришли в свое время в политику демократы первой волны. Значит, суть нынешнего интеллектуального кризиса уже не в свободе, а в том, кто и как определял и определяет нормы и правила, в том числе и кадровой политики. В том, как происходил и происходит отбор - по уровню компетентности или по каким-то другим критериям?
Комментарии
После того как Н.С. Хрущёва сняли со всех постов, заявилась к нему делегация из правительства с предложением занять должность руководителя института онкологии.
Брежнев: - А почему я, я же не онколог?
- Никита Сергеевич, когда Вы взялись руководить сельским хозяйством, в стране исчезли продукты. Вот мы и подумали, если Вас поставить руководить онкологией, может и рак исчезнет...
===========================
1. Отбор ВСЕГДА происходил (и будет происходить) одинаково:
- Начальник выбирал себе подчиненного.
или
- Начальник начальника выбирал ему подчиненного.
----------------------------------------------
С этим НИЧЕГО поделать нельзя: так было, так есть и так будет.
===================
2. Единственное, на что можно результативно повлиять со стороны - на сам факт нахождения назначенного начальниками подчиненного в госструктуре.
Из людей ВНЕ госструктур это могут сделать только мужчины = граждане = со-хозяева государства РФ и страны Россия. Других вариантов нет.
Мужчин = граждан пока нет - не появились ещё.
Даже желающих стать мужчинами и гражданами пока нет, увы... :(
Не мужчин пока не появилось, а ума - хоть и взрослые.
Религии - второй приоритет обобщённого оружия социальных паразитов против людей.
КОНТ Бронислав Приоритеты обобщённого оружия!
КОНТ Бронислав Религии
Жаль, что на это ресурсе нельзя размещать картинки.
Правда глаза колет?
Интеллектуальный кризис - он поныне, а то, что он и нынешний, это значит, что он и завтрашний.
Образование - это обучение плюс самообразование.
А у нас образование заканчивается школой.
Думать не надо - для этого есть власть, которая должна нам, безмозглым, думать за нас.
Образованные не нужны необразованным.
Не любят в России тех, кто умнее.
Доходы не компенсируют отсутствие ума.
Размеры зарплат наёмных работников определяют работодатели.
Хотите быть работодателем?
А не хотите, чтобы не было наёмного труда?
Она существует изначально.
И она переиздана уже в стопятьсотый раз.
Основа эта - НАСИЛИЕ.
Вот только, само это насилие никуда не делось из той "основы", на которой и "строятся взаимоотношения людей".
На основе которых строится всё остальное, в том числе "экономика и материальное производство".
Насилие - это не про "один из способов поддержания этих отношений", а это "конституционная" ОСНОВА устройства всей жизни страны.
ВЛАСТЬ - второе имя этой основы.
Власть - навязывание чужой воли, - есть НАСИЛИЕ.
Насилие - ПРЕСТУПЛЕНИЕ против ПРАВА.
ВЛАСТЬ ЕСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
Преступление - "оно существенно преобразовано в 91-93 гг."
Преобразована - вывеска на фасаде...
Представления имеют свойство очень быстро устаревать. Свои представления (в том числе о государстве) нужно беспрерывно обновлять, совершенствовать и развивать. "Аппарат насилия", - это определение государства покрылось толстым слоем вековой пыли. Понятия о государстве нет, а "любое государство" есть. Любят русские люди "элементы насилия". Чтобы "тут что-то новое произошло", новое должно произойти в голове. Насилием можно "достичь" только насилие и разрушение. СССР в помощь. Пора делать выводы.
A state is a political division of a body of people that occupies a territory defined by frontiers. The state is sovereign in its territory (also referred to as jurisdiction) and has the authority to ENFORCE a system of rules over the people living inside it.
Как-то так. Хоть по-русски, хоть по-английски, а без насилия государства не бывает. Нигде и никогда. В том числе и задолго до появления СССР.
Вы в школе что-то вроде обществознания или обществоведения изучали? Или мимо прошли?
Словари, как и представления, имеют свойство очень быстро устаревать. Словарные буквари пишут образованцы (списывая друг у друга) для тех, кто сам не научился формулировать.
Определения нужно УПРОЩАТЬ до СУТИ. Приведённое - не определение понятия, а его толкование. Государство - это и "форма устройства общества", и "форма публичной власти". А что такое "политическая форма"? Как "политика" соотносится с "властью"?
"Конкретная территория" - конкретнее, это "страна". "Общество" - его ещё только предстоит построить. Общество (Коммунизм) - Цель. Государство - Средство ПОСТРОЕНИЯ Общества. В Коммунизме государства нет. "Устройство общества" может быть и БЕЗ государства. Государство - "форма" ОРГАНИЗАЦИИ.
Если "государство" = "форма власти", а источником власти является "народ", то это значит, что "народ" - устроитель государства.
РЕСПУБЛИКА, в переводе - государство народа. Создать "государство народа" может только сам "народ". В своих ИНТЕРЕСАХ. ПОЛИТИКА - интересы людей. ОБЩИЕ интересы людей - интересы всего "народа".
"Политическая власть" = ЧАСТЬ "интересов народа" = политическое СЕКТАНТСТВО.
Не бывает ПОНЯТИЯ без ОПРЕДЕЛЕНИЯ - бывает только БЕЗпонятие. Насилие - ПРЕСТУПЛЕНИЕ против права. Преступное государство - организация преступников. ОПГ - вот это то, что "бывает", когда нет понятия о государстве.
"Нигде и никогда" - проверить это нельзя, оттуда ещё никто не возвращался.
В "школе" учили, но не учились - не научились учиться.