Реформа и благосостояние населения России
На модерации
Отложенный
Материальное благосостояние человека (семьи) зависит прежде всего от соотношения между доходами и ценами на главные жизненные блага.В плановой экономической системе на это воздействуют также ограничения, накладываемые административными методами на очередность получения дефицитных благ. После 1992 г. эти ограничения были устранены,и вместо них стали действовать ценовые ограничения .Учитывая, что для подавляющего большинства населения основным источником дохода по-прежнему остается заработная плата, а для нетрудоспособных — пенсии и социальные пособия, «привязанные» к средней зарплате, для представления динамики изменения благосостояния мы ис-пользуем показатель покупательной способности средней заработной платы в отношении какого-то конкретного блага — жилья, хлеба, молока, проезда на автобусе и т. д.
Катастрофическое ухудшение питания населения стало следствием резкого снижения покупательной способности зарплаты, пенсий и социальных пособий, которые остаются для подавляющего большинства граждан основными источниками дохода.
Изменение покупательной способности зарплаты рабочих и служащих России в сфере питания в разные периоды нашей истории можно оценить следующим образом. Известна средняя зарплата работника в Российской империи, в СССР и в РФ, а также стоимость набора из 9 главных продуктов питания (в этот набор входит по 1 кг каждого продукта – мясо, молоко, рыба, сахар, масло подсолнечное, овощи, мука, картофель – и десяток яиц). Из этого, соответственно, вычисляется число таких наборов, которые работник (рабочие и служащие) может купить на свою месячную зарплату.
Данные по годам – с 1913 г. до сентября 1998 г. – опубликованы в журнале «Экономические стратегии» . В 1913 г. работник в среднем мог купить на месячную зарплату 13,25 наборов, в 1924 г. – 13,78. На этот уровень после Великой Отечественной войны вышли в 1952 г., потом он повысился до 28,59 наборов на месячную зарплату в 1985 г. С 1990 г. этот уровень начал быстро снижаться и в сентябре 1998 г. составил 7,20. Таким образом, в среднем работник в России в конце 1998 г. мог купить продуктов питания (в минимальном наборе) почти вдвое меньше, чем в 1913 г. и в четыре раза меньше, чем в 1985 г.
Комментарии
Как раз ел лангустов , и чуть не подавился от смеха
кушай дальше.
free photo images
free photo images
free photo images
Я один заметил, что данные статьи заканчиваются 1998 годом - чуть ли не самым тяжёлым годом ельцинской эпохи - это как раз тогда, когда мы очень нравились "всему свободному миру" - ? И где данные за 2019-2023 гг?
А график - в деньгах, а не в калориях - ещё ни о чём не говорит - многие продукты, которые мы едим - например, бананы-апельсины - вообще не растут в России, и увеличение их ввоза только подтверждает улучшение питания россиян.
сравните те же апельсины и ваш доход.
сейчас и 10 лет назад.
помню они стоили 30 рублей,а сейчас 80 рублей
у меня доход особо не поднялся