К новостям образования. О возвращении в школьную программу книги "Как закалялась сталь"

На модерации Отложенный




К новостям образования. "Как закалялась сталь" я читал уже взрослым, и честно говоря, Павка Корчагин мне показался жутковатым человеком. Но апофеоз всего - это вот такой эпизод:

Корчагин раздавал работу вновь прибывшим. Какой-то высокий мужчина, в форменной железнодорожной шинели с меховым воротником, в теплой каракулевой шапке, возмущенно вертел в руках лопату и, обращаясь к стоящей рядом с ним молодой женщине в котиковой шапочке с пушистым бубенцом наверху, протестовал:

– Я грести снег не буду, меня никто не имеет права заставить. Если меня попросят, я, как инженер-путеец, смогу распорядиться работой, но ворочать снег ни ты, ни я не должны, это инструкцией не предусматривается. Старик поступает противозаконно. Я его привлеку к ответственности. Кто здесь десятник? – спросил он ближайшего к нему рабочего.
Подошел Корчагин.
– Почему вы не работаете, гражданин?
Мужчина окинул Павла с ног до головы презрительным взглядом.


– А вы что из себя представляете?
– Я рабочий.
– Тогда мне не о чем с вами говорить. Пришлите ко мне десятника или кто тут у вас…
Корчагин исподлобья посмотрел на него.
– Не хотите работать – не надо. Без нашей отметки на проездном билете на поезд не сядете. Таков приказ начстройки.

То есть, вы строите узкоколейку наобум, на голом энтузиазме, и у вас, балбесов, чистым случаем оказался там единственный человек, который знает, как строить железные дороги, это его профессия. И что ему говорят? Бери лопату и не выпендривайся, вот что ему говорят. И это главный положительный герой так делает, и в рамках книги правым считается именно он. Потому что у инженера теплая шапка, а работать он хочет не 14 часов в сутки на морозе, а головой, и энтузиастов считает, ну, баранами. Энтузиасты же ведут себя так, что невозможно понять, где тут путеец неправ. Можно было бы махнуть рукой, беллетристика, но на реальном Дальстрое, например, многие решения принимались по такому же принципу с очевидными последствиями для стройки, рабочих и в конечном счете страны.

Евгений Норин,