Противостояние в организационно-экономических капиталистических системах
На модерации
Отложенный
Конечно же мои рассуждения не претендуют на «учёность» и будут раскритикованы специалистами, но это их «учёное» дело — продвигать науки политологию и экономику. А раньше нам преподавали политэкономику — науку, изучающая как взаимосвязаны государственная надстройка, политическая и общественная организация общества.
То, что древние греки называли «политэа» и механизмы ведения хозяйства, управляющие им законы — «ойкос номос».
Кризисы при капитализме, как нас учили, наступают обязательно. И это связано, в первую очередь, с перепроизводством. Процесс расширенного капиталистического воспроизводства время от времени сменяется сокращением производства.
Буржуазные экономисты отрицают неизбежность кризисов при капитализме. Они объявляют кризисы результатом случайных причин, которые якобы могут быть устранены при сохранении капиталистической системы хозяйства. Конечной причиной кризисов провозглашается либо случайное нарушение пропорциональности между отраслями производства, либо «недопотребление», для устранения которого рекомендуются различные средства, например, гонка вооружений и война. Но это уже решения на государственном уровне.
В социалистической экономике, по определению, кризисов перепроизводства быть не должно, если имеется жёстко-централизованная система учёта, планирования и распределения. Не буду вдаваться в рассуждения на эту тему, в комментариях «засыпят» приверженцы социализма.
На очередном этапе в 2021 году мировая капиталистическая система вдруг столкнулась с кризисом нехватки энергоресурсов. Это не перепроизводство, с перепроизводством углеводородов и обрушением цены на нефть справились регулированием добычи в рамках ОПЕК+. По сути это «стабилизация» рынка. Значит он не может быть «свободным» и саморегулируемым. Подумайте либеральные экономисты.
Нехватка на рынках каких-то товаров выправлялась увеличением цены и, последующим, увеличением предложения со снижением цены. Такие вот «качели», вроде бы саморегуляция. Особенностью энергетического кризиса 2021 годя является то, что его спровоцировали регуляторные государственные и надгосударственные механизмы.
Казалось бы, что всё просто — есть спрос и есть предложение. Баланс устанавливается за небольшой промежуток времени, только для некоторых товаров разбалансировка может привести к системному кризису (природный газ, как пример), к «эффекту домино». Чтобы избежать этого заключаются долгосрочные контракты между поставщиком и потребителем с фиксированной (или «привязанной» к чему-то, например, к стоимости золота на бирже) ценой и объёмами поставок, ритмичностью.
А выгодно ли будет биржевикам, если цена фиксированная и играть на спотовой цене не получается?
Ответ ясный как «божий день» — «Нет».
Спотовые цены являются индикатором ситуации на торговой площадке. На эти цены ориентируются не только участники спот-сделок, но и участники срочных контрактов. Используется при расчете немедленно, в момент совершения сделки. Если говорить коротко, это текущая рыночная цена товара или актива. При купле-продаже таких активов, как ценные бумаги, валюта, драгоценные металлы и пр. это приемлемо. Но не для сделок по поставкам трубопроводного газа. Для СПГ — возможно, но тоже рискованно. Суда-газовозы развернулись от Европы и пошли на Восток т.к. там текущие цены выше.
Цены для потребителя (оптовика) фиксированные, по идее, тогда, при фиксированной наценке, для конечного потребителя они тоже должны быть фиксированными. И здесь опять нет заинтересованности в банковской системе — на разнице между инфляцией и процентами по депозиту они делают свою «маржу». То есть вклады (депозиты) физических лиц по факту обесцениваются, пусть на полпроцента в год.
«Эффект домино» при энергетическом кризисе неизбежно приведёт к гиперинфляции. Там, на Западе, не привыкли жить с годовой инфляцией больше 2%. Придётся привыкать и это вызовет, мягко говоря, недовольство граждан, беспорядки и погромы.
Какой же выход из энергетического кризиса? Госрегулирование цены на энергоресурсы. Так это уже не рыночная экономика, а что?
Нет «чистого социализма» при наличии частной собственности на средства производства, и нет «чистого капитализма» при жёстком госрегулировании рынка, в том числе максимальной наценки на некоторые товары и услуги.
И вот оно — противостояние в мировой капиталистической системе. С одной стороны, «рыночники», как правило финансисты и биржевики, с другой — производственники (государственники), которые поняли, что без госрегулирования вести бизнес затруднительно, а иногда просто невозможно.
Это общие рассуждения, но для большинства граждан эти рассуждения политологов и экономистов далеки от их повседневной жизни. А что делать конкретно? Учиться жить в условиях, когда рано или поздно кризис наступит.
Белки, например, знают, что зима наступит и запасают в дупло орехи и т.п.
Другой пример – бурый медведь. Наедается впрок, пока есть что поесть, а зимой спит в берлоге.
Разумное правило — делите доходы на 3 части, одну проедайте, вторую используйте как накопление на покупку товаров длительного пользования, третью часть откладывайте на «чёрный день». И сразу возражения — нам бы выжить, какие там накопления. Значит надо добиваться чтобы 2 части был минимальный уровень оплаты труда. Или сами становитесь ИП, самозанятыми, «крутиться» надо. Как и раньше было, когда одна работа или пенсия — это жизнь «по минимуму».
Комментарии
В разное время лучше "язык за зубами держать". А Кремль лучше не трогать, там и пшеки были когда-то и нравилось их правление некоторым нашим бояринам.